关闭

环境更美好 行为更文明

2017-07-21 09:39:44  来源:中国台州网-台州晚报   蔡铭耿

近日,晚报记者随机走访椒江老小区、黄岩老街、椒江江城南路小餐饮,发现“多城同创”的“妙笔”所到之处,让当地一扫颓态,面貌焕然一新,得到了广大市民的齐声点赞。(7月20日《台州晚报》第4版

除了记者走访的这几处地点之外,相信对于广大市民而言,“多城同创”带来的实质性变化的的确确就发生在我们的身边。近万平方米的路面得到硬化,地下排水系统全面修复,每一棵绿化树的树池重新设计,甚至每一口窨井盖、每一条休闲椅都进行了修补……只要仔细留意,这些向好的细节变化每时每刻都能发现。

有人可能会质疑这种改变是劳民伤财、虚有其表的政绩工程,理由不外乎市民的文明素质和城市光鲜外表不相匹配,势必令文明城市创建不可持续,所取得的阶段性成果会付之东流。这份忧虑固然有一定道理,但过分夸大市民的自身作用而忽视环境的外部影响,同样是一叶障目不见泰山。

美国畅销书作家马尔科姆·格拉德威尔的《异类》一书中诠释了这样一个独特的观点:人类栖身其中的自然环境和社会环境对人的发展发挥着不可磨灭的作用,在理解人类社会中出现的众多问题时,不仅仅只从个人选择或个人行为中来发现事物的本质,而且更要考虑环境的因素。同样是他所写的《引爆点》一书中则提出了环境威力法则:人们对于环境因素的改变不仅是敏感,而是极其敏感,很多的行为表现是在具体的环境作用的结果。

具体到文明习惯的养成,何尝不是如此?试想一下,如果老小区还是一如既往地陈旧,老街还是残破不堪,小餐饮脏乱差依旧,不难推断我们会依然故我,破罐子破摔的公地悲剧显然无法引向文明进步。从这个角度来理解,不难发现,“多城同创”并不仅仅改善了我们居住的硬件环境,也是在通过环境的正影响潜移默化地改变着我们的生活习惯。这种习惯的改变可以是市民卫生习惯渐渐变好,也可以是环境改善带来的市民栖息范围扩大,还可以是市民消费习惯中对文明餐饮的倾向性选择,归结起来就是文明的观念和意识在全方位的“环境革命”中入脑入心,逐渐成为我们的价值认同,进而支配我们的行为习惯。

反过来,结下文明习惯的果,也会促进外部环境的因,从而使文明城市创建获得可持续发展。无论是老小区居民、老街当地市民还是小餐饮经营户,都是环境改善的直接获益者,他们最后自然而然成了文明创建的忠实支持者,这也为文明创建的经验推广、成果维护奠定了坚实的群众基础。

对照全国文明城市标准,我市的创建工作仍需疾步前行,但文明共建的种子想必已在广大市民的所见所闻所感之中不经意间种下,并且逐渐萌芽成长。随着时间的推移,让我们共同期待,更多文明创建的亮点成果花开遍地。

责任编辑:泮非非
相关阅读