关闭

人车互动提升斑马线文明

2017-07-24 07:52:31  来源:中国台州网-台州日报   作者:鞠贵芹

今日之台州城区,机动车礼让斑马线基本形成习惯,但行人过斑马线问题却给司机带来困扰:要过不过,犹豫不前;结伴聊天,慢慢悠悠;突然横穿,不思礼让。一座知礼让的城市,才是文明的城市,才是有温度的城市。升华斑马线文明,需要行人知礼而让,需要人车互谅互动,需要全体市民共同努力。

一座城市的高度,不在于高楼大厦,而在于人文底蕴。我们欣喜地看到,台州机动车礼让斑马线蔚然成风,知礼让、讲仁爱、重温情的城市之美,彰显了一座人文之城的文明。机动车礼让斑马线,我们要争取做得更好,让文明之花盛开在每一条斑马线前。

一座城市的文明,彰显的是民生温度,体现的是善美精神。互相体谅、互相礼让,体现的是人性的善与美。机动车礼让斑马线,把等待留给自己,把安全留给行人,这是每一位司机内心善意的表达,是对生命的尊重。对于礼让斑马线的善意,行人要以善举回报,而不是把这种善意当作理所应当。有些市民慢吞吞过马路,甚至在穿越斑马线时聊天、玩手机,这增加了司机出行时间,也让城市文明打了折扣,理应知而改之,怀抱善意,共建文明。

斑马线前,我们倡导“车让人、人快行、我点赞”的互动式文明,努力形成机动车礼让斑马线的温情环境,呼吁建立行人尽快通行的善意空间,打造为礼让司机点个赞的互动机制。期待每一位市民都成为文明大使,每一次礼让都有文明温度,每一条斑马线都有独特的台州人文风景。

责任编辑:泮非非
相关阅读