关闭

强化人才引领 增创要素集聚新优势——“开启科技新长征”系列评论之二

2017-07-24 07:55:28  来源:中国台州网-台州日报   台州日报评论员

问苍茫大地,谁主沉浮?人才!马克思主义唯物史观认为,人是生产力中最活跃的要素,人才对经济社会发展的创造性贡献,决定了人才是最活跃的先进生产力。当今世界,科技创新日新月异,表面看是新技术、新产业、新业态、新模式的风起云涌,背后是大量高端创新型人才的支撑和催化。习近平总书记多次强调“科技是第一生产力”“人才是第一资源”,科技创新关键靠人才驱动,科创与人才要一起抓。开启科技新长征,要把人才作为决定性力量,“唯才是举、唯才是用”,使人才纷至沓来、意气风发、大显身手,加快推进台州科技创新、裂变扩张。

我市对人才工作一直高度重视,人才工作富有成效,台州的发展就得益于各类人才的创造。但由于台州中心城市首位度不高,创业创新平台相对不足,施展身手的舞台不大,人才工作面临的问题和挑战也不少,对优秀人才的吸附能力不强,成为赶超发展的重大制约因素。市五届一次党代会确立了建设人才生态最优市的总目标和总要求,市委、市政府多次专题研究人才工作,主要领导求贤若渴,带头联系服务人才,亲自招引人才,并经常强调人才工作,要求有关部门进一步解放思想、更新观念,确保人才政策大力度、走前列。为高起点谋划人才优化发展布局,市委书记王昌荣曾率团考察深圳科技创新工作,深圳人才神话震撼人心、启示颇多:科技创新遥遥领先的深圳,关键是人才工作的领先;人才优势是最有潜力、最可依靠的优势,有什么样的人才就有什么样的发展;城市对高端人才的吸引力,就是未来发展的潜力。随着中央人才工作导向的落实,全国各地纷纷推出人才新政,人才竞争更加激烈,台州更要对标赶超,与时代同行、与发展同向,聚焦重点领域的创新需求,努力做好招才引智工作,夯实科技创新的智力基础,尽快形成比较优势。

招才引智要对人才有诚意。市委认真贯彻中央和省委人才新政精神,认真学习各地人才新政精华,认真查找台州人才政策差距,着眼台州“十三五”发展的人才需求,出台了《台州人才新政三十条》及细则。这是我市继2011年、2015年先后两次出台人才政策之后,又一具有重要意义的人才制度供给侧改革,也是我市历史上实施力度最大、系统性针对性最强的人才制度创新,标志着人才和人才工作的战略地位达到了一个新的高度。各级各部门要深刻领会、狠抓落实,“对号入座”、用足政策,探索建立更加灵活的人才引育机制,充分显示“聚天下英才而用之”的诚意。

招才引智要对台州有信心。现在的台州正处于新科技革命引发产业变革的重大战略机遇期、裂变扩张赶超跨越的黄金发展期、民营经济再创新辉煌的转型关键期,发展势头好、发展潜力大;承接高层次人才,推动人才创业创新的大环境、大氛围也非常好,选择台州就是选择希望,可以大展宏图、大有作为。各级各部门都要以这样的底气,站上台州发展新的历史起点,积极创新人才工作体制机制,创优人才政策环境,全力呼应当前的争先进位,做到“市委重大发展战略部署到哪里,人才工作就推进到哪里”,谋划实施一批最能补齐发展短板、最能激发潜在优势的重大人才举措,奋力打造活力四射、动力澎湃的创新型城市。

招才引智要打好组合拳。人才工作也是一项系统工程,不光是组织人事部门的事,要贯穿各项工作始终,嵌入经济社会各个领域,打通从人才强到科技强、产业强、经济强的通道,实现人才从保障性要素到发展性要素、引领性要素的提升。要围绕建设一支规模宏大、富有创新精神、敢于承担风险的创新型人才队伍,按照创新规律培养和吸引人才,按照市场规律让人才自由流动,实现人尽其才、才尽其用、用有所成。要全面发挥各类用人单位主体作用,精准服务,用创新的办法培养、挖掘、使用创新型人才。要以更加开阔的视野和胸怀,进一步加快台州建设人才生态最优市的步伐,大兴识才爱才敬才用才之风,在全社会形成尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,让台州能够群贤毕至、精英荟萃,让更多优秀人才在台州脱颖而出、勇立潮头。

相关链接

坚持改革率先 增创体制机制新优势——“开启科技新长征”系列评论之一

责任编辑:泮非非
相关阅读