关闭

垃圾“随手丢”当休矣

2017-07-26 10:09:05  来源:中国台州网-台州日报   鞠贵芹

早餐店附近食品包装纸随意丢弃,灌木丛里积攒的垃圾较多,人行道上烟蒂星散……这些在我们城市角落常见的不文明现象,反映出市民对自己行为约束不够严,也成为文明创建的“疤点”。垃圾“随手丢”现象,当休矣!

创建文明城市的过程,就是提升城市综合环境、提升人文魅力的过程,更是改善民生、造福于民的过程。除硬件设施全面升级外,市民综合素质的提升、城市文明风气的培育、城市人文精神的涵养,这些“软件”必须跟上。否则,对文明建设极为不利。告别垃圾“随手丢”,是我们提升城市人文环境的内在要求。

城市文明,概念固然是抽象的,但表现在具体事物、形象或行动上。每一位市民,都要注重自我行为,树立自我形象,做到垃圾不乱丢,店前常保洁,家门扫干净。针对那些乱丢垃圾者,还应加强劝导、警示,必要时加以处罚、曝光。随手丢垃圾,“丢”掉的是文明。

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读