关闭

突出市场主体 增创企业培育新优势——“开启科技新长征”系列评论之三

2017-07-27 08:08:00  来源:中国台州网-台州日报   台州日报评论员

企业是市场主体,也是创新主体。习近平总书记指出,“企业是科技和经济紧密结合的重要力量,应该成为技术创新决策、研发投入、科研组织、成果转化的主体”。只有突出企业的主体地位,通过市场的魅力,鼓励创新资源向企业流动,引导创新要素向企业集聚,才能激发企业创业创新的活力,强化经济内生增长的动力。

在台州,民间活力是台州经济社会发展的原动力,民营大企业是科技创新的主战场、主力军。正如市委书记王昌荣所强调的,“要千方百计把市场主体创新创业的积极性引导好、发展好、保护好,让企业扛起创新的大旗,成为创新的主导力量。”政府要发挥市场配置资源的决定性作用,突出民营企业在项目研发、技术攻关、成果转化、标准制定、品牌创造等方面的主体地位,把资本优势、市场优势与政策优势结合起来,提高企业自主创新能力,加速推进科技新长征。

深化“四换三名”工程。科技创新从根本上说是市场活动,在缺乏“天使投资”等外力的情况下,只有行业龙头企业才能承受、消化创新所需的代价,才能把创新推向市场。要以培育“三名”试点企业为抓手,通过腾笼换鸟、机器换人、空间换地、电商换市,促进行业龙头向“总部型、品牌型、上市型、高新型、产业联盟主导型”五型企业转变,培育一批具有国际竞争力的龙头企业。

加快实施股改上市行动。资本是引领创新的重要力量,企业上市为了融资,也为了“开放”。开放能增强企业对市场的敏感度,对新技术、新业态的敏感度,对高端人才的敏感度,从而增强创新欲望。要抓紧出台《上市新政10条》《并购重组新政10条》,推动创新型企业上市,已上市企业联合兼并重组,实现裂变扩张。

引导激励企业加大研发投入。创新对企业来说,意味着市场机会,也预示着资本风险,但企业创新最终造福的是整个社会。要出台各种激励政策,探索鼓励和促进研究开发、科研成果转化的便利化措施,落实国家新修订的研发费用加计扣除政策,发挥财政资金的杠杆作用,建立覆盖企业初创、成长、发展等不同阶段的政策支持体系。

加强企业技术创新载体建设。创新导向也是需求导向,针对企业自身需求的创新投入才是高效率的、可持续的投入。要支持企业加快建设高新技术研究院、工程实验室、技术中心、院士工作站、博士后工作站等各类高水平的研发机构,布局建设省级重点企业研究院,提高技术自给率;推进大型工业企业研发机构建设“全覆盖”和规上工业企业创新活动“全覆盖”。

优化存量企业扩容增量企业。锦上添花,事半功倍;在自身条件有限、实力不够的情况下,借船出海无疑是重头戏。要加大浙商回归和激发民资、引进外资、对接央企等工作力度,通过招商引智、招商选资创办一批高新技术企业;全面推进“扶优扶强”工作,支持企业加快技术、装备、产品、管理和经营方式的改造提升,促进创新成果产业化。

支持重点企业跨界融合。跨界融合本身就是创新,融合之后会有新的形态组合、智慧碰撞与市场开拓。要成立并购基金,支持企业以获取新技术、知识产权、研发机构、高端人才和团队为目标的境外投资并购活动,推进高端装备制造、海洋工程、海洋生物、生物医药、新能源汽车、新一代信息技术、新材料、节能环保等战略性新兴产业发展,抢占产业制高点。

加强企业家素质提升。作为企业决策者,企业家的理念、视野、能力和开拓精神决定创新意识和创新积极性。台州的产业结构、产业层次决定了企业家层次,要尽快开张、办好台州民营经济学院,使之成为台州民营企业家创新的“黄埔军校”,能长期分领域、分层次对全市科技型企业负责人开展系统培训,不断走出敢立市场潮头、勇于探索创新、引领产业发展的将才。

相关链接

坚持改革率先 增创体制机制新优势——“开启科技新长征”系列评论之一

强化人才引领 增创要素集聚新优势——“开启科技新长征”系列评论之二

责任编辑:泮非非
相关阅读