您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 民声 新闻热线:88516001 88516281
死亡人数降30%以上是最需要实现的目标
2017-07-28  09:37:15  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王军荣

21日,以“珍爱生命,跟交通事故说不”为主题的全市预防道路交通事故全民大行动动员会在玉环召开。会议动员全市上下参与到此次行动中来,努力降低道路事故发生率,减少交通事故死亡人数。要实现2017年下半年全市道路交通事故死亡人数同比下降30%以上和明年全市道路交通事故死亡人数再降30%的目标。(7月22日《台州晚报》第2版

交通事故死亡人数下半年要降30%以上,明年再降30%,这样的目标让人期待,也是最需要实现的目标,交通事故减少了,这意味着生命更安全了。

别以为交通事故死亡人数降30%以上,是很容易实现的目标,事实上恰恰相反,实现的难度可能超出我们的想象。据了解,去年全国机动车保有量就已达2.8亿辆,其中汽车为1.9亿辆,驾驶人达到3.5亿人;据预测,2020年我国机动车保有量将达到3.5亿辆,机动车驾驶人将达到4.5亿人。具体到我市,2016年末台州汽车保有量达132.78万辆,每百户家庭拥有45辆家用汽车。机动车、驾驶人数量持续上升,事故概率也会增加,有可能从“量变”到“质变”,“稍有松懈就可能倒退、反弹”,道路交通安全形势可能会出现逆转,交通形势也变得空前严峻。在这样的现实中,提出交通事故死亡人数降30%以上,是需要勇气和胆识的。

发生交通违法事故,一种主要是因为驾驶人存在严重违反法律行为,在驾驶过程中存在操作不当,比如闯红灯、违法停车、酒驾醉驾、飙车;或是驾驶过程中看手机、发微信等等;另一种是由于道路设施造成的严重交通事故。公安部交管局曾根据近些年来发生的交通事故的统计数据,总结出了十个比较危险的路段,其中多个路段通车以来因交通事故导致死亡者超百人。另有数据表明,农村公路已达398万公里,但40%以上农村公路有安全隐患,换算一下,农村公路的危险路段已超过160万公里,近十年来,近35%的重特大道路交通事故发生在农村公路。因此,要想使交通事故死亡人数降30%以上,一方面离不开交警的努力。据了解,我市将改善交通大环境,比如完善一些基础设施,还需要交警严管,增加惩罚措施;另一方面更需要提升交通参与者素质,能够做到自觉遵守交通规则。比如在敬畏斑马线这件事上,就做得远远不够。据统计,近三年来全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡。机动车未按规定让行导致的事故占了全国事故的90%。而行人同样也存在着在斑马线不快步走看手机现象。这也是导致交通事故的原因。

死亡人数降30%以上是最需要实现的目标,为了生命安全,交警已经在努力,你我没有理由不积极参与。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

“水炮”降温

为村民送去文化大餐

一个桃子十块钱

台州沿海高速公路桥面 ...
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
  论坛热帖
·【关注】带异性小孩进更衣室?
·7月27日台州高速公路施工信息
·妻子回娘家三日 焦急丈夫喊自杀
·泽国街头安装过马路注意小喇叭
·温岭泽国夹屿一青年就遭遇车祸
·撞上椒江大桥沉没 船上6人获救
·【关注】网红降温神器有效吗?
·一起读网友原创《母校的操场》
·扶摇官方新图,看过没?来图了
·刚拔完智齿我现在崩溃了 疼啊
  视频推荐

多地高温持续 局地破...

老赖欠钱多年不还 离...
·美研究月球内部或含大量水分
·母亲骑电动车违规拿俩娃抵罚款
·夏日高温 车内空气有多毒
·德国:交通太拥堵 游泳去上班
·熊猫保护研究中心迎密集产仔期
·两头大象被卷入海中 成功获救
·异地也可以办身份证啦
·东北虎崽首秀7胞胎“抢饭碗”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭