关闭

死亡人数降30%以上是最需要实现的目标

2017-07-28 09:37:15  来源:中国台州网-台州晚报   王军荣

21日,以“珍爱生命,跟交通事故说不”为主题的全市预防道路交通事故全民大行动动员会在玉环召开。会议动员全市上下参与到此次行动中来,努力降低道路事故发生率,减少交通事故死亡人数。要实现2017年下半年全市道路交通事故死亡人数同比下降30%以上和明年全市道路交通事故死亡人数再降30%的目标。(7月22日《台州晚报》第2版

交通事故死亡人数下半年要降30%以上,明年再降30%,这样的目标让人期待,也是最需要实现的目标,交通事故减少了,这意味着生命更安全了。

别以为交通事故死亡人数降30%以上,是很容易实现的目标,事实上恰恰相反,实现的难度可能超出我们的想象。据了解,去年全国机动车保有量就已达2.8亿辆,其中汽车为1.9亿辆,驾驶人达到3.5亿人;据预测,2020年我国机动车保有量将达到3.5亿辆,机动车驾驶人将达到4.5亿人。具体到我市,2016年末台州汽车保有量达132.78万辆,每百户家庭拥有45辆家用汽车。机动车、驾驶人数量持续上升,事故概率也会增加,有可能从“量变”到“质变”,“稍有松懈就可能倒退、反弹”,道路交通安全形势可能会出现逆转,交通形势也变得空前严峻。在这样的现实中,提出交通事故死亡人数降30%以上,是需要勇气和胆识的。

发生交通违法事故,一种主要是因为驾驶人存在严重违反法律行为,在驾驶过程中存在操作不当,比如闯红灯、违法停车、酒驾醉驾、飙车;或是驾驶过程中看手机、发微信等等;另一种是由于道路设施造成的严重交通事故。公安部交管局曾根据近些年来发生的交通事故的统计数据,总结出了十个比较危险的路段,其中多个路段通车以来因交通事故导致死亡者超百人。另有数据表明,农村公路已达398万公里,但40%以上农村公路有安全隐患,换算一下,农村公路的危险路段已超过160万公里,近十年来,近35%的重特大道路交通事故发生在农村公路。因此,要想使交通事故死亡人数降30%以上,一方面离不开交警的努力。据了解,我市将改善交通大环境,比如完善一些基础设施,还需要交警严管,增加惩罚措施;另一方面更需要提升交通参与者素质,能够做到自觉遵守交通规则。比如在敬畏斑马线这件事上,就做得远远不够。据统计,近三年来全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡。机动车未按规定让行导致的事故占了全国事故的90%。而行人同样也存在着在斑马线不快步走看手机现象。这也是导致交通事故的原因。

死亡人数降30%以上是最需要实现的目标,为了生命安全,交警已经在努力,你我没有理由不积极参与。

责任编辑:泮非非
相关阅读