关闭

水库偷游,规则岂容漠视

2017-07-28 09:39:12  来源:中国台州网-台州晚报   蔡铭耿

近段时间,台州晚报记者甘冒酷暑走访路桥悟空亭水库、椒江井马水库等各地水库,围绕水库管理和保护开展专题系列报道,发现“野泳者”偷游现象时有发生,在有些地方甚至无法阻止。(7月17日《台州晚报》第5版7月18日《台州晚报》第3版

水库游泳的话题可谓老生常谈,尽管年年谈,教训不可谓不深刻,警示措施不可谓不用心,但仍难挡一些人以身试险、乐此不疲。难道是他们不惜命、不怕死,甘愿置自身于险境?我想没有人会不珍惜自己的生命,只有心存侥幸、追求刺激以及贪图便宜才能解释他们的冲动,而冲动的背后则直接指向规则意识的缺失。

水库禁游原本就是人尽皆知的常识,不管是否作为饮用水源还是储备水源,都无一例外。偷游者对醒目的警示标志视若无睹,明知故犯,还玩起猫鼠游戏,显然是一种漠视公共规则的表现。至于通过破坏防护栏等公共设施来满足个人私欲,则更加暴露出了水库偷游者无视公序良俗的野蛮一面。

由此联想到,之前广为热议的动物园老虎伤人案莫不是如此,逃票者显然也知道,生命和为买门票花的那点钱,根本不能一同比较。他们并不蠢,他们是太精明了,他们是在反复权衡得失后作出的选择。规则如虎,漠视它便需当心它张开的血盆大口,现实就是最有力的说明。这也在教育我们所有人都要树立规则意识,勿忘前车之鉴。

一些规则被破坏,大多数情况下,看似并无实质性危害,比如,闯红灯、不走斑马线、水库偷游,往往自认为耳聪目明、身手矫捷,一切尽在掌握,殊不知,也许有一百次你都侥幸安全,可哪怕只有一次意外,就足以让你追悔莫及。海恩法则指出,每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。在那些破坏规则的人身上,总是能发现日常生活中破坏规则的痕迹,“祸患积于忽微”,说明规则的养成是多么重要,否则随时可能在某一刻因为漠视规则的惯性思维而受到无可挽回的自然惩罚。

规则意识其实就是一个人文明程度的体现,是法治法规意识的体现。不要对自己的应变能力有过高的指望,良好的行为习惯才是危机突然到来时,拯救你的关键因素。别让溺水来告诉你规则的重要性,一些偷游者因为发现及时,才没有酿成恶劣的后果,而很多时候却未必有这样的好运气。

责任编辑:泮非非
相关阅读