关闭

让“小候鸟”在台州快乐飞翔

2017-07-31 09:49:23  来源:中国台州网-台州晚报   王军荣

近日,在温岭箬横镇田后村的三楼活动室,杭州师范大学的师生正和10多位高年级段的学生互动,他们从“好东西分享、有困难帮忙、玩、讲义气”等多个情景,阐述如何与朋友交往,如何与朋友分享快乐。这是田后村儿童健康教育基地开展的第一期暑期“三天乐”活动。暑假生活开始后,从各地飞来与父母团聚的“小候鸟”又多了起来。为了减轻孩子父母的后顾之忧,也为了孩子们的自身安全,箬横镇团委、关工委、妇联、计生办等联合创办儿童健康教育基地。(7月29日《台州晚报》第6版

暑假期间,留守儿童来到台州和父母团聚,这一方面能够增进父母和孩子之间的感情,毕竟分开久了,感情也变淡了,一些孩子长期不能和父母在一起,觉得有父母和无父母差不多,显然不是好事,另一方面也让农村的孩子在城市中开阔眼界,学习接受城市的文明,然而,由于父母工作太忙,父母无法带孩子游玩,再加上安全的问题,往往将孩子独自留在出租房内,农村的“留守儿童”到了城市中,仍然是“留守儿童”,只不过,换了一个地方,唯一的好处是晚上能够见到父母。但在台州,已经有条件能够让“小候鸟”在台州快乐飞翔,能够让这些留守儿童在台州不再“留守”。

留守儿童来了,首先需要做准备的当然是孩子的父母。的确,将孩子接到城市中,却将其扔在家中不管不问,这么做,相当不妥,因为既没有给孩子教育,又没有机会增加情感,相反,可能会产生新的矛盾,有的孩子会觉得还不如在家中好。

父母想多陪孩子,但因为工作忙,请一天假要扣不少钱,心疼钱也就舍不得陪孩子了。当然,工作日没法请假,但在休息天,父母可以抽时间陪孩子去感受一下台州这座城市。其实,孩子的要求不会太高,只要能够由父母陪着在城市中玩几天就开心了;其次,企业也应该考虑,对于有孩子来城市的农民工,要考虑给予几天的“陪孩子假”,让其享受几天“公假”,这不仅能够体现出企业的温情,还能够解决农民工不敢请假的烦恼;再次,一些职能部门、公益组织、慈善机构也应该有所行动。如果一些公益组织能够免费送门票给农民工孩子;如果孩子所在的社区组织一些活动,一些职能部门搭建一些平台,均可以让留守儿童的暑假过得丰富多彩。像箬横镇团委、关工委、妇联、计生办等联合创办儿童健康教育基地,就是很好的形式。据了解,田后村儿童健康教育基地共分三个时间段进行,分别是三天乐、走进农村文化礼堂、小候鸟看台州等,基本上贯穿了整个暑期。另外,一些城市中的孩子也苦于没有玩伴,如果有一个平台,让留守儿童和城里的孩子结对,一起游玩,这何尝不是好办法?

留守儿童来到台州,并不只是家庭的事,从某种意义上说,更是城市管理者的事,让这些留守儿童在暑假中满足情感的需要,学到一些东西,受到一些教育,他们回去之后,能够更好地生活和学习。如果到了城市中,并没有什么收获,和留在农村没有什么区别,这只能加深他们的孤独感,就无法使他们融入时代,也就不利于他们的健康成长。

责任编辑:泮非非
相关阅读