您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 民声 新闻热线:88516001 88516281
让“小候鸟”在台州快乐飞翔
2017-07-31  09:49:23  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王军荣

近日,在温岭箬横镇田后村的三楼活动室,杭州师范大学的师生正和10多位高年级段的学生互动,他们从“好东西分享、有困难帮忙、玩、讲义气”等多个情景,阐述如何与朋友交往,如何与朋友分享快乐。这是田后村儿童健康教育基地开展的第一期暑期“三天乐”活动。暑假生活开始后,从各地飞来与父母团聚的“小候鸟”又多了起来。为了减轻孩子父母的后顾之忧,也为了孩子们的自身安全,箬横镇团委、关工委、妇联、计生办等联合创办儿童健康教育基地。(7月29日《台州晚报》第6版

暑假期间,留守儿童来到台州和父母团聚,这一方面能够增进父母和孩子之间的感情,毕竟分开久了,感情也变淡了,一些孩子长期不能和父母在一起,觉得有父母和无父母差不多,显然不是好事,另一方面也让农村的孩子在城市中开阔眼界,学习接受城市的文明,然而,由于父母工作太忙,父母无法带孩子游玩,再加上安全的问题,往往将孩子独自留在出租房内,农村的“留守儿童”到了城市中,仍然是“留守儿童”,只不过,换了一个地方,唯一的好处是晚上能够见到父母。但在台州,已经有条件能够让“小候鸟”在台州快乐飞翔,能够让这些留守儿童在台州不再“留守”。

留守儿童来了,首先需要做准备的当然是孩子的父母。的确,将孩子接到城市中,却将其扔在家中不管不问,这么做,相当不妥,因为既没有给孩子教育,又没有机会增加情感,相反,可能会产生新的矛盾,有的孩子会觉得还不如在家中好。

父母想多陪孩子,但因为工作忙,请一天假要扣不少钱,心疼钱也就舍不得陪孩子了。当然,工作日没法请假,但在休息天,父母可以抽时间陪孩子去感受一下台州这座城市。其实,孩子的要求不会太高,只要能够由父母陪着在城市中玩几天就开心了;其次,企业也应该考虑,对于有孩子来城市的农民工,要考虑给予几天的“陪孩子假”,让其享受几天“公假”,这不仅能够体现出企业的温情,还能够解决农民工不敢请假的烦恼;再次,一些职能部门、公益组织、慈善机构也应该有所行动。如果一些公益组织能够免费送门票给农民工孩子;如果孩子所在的社区组织一些活动,一些职能部门搭建一些平台,均可以让留守儿童的暑假过得丰富多彩。像箬横镇团委、关工委、妇联、计生办等联合创办儿童健康教育基地,就是很好的形式。据了解,田后村儿童健康教育基地共分三个时间段进行,分别是三天乐、走进农村文化礼堂、小候鸟看台州等,基本上贯穿了整个暑期。另外,一些城市中的孩子也苦于没有玩伴,如果有一个平台,让留守儿童和城里的孩子结对,一起游玩,这何尝不是好办法?

留守儿童来到台州,并不只是家庭的事,从某种意义上说,更是城市管理者的事,让这些留守儿童在暑假中满足情感的需要,学到一些东西,受到一些教育,他们回去之后,能够更好地生活和学习。如果到了城市中,并没有什么收获,和留在农村没有什么区别,这只能加深他们的孤独感,就无法使他们融入时代,也就不利于他们的健康成长。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

歌声飞扬

黄岩有个版画村

渔船进港避风

小鱼治水
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
  论坛热帖
·【网友关注】双台风来袭
·《建军大业》仙居拍摄地走红
·一起读网友原创《那时马林街》
·石屋大海文艺 一个都不能少
·早晨出现双太阳 大家看到没?
·椒江小伙玩游戏没钱出门抢劫
·菜场摊主自宰自售已有两三年
·台风送清凉 高温天气望缓解
·【关注】倒地的原是昨晚喝高了
·妻子回娘家三日 焦急丈夫喊自杀
  视频推荐

多地高温持续 局地破...

老赖欠钱多年不还 离...
·美研究月球内部或含大量水分
·母亲骑电动车违规拿俩娃抵罚款
·夏日高温 车内空气有多毒
·德国:交通太拥堵 游泳去上班
·熊猫保护研究中心迎密集产仔期
·两头大象被卷入海中 成功获救
·异地也可以办身份证啦
·东北虎崽首秀7胞胎“抢饭碗”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭