关闭

不能让城乡结合部拖创建的后腿

2017-07-31 09:50:58  来源:中国台州网-台州晚报   程绍德

烈日炎炎,这几天,台州这座城市不仅气温高,为了迎接即将到来全国文明城市创建的这场“大考”,各项查漏补缺的工作也是干得热火朝天。7月23日下午,市同创办召开城乡结合部、公路(河道)沿线的督查通报会,通报了不少城乡结合部存在的问题。(7月25日《台州晚报》第3版

任何一个城市都会有脏乱差死角,所谓的“最美的城市”,并不仅仅是因为市区内各大主要街区的环境干净整洁、秩序井然,而更在于城乡结合部、公路(河道)沿线、背街内巷、居民小区等地方状况也非常好,脏乱差死角明显比其他城市要少。

如果说城区各大主要街区是城市的“面子”,那么城乡结合部等地方就是一个城市的“里子”。而且,这些地方才是市民真正的聚居栖息之所,这里的卫生环境状况如何,对居民生活质量影响更大,也更直接。同时,城乡结合部等地方环境整治本身就是文明创建的一项重要内容,因此在创建文明城市过程中,决不能只注重“面子”而忽视了“里子”,这既不符合文明创建的要求,也不符合共建共享目标的追求。

按照“木桶理论”,一只木桶的容量并不决定于它最长的那块板,而恰恰取决于其最短的那块板。看一个城市到底有多干净,究竟有多文明,到城乡结合部等处看一看就知道。一座城市表面光鲜靓丽,周边或背后却垃圾成山、破烂不堪,普遍存在环境卫生脏乱差等现象,这不仅不能令市民感到满意,更会让整个城市文明水准被这块“短板”拉低。

我市城乡结合部多地卫生环境脏乱差,创文氛围薄弱,明显已成为创建工作的一块“短板”。因此作为相关部门、责任单位,必须抓紧查漏补缺、完善提高,尽快补齐这块“短板”。即要按照市同创办的要求,组织专门力量进行专项排查,夯实整改责任,并且拿出项目清单和时间表,逐街、逐项、逐点进行有效整改,决不能让城乡结合部拖了全国文明城市创建的后腿。

责任编辑:泮非非
相关阅读