关闭

致敬军魂——观建军90周年阅兵有感

2017-07-31 16:34:59  来源:中国台州网   王直回

原标题:致敬军魂——观建军90周年阅兵有感

90年前的81,随着南昌城头一声枪响,在反动派的腥风血雨中,诞生了属于人民自己的军队。这是开天辟地的一件大事,从此党和人民有了自己的武装。

90年后的今天,在现代化军事训练基地朱日和,习近平总书记沙场阅兵,讲话铿锵如掷金石之声:“我们英雄的军队有信心、有能力打败一切来犯之敌!”

直播画面上,钢铁洪流滚滚而来,新式装备纷纷亮相。咱们的人民军队, 从当年的小米加步枪,已成长为拥有世界上先进武器装备的现代化军队。这种日新月异、脱胎换骨的变化值得自豪,但永远不变的,是经90年风雨而不渝的伟大军魂。

什么是军魂?军魂就是军队的精神和旗帜。中国人民解放军,从诞生之初,从秋收起义之后的三湾改编和古田会议开始,就拥有了世界上独一无二的军魂,因而有别于世界上任何一支军队。

这个世界上,还没有哪一支军队,经受过这么漫长曲折、艰苦卓绝的磨炼,建立过这么伟大的功勋,诞生过这么多的英雄模范。

从南昌起义的第一声枪响,到秋收起义点燃中国革命战争的星星之火,人民军队经历土地革命、抗日战争、解放战争,从工农红军、八路军和新四军到中国人民解放军,终于赶跑了帝国主义、推翻了封建主义和官僚资本主义,建立了中华人民共和国,人民从此站起来当家作主人。没有人民的军队,就没有新中国的诞生。

这个世界上,还没有哪一支军队,获得人民群众这么广泛的拥护和爱戴,对社会风尚和民族精神产生过这么深刻的影响。

每当急难险灾发生,人民子弟兵总是奋不顾身,赴汤蹈火。哪里最需要,就扑向哪里;哪里最危险,就冲向哪里;哪里最艰苦,就奔向哪里。1976年唐山大地震,1987年的大兴安岭山火,1998年的长江水灾,2003年非典,2008年的年初雪灾,5·12汶川地震,2012玉树地震,几乎年年会有的抗洪抢险……哪里没有他们洒下的汗水和热血?哪儿没有他们疲惫而坚毅的身影?有许多战士献出了宝贵的生命。

人民军队的军魂究竟是什么?那就是一切听党指挥,完全、彻底为人民服务。忠于人民忠于党,这就是中国人民解放军最独特的军魂。“兵民是胜利之本”。“军民团结如一人,试看天下谁能敌?”这个军魂,赋予了它不可战胜的力量源泉。有了这个军魂,人民军队才攻无不克,战无不胜。

人民军队人民爱,人民军队爱人民。人民子弟兵和群众之间,每天都在发生着许许多多感人肺腑的故事。刚刚,在730的一微信公众号上看到一篇情深意切的文章,说的是驻扎吉林口前县抗洪抢险的子弟兵准备撤离,群众依依不舍送别的感人场面。文中说:“每次去,都看到那些橄榄绿在我面前闪动……看到他们,很多颓废低靡的灾民都像吃了定心丸,重新鼓起了生活勇气。”是的,这些橄榄绿,就是定心丸,就是人民群众的靠山。

为了人民,他们不惜赴汤蹈火,甘愿爬冰卧雪;为了人民,他们独对边关冷月,守望万家灯火;为了人民,他们枕戈待旦,随时准备着奔赴疆场。“听党指挥,能打胜仗,作风优良!”他们的誓言铿锵有力,气势如虹。这样的军队,让我们安心,放心,让我们自豪,自信。我们能享受着安宁美好的生活,是因为有他们的默默奉献和牺牲。作家魏巍在《谁是最可爱的人》中深情地写道:“他们的品质是那样的纯洁和高尚,他们的意志是那样的坚韧和刚强,他们的气质是那样的淳朴和谦逊,他们的胸怀是那样的美丽和宽广!”是的,他们就是这个时代最可爱的人,他们的血液里流淌着中国军人独特的军魂。让我们向人民子弟兵,向这个时代最可爱的人,致以崇高的敬意!

 

责任编辑:陈飞鹏 刘锦萍
相关阅读