关闭

向你致敬,最可爱的军人!

2017-07-31 16:43:14  来源:中国台州网   郑丹宇

原标题:向你致敬,最可爱的军人!

在90年前的1927年8月1日,中国共产党带领北伐军三万余人,在周恩来、贺龙、叶挺等领导下,于江西南昌举行武装起义,打响反对国民党反动派的第一枪,后来,那一天被定为中国人民解放军建军节,也就是现在的“八一”建军节。

在早年的革命时期,无数革命战士抛头颅洒热血,用血肉之躯保家卫国,屡建功勋,谱写出中华历史上一曲曲高亢激昂的悲歌;在如今的和平年代,依然有我们的人民军队戍守边疆,用忠精赤诚爱国卫民,抢险救灾;在未来经济发展的浪潮里,他们为“四化”,为“中国梦”,为美好的憧憬不懈努力。

今年8月1日,是中国人民解放军建军90周年,太多风雨兼程、辛酸往事亦不使这面飘扬的红旗褪去颜色,染上风霜,是因为在这片旗帜下始终屹立着强大、坚定的人民军队,今天我们要向这些可爱可敬的军人致敬,致以最深情的节日祝福。

历史一页页翻过,多少往事已流逝在记忆的长河,古有木兰替父从军,不爱红妆爱戎装,今有董存瑞、黄继光、李向群、雷峰等一位位英雄人物,他们的名字如璀璨的星辰,闪耀于我军90年光辉的奋斗历程。

致可爱的你,你的名字叫军人,属于国家,属于人民,唯独不属于你自己。从这个名字诞生那天起,就与服从、牺牲、奉献紧密联系在一起,从夏练“三伏”到冬练“三九”,从酷暑严寒中站岗放哨到风沙雨雪中巡逻执勤,艰难困苦从开始伴随到结束。致灿烂的你,生如夏花之绚烂死如秋叶之静美,因为职业的特殊性,军旅生涯的绝大部分时间都是在枯燥的训练中度过,但是一旦祖国和人民需要你们,随时都能扛起肩上武器,赶赴烽火之中。狭路相逢,勇者为胜,你们是共和国的第一道防线,也是最后一道防线。

犹记得年少时曾读过刘猛的一本书,里面有首歌颂军人的诗歌,至今印象深刻:如果祖国需要,请把我埋在遥远的山岗,让我的身躯长出一道无形的屏障,往来的战友会为我泪流两行;如果祖国需要,请让我紧握滚烫的钢枪,让我的双手握出一轮沧桑的红日,冰冷的大地会为我抚慰创伤;如果祖国需要,请让更多的人走向杀敌的战场,让我与你的心跳在蓝天上,谱写出永远不朽的乐章!如果需要,我将为国捐躯;如果必要,最后一颗子弹留给我,最后一颗子弹留给我!

责任编辑:陈飞鹏 刘锦萍
相关阅读