关闭

感恩,负重前行的你们

2017-08-02 14:54:39  来源:中国台州网   梁佳

原标题:感恩,负重前行的你们

7月30日,朱日和训练基地,中国人民解放军首次以庆祝建军节为主题举行盛大阅兵,1.2万名官兵,600余套装备接受检阅。不安排徒步方队和踢正步,不安排军乐团、合唱队,不搞群众性观摩,所有装备不作装饰。可以说,沙场点兵,三军亮剑,不论是从军队士气还是从科技装备,气势恢宏。虽不是“军迷”,我这“门外汉”只看了热闹,内心却已“燃”了一把。面前的中国军队,就是可以让人相信,他们有信心、有能力维护国家主权、安全、发展利益,也因为有这样的军队守卫国防、守护国家,我们更多的人,才可以书写“安居乐业”。

我们理应感恩,在我们认为的和平年代,有那么多的热血之士不懈训练,在朱日和训练基地学会打仗,也从那里走向战场。从参军的那一刻起,他们就不再仅仅是自家父母的儿女,心之所系、竭力守护的,是祖国的边防,国人的安宁。记得有句话说,我们并没有生活在一个安全的时代,但我们生活在一个安全的国家。这一份国家安全,正是来源于无私奉献、忠诚勇敢的军人,是他们用血肉之躯,挺起了国家和民族的脊梁。多年前,军人们为国家、为人民,抛头颅洒热血,如今在危难时刻,也是他们留给我们最帅的逆行的背影。

军爱民,民亦拥军。就以我们本地为例,路桥拥军历史长,拥军故事遍地开花,比如,心系边防官兵的拥军37年的“吴妈妈”,与驻地部队保持良好军民情感20多年的下梁村等。平日里,大家为官兵们做的大多只是些小事,但他们都无一例外地选择了坚持,十年,二十年,三十年,能为身边这些“最可爱的人”尽绵薄之力,他们愿意。不久前,路桥区委宣传部还策划了“台州智造”走军营暨“把最好的献给最亲的”网络主题系列活动,将当地企业生产的智能坐便器、箱包制造、电动车制造、草席生产等“智造”产品,送给多地驻守海防(边关)的“最可爱的人”,感谢他们的付出。

行文至此,忍不住想要提一提军营之外的“可爱的人”。前阵子适龄青年参军镇级目测初检,倒也听说了一些“有趣”的事。金清有位小伙子也不知受谁影响,非常想要参军,却担心自己会因近视眼而被淘汰,赶早地去医院做了激光治疗。除了这位参军愿望强烈的小伙子之外,很多家长也更加支持自家孩子去参军,“体检全部合格,符合入伍条件,一定去!”这其中,爷爷送孙子去参军,背后支撑的就是朴素的爱国情怀。

无论是想要步入军营的,还是已经身在军营的,或是因退伍、转业等原因离开了军营的,强军路上,他们即将成为或已是有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人,今日文字之致敬与感恩,与他们的牺牲与付出相比,实在浅薄、苍白,但至少,我们支持,愿做负重前行的你们的坚强“后盾”。

责任编辑:陈飞鹏 王根法
相关阅读