关闭

解放军是全国人民的骄傲

2017-08-02 14:56:18  来源:中国台州网   乔丽娜

原标题:解放军是全国人民的骄傲

当今世界,天下还不太平。且不说传统的强权主义和霸权政治,中国的邻居日本安倍政府右倾动作频频,印度越界挑战中国底线,韩国部署“萨德”系统,严重破坏地区战略平衡,家门口生战生乱的可能性增大。历史的经验一再证明,落后就要挨打,强军才能安邦。

730日,新中国成立后我军首次以庆祝建军节为主题的盛大阅兵在朱日和军事训练基地举行。这次阅兵改变了以往天安门阅兵“走一圈练半年”的传统模式,将练兵和阅兵结合在一起,既节约了时间,又检验了部队,向外界展示中国人民解放军的光辉历史和我军现代化建设的光辉历程。

阅兵不是花架子,没有解放军的长期训练和实战演练,达不到阅兵中的完美成果。5000米跑、俯卧撑、仰卧起坐、单杠、双杠、五公里越野是解放军每天训练的家常便饭。中国解放军尤其是中国特种部队的专业水平非常高,训练过程非常严酷,不是常人可以忍受。据传“西南猎鹰”特种大队的32名战士曾被派往国外执行解救被劫持中国工人的任务,他们不费一枪一弹成功救出人质,还制服了恐怖分子。

危难时刻见真情,在抢险救灾行动中处处都有中国人民解放军救死扶伤的身影,从四川汶川到青海玉树地震,从国内到尼泊尔等邻国,千余名官兵民兵连夜顶风冒雪,不畏灾害,千里驰援灾区争分夺秒展开救援行动。

习近平主席提出党在新形势下的强军目标,号召建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队。因为人民解放军的刻苦训练、奋力抢险甚至牺牲生命,才有今天的国泰民安,才有明天的国强民富。

责任编辑:陈飞鹏 王根法
相关阅读