关闭

莫让高温津贴 成企业“良心活”

2017-08-04 09:08:45  来源:中国台州网-台州晚报   蔡铭耿

日前,路桥金清的部分环卫工人反映,称自己没有领到任何高温津贴。截稿前,记者从当地环卫管理部门了解到,他们已经督促环卫公司开始发放第一个月的高温津贴。(8月1日《台州晚报》第3版)

持续高温酷暑让身在一线的劳动者饱受“蒸烤”之苦,其中大多数为工作条件所迫,只求高温津贴能够弥补一丝清凉,送来些许安慰,然而就是这数额并不算多的高温津贴也常常走样,“光打雷不下雨”的现象依旧存在。路桥金清的环卫工人就碰上了这样的担忧。之所以称之为担忧,是因为高温津贴肯定会有的,就是何时发,发多少的问题。相比之下,倒比一些只能“望梅止渴”的一线劳动者要幸福些,但距离老百姓的获得感,距离良好用工环境,只能算差强人意。

首先是何时发。用人单位说是要10月算总账,但在环卫工人而言,就未免说不过去了,“当月发放,可以让环卫工人们用这笔钱去购置一些防暑降温的物品。”“如果在10月份统一发放,那么高温津贴的意义何在呢?”参照省内各地市做法,诸如杭州、宁波等人力社保局都明确规定,高温津贴应以现金形式按月发放。我市人社局是否存在同样规定?如果有,那么问题到底是宣传没有到位,还是企业有令不行?如果没有,显然有必要补齐这块制度短板,让高温津贴真正用在需要时。

其次是发多少。记者从负责金清保洁的“绿保隆”了解得知,环卫工人每人每月160元的高温补贴,依据在哪里?按照浙江省人力社保厅等三部门《关于调整企业夏季高温津贴标准的通知》(浙人社发﹝2014﹞94号)规定,高温作业工人每人每月225元,非高温作业工人每人每月180元;一般工作人员每人每月145元。作为环卫工人,在露天高温环境下工作显而易见当属高温作业工人之列,理应享受225元的最高津贴待遇。但从160元的发放金额来看,连非高温作业工人180元的津贴标准都没有达到。如此折价兑现,置有关规定于何地?劳动保障部门不可不察。

公司利益固然重要,但保障职工权益也是企业理应承担的社会责任和法律义务。但一些企业为了公司利益最大化,想方设法从职工权益里“切蛋糕”,不惜暗地里突破有关政策规定,直接导致职工福利受损,其背后既有着天然的资本逐利冲动,也是钻监管不到位的漏洞。而作为栖身他人屋檐下的劳动者,属于弱势群体,在正当的劳动权益伸张方面明显处于劣势,这也正是高温津贴常常难以落实的症结所在。

劳动保障部门如果能进一步看清这种不平衡的博弈关系,就不能当太平官,坐等劳动者上门反映,或是期待企业良心发现,而是要把执法的聚光灯打亮,把企业逐个照一照,听听劳动者怎么说,实打实地沉下去仔细督查,这样才能真正查出企业是否按照有关规定标准发放高温津贴,才能拍响法律法规的“皮鞭”,否则又会是年复一年、老调重弹的高温津贴落实难。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读