您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 民声 新闻热线:88516001 88516281
莫让高温津贴 成企业“良心活”
2017-08-04  09:08:45  来源:中国台州网-台州晚报   作者:蔡铭耿

日前,路桥金清的部分环卫工人反映,称自己没有领到任何高温津贴。截稿前,记者从当地环卫管理部门了解到,他们已经督促环卫公司开始发放第一个月的高温津贴。(8月1日《台州晚报》第3版)

持续高温酷暑让身在一线的劳动者饱受“蒸烤”之苦,其中大多数为工作条件所迫,只求高温津贴能够弥补一丝清凉,送来些许安慰,然而就是这数额并不算多的高温津贴也常常走样,“光打雷不下雨”的现象依旧存在。路桥金清的环卫工人就碰上了这样的担忧。之所以称之为担忧,是因为高温津贴肯定会有的,就是何时发,发多少的问题。相比之下,倒比一些只能“望梅止渴”的一线劳动者要幸福些,但距离老百姓的获得感,距离良好用工环境,只能算差强人意。

首先是何时发。用人单位说是要10月算总账,但在环卫工人而言,就未免说不过去了,“当月发放,可以让环卫工人们用这笔钱去购置一些防暑降温的物品。”“如果在10月份统一发放,那么高温津贴的意义何在呢?”参照省内各地市做法,诸如杭州、宁波等人力社保局都明确规定,高温津贴应以现金形式按月发放。我市人社局是否存在同样规定?如果有,那么问题到底是宣传没有到位,还是企业有令不行?如果没有,显然有必要补齐这块制度短板,让高温津贴真正用在需要时。

其次是发多少。记者从负责金清保洁的“绿保隆”了解得知,环卫工人每人每月160元的高温补贴,依据在哪里?按照浙江省人力社保厅等三部门《关于调整企业夏季高温津贴标准的通知》(浙人社发﹝2014﹞94号)规定,高温作业工人每人每月225元,非高温作业工人每人每月180元;一般工作人员每人每月145元。作为环卫工人,在露天高温环境下工作显而易见当属高温作业工人之列,理应享受225元的最高津贴待遇。但从160元的发放金额来看,连非高温作业工人180元的津贴标准都没有达到。如此折价兑现,置有关规定于何地?劳动保障部门不可不察。

公司利益固然重要,但保障职工权益也是企业理应承担的社会责任和法律义务。但一些企业为了公司利益最大化,想方设法从职工权益里“切蛋糕”,不惜暗地里突破有关政策规定,直接导致职工福利受损,其背后既有着天然的资本逐利冲动,也是钻监管不到位的漏洞。而作为栖身他人屋檐下的劳动者,属于弱势群体,在正当的劳动权益伸张方面明显处于劣势,这也正是高温津贴常常难以落实的症结所在。

劳动保障部门如果能进一步看清这种不平衡的博弈关系,就不能当太平官,坐等劳动者上门反映,或是期待企业良心发现,而是要把执法的聚光灯打亮,把企业逐个照一照,听听劳动者怎么说,实打实地沉下去仔细督查,这样才能真正查出企业是否按照有关规定标准发放高温津贴,才能拍响法律法规的“皮鞭”,否则又会是年复一年、老调重弹的高温津贴落实难。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

淡竹韦羌溪成旅游宝地

文化礼堂里 开练跆拳道

跳起大奏鼓 喜迎运动会

廉政文化进村居
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【关注】山洪泥石流直冲居民楼
·一起来读网友原创《乡村记事》
·开渔“第一网” 梭子蟹最欢迎
·河边建了厂房 河水越来越浑浊
·涉案6亿 高材生开网站“坐庄”
·有辆搅拌车在沿路“抛洒滴漏”
·台州食品安全满意度调查报告
·现在有橘子卖?是不是反季节?
·叉车怎么可以参加事故清障拖车
·烂成这样的水果难道还能卖?图
  视频推荐

避暑大军挤满河道 漂...

多地高温持续 局地破...
·避暑大军挤满河道 漂流船变成“碰碰车”
·美军再次测试“萨德”反导系统
·婚礼现场抢捧花姑娘飞身跃起来
·五元吃三菜一汤 食堂十年不涨
·炫酷!跑酷加滑板 结合在一起
·法国:456只热气球一同升空
·美研究月球内部或含大量水分
·母亲骑电动车违规拿俩娃抵罚款
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭