关闭

治违停,不妨更严厉些

2017-08-07 09:37:52  来源:中国台州网-台州晚报   王军荣

8月1日开始,在临海城区5条主干道上违章停车的车主,不仅要受到100元的罚单,还要面临驾驶证扣3分的处罚。据了解,今年4月份开始,台州城区就有45条主干道被纳入严管示范路段,在这些路段违章停车也要面临罚款和扣分的处罚,其中椒江11条、黄岩9条、路桥13条、开发区12条。而临海城区的严管街路段范围,今后可能进一步扩大。(8月2日《台州晚报》第4版)

城市机动车保有量不断增加,把车停在哪儿成了很多车主甚至是有关主管部门都挠头的问题。在不少城市,大街小巷被汽车塞得满满当当,增加的车位似乎永远都跟不上车辆的增多,于是乱停车现象很是严重。以前违章停车只是罚款不扣分,现在则要面临驾驶证扣3分的处罚,处罚加强,更有利于整治违停,这无妨一试。

有一个笑话是这么说的。修一个能停100辆车的标准停车场:德国人能停100辆车,因为德国人守规矩;美国人只能停80辆车,因为美国车宽大;日本人却能停120辆车,因为日系车小巧; 中国人只能停2辆 ,进口一辆,出口一辆。我看了一点儿也笑不出来。因为它根本不是笑话,在许多情况下它就是事实。其实,在台州乱停车现象还是较为严重。以温岭为例,2016年全年,交警部门共查处违法停车149164例;2017年1至6月份,查处违法停车78471例,按全年365天算的话,每天基本都有400余辆车因违法停车被抄告或被电子警察抓拍到。事实上,违法停车远远不止这个数。

乱停车,有停车位紧张的缘故,这不必否认,但也不会是唯一的原因,这一方面与惩罚不是很严有关。北京违法停车,不论是在禁停标志下停车,还是其他区域停车,都会罚200元同时扣3分。在荷兰,如果交通管理人员发现乱停车者或未交停车费的,便毫不客气地依法在违章车辆的前轮上加一把既坚固又醒目的大黄锁,使违章司机无法将车开走。在新加坡,第一次乱停车除了交通警察将违章停放的车辆拖到指定地点外,车主还必须交纳约合人民币1000多元的罚金和拖车费。第二次被锁住车的,其罚金要翻倍,而第三次被锁住车辆的车主要被拘留,所以在新加坡乱停车的现象很少见;另一方面与文明素质不高有关。停车首先想到的不是将自己的车停下,而该是想到会不会妨碍到别人,是否符合规定。停车的思维一旦颠倒,乱停车自然滋生。

据了解,之前临海城区大部分路段对违停的处罚,一般都是按照《中华人民共和国道路交通安全法》之规定,以“不按规定临时停车影响其他车辆通行”来处罚的,除了被交警现场贴罚单外,还有被街面上的球机抓拍,分别罚款150元和50元,但并不扣分。因为不扣分,这导致一些司机并不在意,而现在加重了处罚,相信效果会更好。乱停车要管,这要靠交警,还要靠司机自觉,要做到文明停车,不过,加重处罚也是行之有效的办法。对此,不必过多怀疑。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读