您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 民声 新闻热线:88516001 88516281
刚柔相济治理“空中蜘蛛网”
2017-08-11  09:50:36  来源:中国台州网-台州晚报   作者:徐剑锋

“我就住在这条街上,之前电线乱七八糟,现在整整齐齐,看着心情都好了。”路桥峰江街道滨河街出现了一个新的变化——入户线缆全部归并沿墙敷设,通过新设的门头广告加以隐藏。蜕变后的街道上空,不再有杂乱的“空中蜘蛛网”,映衬着碧蓝的天空,分外整洁清爽。(8月3日《台州晚报》第3版

“空中蜘蛛网”,这个“悬在城市上空的痛”,不仅影响市容观瞻,而且也存在一定的安全隐患,业已成为绕不过的公共治理问题。

一座城市是否管理有序、治理到位、以人为本,从“空中蜘蛛网”上足以窥斑见豹。规范、净化城市空中环境,既是创文的要求,也是公众的期待。管线的“乱”与“治”,直接涉及老百姓的切身利益,必须依靠政府职能部门统一部署、统一协调来“治乱”。

从这个角度来讲,管线“自由散漫”呼唤城市管理“归位”,重中之重是打破管线单位各自为政、缺乏沟通协调的弊病。当下而言,既要按照“统筹兼顾,共建共享”的原则,来一场声势浩大的“空中蜘蛛网”清理整编行动,特别是对废弃、淘汰的管线要及时清除,逐步让“空中蜘蛛网”变稀、变少、变美;也应制定出台相关管理办法,规范线路空中布局,并落实惩戒措施,刚柔相济缝合“空中之殇”。做到这几点,政府职能部门亟需一份细致、一份责任,并要把严谨细致的工作态度、一丝不苟的敬业精神传承到底,让泛滥成灾的“蜘蛛网”尽快远离我们的生活。

长远来看,要彻底减少“空中蜘蛛网”,建设管线设施“共同沟”不失为最有效的措施。《城市道路管理条例》明确规定:城市供水、排水、燃气、供电等依附于城市道路的各种管线、杆线等设施的建设计划,应当与城市道路发展规划和年度建设计划相协调,与城市道路同步建设。于此而言,应从现代化城市发展的战略高度,建立科学的规划评估体系,拿出最优化、最可行的“管线入地”方案,千方百计把地下综合管廊建设抓紧抓好。正如李克强总理所说,“这对我们推进新型城镇化建设具有历史意义”。

城市,本该让生活更美好。尽快补齐类似“空中蜘蛛网”这样的“里子”短板,我们要做的功课还有很多很多。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

优美古村落

台州市第三届体育强镇 ...

高温下的交警表情

台州湾跨海大桥雄姿初显
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【关注】地震时台州老乡均安好
·8月10日台州高速公路施工信息
·车顶放饮料?还有放螃蟹的 图
·来读书 网友原创《赶往德令哈》
·如此装车,难道挑战交警眼力?
·电动车超载 7月近五千人被查
·寿司里吃到铁丝?洗碗的那种啊
·原创军旅散文 我的空军我的梦
·谁是老外眼中最好看的中国人?
·玻尿酸?医美界:单支500元合理
  视频推荐

四川九寨沟发生7.0级...

首艘国产航母研制总 ...
·厉害!日本八旬老奶奶自学编程
·四川九寨沟发生7.0级地震
·微商代购需谨慎很多就是高仿品
·闪电击中湖面巨大冲击令人震惊
·一箱现金撒落马路众人捡回
·就在昨天 中国首富换人了
·首艘国产航母研制总指挥:已经开始动力测试
·高龄大熊猫产仔刷新生育纪录
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭