关闭

直言微评

2017-08-11 09:52:21  来源:中国台州网-台州晚报  

椒江

今年三月份,安徽石大姐夫妻一起到椒江洪家街道一公司上班,但四月份到现在,老板一直没发工资,前前后后欠了他们一万四千元工资。8月8日下午2点多,石大姐爬上了宿舍四楼楼顶,声称拿不到钱就要跳楼,同事报了警。最终,石大姐被民警成功救下,经警方和劳动部门等工作人员的协调,虽然拿到了一万多元工资,但也因扰乱公共秩序,被警方处以行政拘留5日。

微评/被拖欠工资,心情难受可以理解,但采用走极端方式讨要工资并不可取,解决欠薪问题有正常途径可走,要相信政府部门能主持公道。

 

黄岩

2016年年底,黄岩区纪委接到群众信访举报,反映该区平田乡黄毛山村道路工程建设过程中财务存在问题。经查,2014年黄毛山村建设南平岗至箬岗头林间道路工程,施工完成后,结算工程总费用为150420元。为了多为村集体争取资金,村两委班子开列了共194930元工程费用,获得拨款190000元到黄毛山村集体账户。村党支部书记夏玉秀、村委会委员王荣华被处以党内警告处分。该村村监会主任夏佰军因未履行好监督职责,被处以党内警告处分。

微评/为了给村集体多搞点钱,虚报开支套取国家资金,明目张胆干违法违规的事,毫无法纪观念和规矩意识,必须给予党纪处分,看来某些村干部的素质确实有待提高。

 

路桥

8月9日,“活力·科技·创新”媒体看路桥活动举行,省市区17家主流媒体一起探访路桥科技发展成就。西马智能科技有限公司每年都投入上千万元用于产品研发。目前,路桥区不仅有吉利、巨科这样一批敢于创新、善于创新的大企业,也有浙江大学路桥机电研究所等一批能够吸引创新、集聚创新的好平台,更有一系列鼓励创新、扶持创新的好政策。上半年,路桥地区生产总值、地方财政收入等11项重要经济指标增速全市第一。

微评/路桥开启了科技新长征之路,创新迸发活力,驱动经济发展,不愧为台州“尖子生”。科技创新“引擎”,必将为经济发展带来巨大的红利。

 

开发区

为了迎接创建全国文明城市这场“大考”,环卫工人、交警、城管等这些一线创建的工作人员总是坚守在岗位上。近些年,为了服务这些岗位上的劳动者,也给来往行人送上一丝夏日里的凉意,台州的街头巷尾出现了越来越多的免费爱心凉茶铺,有市民自发提供的,也有民间公益组织发起的……今年,全市各地上千家文明单位、爱心商户、市直部门也都加入到这样的送清凉活动中,同时建立“爱心驿站”900多家。

微评/到处开展夏日送清凉活动,到处建有“爱心驿站”,为有需要的人提供贴心服务。这么多人的爱心奉献,铸成了“大爱台州”的响亮品牌。台州人,真棒!

 

临海

近日,临海法院审理了一起监护人责任纠纷案。陈家和李家在临海打工,是邻居。2017年2月的一天,李家9岁的儿子和陈家7岁的儿子一起玩耍,小李玩牙签弩射伤了小陈的眼睛。医生诊断,小陈左眼外伤性白内障,左眼解膜穿通伤,经司法鉴定所鉴定,构成人体损伤九级伤残。“熊孩子”被告上法庭,最终,法院判处其父亲赔偿各项损失共计21.1万元。

微评/孩子玩危险玩具,会带来严重人身伤害。由于家长对孩子疏于安全教育,受害方和赔偿方付出的代价真是太沉重了。安全无小事,真心伤不起!

 

温岭

温岭夫妻小军和小安,儿子都5岁了,但小军母亲一直看小安不顺眼。为避免两人交恶,李小军平时和妻子、儿子住在石塘老丈人家。8月3日,李小军一家回新河家中小住。晚上10点多,母亲背后说小安没有工作没有钱,天天出去花钞票,小安听到生气了,婆媳争吵起来,高兰花要儿子离婚,小安要烧房子,又抱着儿子上了三楼要跳楼自杀。夹在中间的李小军劝不住,赶紧向新河派出所报了警。最后,李小军带着老婆孩子当夜回了石塘老丈人家。

微评/婚姻就应该由孩子自主,父母不该横加干涉,强扭的瓜,结出苦涩的果。与其强加于人,不如多尊重和包容,有团结和睦,才有家庭的幸福。

 

玉环

一楼6名患者排排坐正在输液,地下室硫酸阿米卡星注射液等药品整箱堆放……近日,玉环市卫生监督所执法人员在玉城街道白岩村村民林某家里,第三次现场抓获正在非法无证行医的林某。今年60多岁的林某曾是一名赤脚医生,没有考得行医资格证,却不甘心放弃自己的老本行,便偷偷地在自己的家里开起了黑诊所。为了躲避执法部门的检查,林某经常利用晚上错时开诊。目前,林某已被玉环市卫生监督所依法移送到公安机关。

微评/抱着侥幸心理,一而再、再而三非法行医,对患者、对自己都太不负责任了。这样屡教不改,换来的只能是更严重的后果,就等着坐班房吧。

 

天台

8月初,天台的葛大爷把领山林补助的银行卡换卡时,柜员查流水账时发现他的账户交易明细显示,在6月28日至7月6日期间,每天都有一笔9000元左右的人民币转入他的卡中。在相隔几分钟至几十分钟的时间里这笔钱又会在境外的ATM机分两笔取完,境外取现金额已接近10万元人民币。葛大爷从未出过国,但表示他的卡借给别人使用过。柜员告知葛大爷这张卡可能被不法分子利用,当成了境外洗钱的工具。

微评/银行卡是不可以随便借人使用的,否则就可能被某些居心不良之徒用来违法犯罪,既危害了社会,又牵累了自己,千万要慎重。

 

仙居

8月5日下午,百度“仙居吧”出现一段《仙居田市镇优秀的警察同志》的视频,一名男子裸着上身躺在地上,一名警察跪在石板上,按压胸口进行心肺复苏,甚至拨开溺水男子嘴巴,进行人工呼吸。事情发生在8月4日夜仙居田市镇东岸村附近十八都溪的一处坝头,老汉溺水已没有呼吸心跳,赶到现场的90后民警张海洋不管老汉嘴里的秽物,跪地做起心肺复苏和人工呼吸。尽管最后奇迹没发生,但民警努力救人的身影,让人不免感动。

微评/只要存在最后一线希望,就不放弃挽救生命的尝试,仙居90后民警张海洋,用他的执着诠释了什么是爱和责任,感动了许许多多的人。好样的!

 

三门

在三门县健跳镇,村民家的垃圾桶除了区分易腐烂垃圾和可回收垃圾,还有一个二维码,对应该户村民信息。垃圾分类效果、可腐烂垃圾的重量等信息,可通过互联网实时上传至数据库,换成积分,打入农户账号,作为“红黑榜”评比依据,还可在指定超市兑换商品。至7月底,三门共投放9.8万个垃圾桶,完成6个终端建设,79个村分类得到巩固提升,177个村完成硬件推行分类,全县472个村的垃圾分类处理工作实现全覆盖。

微评/用积分激励,引导村民垃圾分类,实现资源回收,促进农村绿色环保,这个主意真好!

责任编辑:泮非非
相关阅读