关闭

“最牛违章达人”的称呼 “牛”不起来

2017-08-14 09:40:16  来源:中国台州网-台州晚报   王军荣

司机朋友都知道,在人行道上乱停车会被贴罚单,虽然不会被扣分,但还是要及时去上交罚款。2日,椒江区行政执法分局迎来了一辆高达106次的违章车辆,执法人员花了两个小时才帮这位车主处理完这么多违章。(8月3日《台州晚报》第8版)

106条违章记录,罚款数额达15900元,的确是“最牛违章达人”,连执法人员都要花两个小时处理,然而,这个“最牛违章达人”的称呼却“牛”不起来,一下子付出这么多钱,也该心疼了。

不清楚这位车主为何不及时处理违章,或许是出于侥幸,或许是因为忽视,但显然,这么多次违章与不及时处理也有关联的。如果每一次都能够及时处理,就会增强文明停车的意识,下次就会注意,而不及时处理,似乎觉得不用交罚款,次数越积越多,罚款也就越来越多了,在“大数据”面前,谁都逃不掉违章处罚。应该说,“最牛违章达人”的违章还只表现在违法停车方面,至少自己还是安全的。而有些“最牛违章达人”却是拿自己和别人的生命开玩笑。

统计表明,我国2016年的交通事故在近30万起,2016年中国的道路交通事故死亡人数约为40824人,与2015年的36178人相比,增加了4646人!据统计,近三年来全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡。此外,从统计情况看,机动车未按规定让行导致的事故占了全国事故的90%。交通事故发生的原因是以机动车违法违规引起,驾驶员驾驶技能参差不齐,违章驾驶现象屡见不鲜,其中尤以严重超载、疲劳驾驶、超速驾驶最为突出。在《刑法修正案(八)》把酒驾入刑后,酒驾现象降幅很大,但还未能彻底解决。生命最可宝贵,谁都知道生命的重要,但在遵守交通规则方面安全意识仍不强。从这个意义上说,“最牛违章达人”的称呼实在“牛”不起来,相反,很是沉重。

责任编辑:余彩虹
相关阅读