您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 民声 新闻热线:88516001 88516281
“16天无理由退换货”值得点赞
2017-08-14  09:41:25  来源:中国台州网-台州晚报   作者:沈峰

近日,黄岩区罗曼酒店5楼会议厅里座无虚席,来自黄岩区有意创建台州放心消费示范单位的23家商店、14家网店、25家餐饮单位的代表,正在细心聆听创建工作的细则。当天,作为我市规模较大的超市代表,5家世纪联华台州门店,首先提出了九大承诺,携手创建放心消费在台州。“此次我们承诺无理由退换货从原来的7天,延长到了16天。”世纪联华黄岩劳动南路店经理房胜说。(8月12日《台州晚报》第2版)

除了烟酒、内衣裤等特定的商品以外,市民在世纪联华购物后,凭小票均可以在16天内无理由退换货。此外,超市还承诺设立投诉理赔备用金,客户投诉1小时内响应,普通投诉当场解决。无疑,世纪联华台州门店16天内无理由退换货的承诺,值得市场各行业跟进。

无疑,世纪联华承诺16天无理由退换货,一方面体现了监管部门保护消费者利益意识的增强,另一方面,也是考验和约束经营者应诚信经商。

长期以来,产品出现质量问题,在“三包”期间,消费者才可以提出退货或保修,经营者只要按照这一规定执行,就是合法经营。而无理由退货,就是要求商家主动降低退货标准,在利益并不受损的条件下,把方便让给消费者。如消费者购买的食品包装没有损坏,且在一定时间的保质期内,不涉及卫生安全等问题,那么,就理应接受消费者的无理由退货。而商家执行无理由退货,实际也是一种经营手法,体现出商家以人为本,用良好诚信经营的商业理念来吸引新老顾客。

事实上,市场竞争的根本特征就是争夺顾客,市场竞争的实际形态就是顾客满意。在市场经济发展相对成熟的发达国家,“顾客满意度”是企业认识自身,社会评价企业的常用客观标准。记得看到过这样一则报道:1995年,我国著名的经济学家董辅到美国考察,在一家大商场买了一个健身器,一个月后,他嫌健身器体积较大,带回国有些不便,便去商场退货,商场很快就把货款退给了董辅。董辅刚要走,服务人员却说:“请等一等,这个健身器已经涨价了,涨到80美元了,我们还应该补给你5美元。”

从上述个例,我们可以看到,在一个成熟的市场中,由于存在激烈的市场竞争,商家为了获取更多的利润,首先应考虑用户的利益,取得用户的信赖,以期赢得更大的市场。因此,“顾客满意度”是企业认识自身、社会评价企业的客观标准,“无理由退货”则无疑能有效提高“顾客满意度”。

就此而言,世纪联华承诺16天无理由退换货,值得效仿,值得推广,也冀望更多的台州企业单位参与到放心消费示范单位的创建中来。相信,经营者从维护用户利益的角度出发,建立完善的服务机制,取得用户的信赖,吸引更多的用户,就会赢得更大的市场份额。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

热浪滚滚中的民生百态

创文明城市 亮巾帼风采

飞龙湖已初现雏形

一起去看流星雨
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·温岭出租车起步价从6元调至8元
·8月14日台州高速公路施工信息
·来读!网友原创《相约黄昏后》
·温岭城北看见一小孩被面包车碾
·民警助力 失散14年的母子团聚
·小偷把100多斤保险箱直接扛走
·玉环街头出现摩拜单车 用过吗
·台州有群爱玩盘鹰风筝的人 图
·车顶放饮料?还有放螃蟹的 图
·如此装车,难道挑战交警眼力?
  视频推荐

俄罗斯:小飞机公路 ...

四川九寨沟发生7.0级...
·夏季婴幼儿湿疹 痱子高发
·加油站内摩托车起火女员工处置
·23人持假证乘火车被依法拘留
·中国发现原始滑翔哺乳动物化石
·男子微信红包赌博惨输十五万
·俄罗斯:小飞机公路起飞 不慎撞上轿车
·厉害!日本八旬老奶奶自学编程
·四川九寨沟发生7.0级地震
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭