关闭

“16天无理由退换货”值得点赞

2017-08-14 09:41:25  来源:中国台州网-台州晚报   沈峰

近日,黄岩区罗曼酒店5楼会议厅里座无虚席,来自黄岩区有意创建台州放心消费示范单位的23家商店、14家网店、25家餐饮单位的代表,正在细心聆听创建工作的细则。当天,作为我市规模较大的超市代表,5家世纪联华台州门店,首先提出了九大承诺,携手创建放心消费在台州。“此次我们承诺无理由退换货从原来的7天,延长到了16天。”世纪联华黄岩劳动南路店经理房胜说。(8月12日《台州晚报》第2版)

除了烟酒、内衣裤等特定的商品以外,市民在世纪联华购物后,凭小票均可以在16天内无理由退换货。此外,超市还承诺设立投诉理赔备用金,客户投诉1小时内响应,普通投诉当场解决。无疑,世纪联华台州门店16天内无理由退换货的承诺,值得市场各行业跟进。

无疑,世纪联华承诺16天无理由退换货,一方面体现了监管部门保护消费者利益意识的增强,另一方面,也是考验和约束经营者应诚信经商。

长期以来,产品出现质量问题,在“三包”期间,消费者才可以提出退货或保修,经营者只要按照这一规定执行,就是合法经营。而无理由退货,就是要求商家主动降低退货标准,在利益并不受损的条件下,把方便让给消费者。如消费者购买的食品包装没有损坏,且在一定时间的保质期内,不涉及卫生安全等问题,那么,就理应接受消费者的无理由退货。而商家执行无理由退货,实际也是一种经营手法,体现出商家以人为本,用良好诚信经营的商业理念来吸引新老顾客。

事实上,市场竞争的根本特征就是争夺顾客,市场竞争的实际形态就是顾客满意。在市场经济发展相对成熟的发达国家,“顾客满意度”是企业认识自身,社会评价企业的常用客观标准。记得看到过这样一则报道:1995年,我国著名的经济学家董辅到美国考察,在一家大商场买了一个健身器,一个月后,他嫌健身器体积较大,带回国有些不便,便去商场退货,商场很快就把货款退给了董辅。董辅刚要走,服务人员却说:“请等一等,这个健身器已经涨价了,涨到80美元了,我们还应该补给你5美元。”

从上述个例,我们可以看到,在一个成熟的市场中,由于存在激烈的市场竞争,商家为了获取更多的利润,首先应考虑用户的利益,取得用户的信赖,以期赢得更大的市场。因此,“顾客满意度”是企业认识自身、社会评价企业的客观标准,“无理由退货”则无疑能有效提高“顾客满意度”。

就此而言,世纪联华承诺16天无理由退换货,值得效仿,值得推广,也冀望更多的台州企业单位参与到放心消费示范单位的创建中来。相信,经营者从维护用户利益的角度出发,建立完善的服务机制,取得用户的信赖,吸引更多的用户,就会赢得更大的市场份额。

责任编辑:余彩虹
相关阅读