您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 新闻热线:88516001 88516281
【我最喜爱的习总书记的一句话】丝路精神是我们最可汲取的智慧与力量
2017-08-15  12:14:15  来源:中国台州网   作者:蔡正明

“‘一带一路’建设根植于历史,但面向未来。古丝绸之路凝聚了先辈们对美好生活的追求,促进了亚欧大陆各国互联互通,推动了东西方文明交流互鉴,为人类文明发展进步作出了重大贡献。我们完全可以从古丝绸之路中汲取智慧和力量,本着和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神推进合作,共同开辟更加光明的前景。”——2017年5月15日,习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会上致开幕辞,坚定有力得传达出一个追求和平的、负责任大国的时代最强音。

丝路精神是中华民族自古以来和平友好、交流合作的文化传承。自古以来,中华民族就是一个自强不息,乐于助人的友好民族。中国人勤劳智慧,创造了无数的物质精神文化,其中包括许多先进的生产技术和知识理念,以及这些先进文化的凝结物——以丝绸为代表的精美产品。中国人热情好客,自己富余,有好东西,便拿来以诚待客,而且不远千里,克服艰险,送上门去与邻国友邦进行交流贸易、互通有无,在货物流通的同时,加强交流与合作,帮助邻国友邦丰富物质文化生活,提高生产生活水平。

丝路精神是中华民族始终坚持的开放包容、和合共荣的文化态度。中华民族是一个谦虚的民族,也是一个好学的民族。中国人偏好博采众长,信奉兼容并蓄,更有非常灿烂辉煌的“和合”文化,乃至能够把佛教、道教、儒家文化三教合一。这与其他国家的许多文化是非常不同的,中国的文化里没有霸权主义、也没有“异教徒”的说法,中国文化里有“内圣外王”的说法,中国文化里最普遍的价值是首先对自我的内省修为,对自己有各种要求,然后去适应外界,达到和谐统一,也就是“天人合一”的状态。所以,中国人对外的态度是极其讲究和谐相处、共生共荣的。

丝路精神是中华民族千百年来虚心好学,互相借鉴的文化品质。丝路既是商贸之路,也是文化交流之路,中国人虚心好学,兼容并蓄,学习邻国友邦的先进文化技术,同时融合本国先进文化技术,创新结合,造福社会。须知,中华民族是科举制度的发明者,中国也是学仕文化的发源地。中国人历来把虚心学习奉为最高尚的品格。“五百年之家,无非积善;数千年好事,还是读书”——这是福建客家土楼某个姓氏传承数百年的家训,这种崇学向善的家训、古训在中国非常普遍。中国人对学习还有一种兼济苍生的使命感:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”!中国人崇尚的学习借鉴,不是为了一己私欲,二是为了造福生民,为了天下太平。用现在的话来说,就是为了帮助一个地区发展经济,提高人们的生活水平,进一步促进和平发展的社会趋势。这是中国人发扬与传播和平福音的文化使命,是丝路精神的最璀璨迷人的地方。

丝路精神也是中华民族文化基因中,关于和平力量与共赢智慧的最核心体现。中华民族是爱好和平的民族,同时也是善于互惠互利的民族。中国人最反对的就是侵占与掠夺,最崇尚就是就是共享与分享。包括围棋,中国人的博弈理想是最终达到“和棋”的状态——即博弈双方都能够获得一种相对平衡、相对和谐而且往往能够持续的共存状态。白话来讲,就是你好我也好,对双方都好的共赢局面。和平、共赢,这是中国人一贯以来的追求,以前是这样,现在也是这样,以后也将会一直这样。

责任编辑:陈飞鹏 王根法
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

热浪滚滚中的民生百态

创文明城市 亮巾帼风采

飞龙湖已初现雏形

一起去看流星雨
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【关注】温岭村民造“长城”!
·网友原创《夏时光,浅吟低唱》
·路面还没有干 车子竟然开进来
·石桥头的自来水是污泥浊水?图
·占用通道惹的祸?垃圾丢在车背
·吃吃喝喝抽抽 白条挂账123次
·温岭有小偷 专盯这些人“坐骑”
·天台“怪老太”家里自建实验室
·来读!网友原创《大陈岛印象》
·玉环人晚上爱到海边捞海鲜 图
  视频推荐

田径世锦赛女子20公 ...

俄罗斯:小飞机公路 ...
·田径世锦赛女子20公里竞走杨家玉夺冠
·世界最短航线 全程不超两分钟
·支付宝深入欧洲服务中国消费者
·中国“新四大发明”全球瞩目
·日本迎来夏日“烟花大会季”
·大爷病床边为老伴唱歌
·夏季婴幼儿湿疹 痱子高发
·加油站内摩托车起火女员工处置
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭