关闭

【我最喜爱的习总书记的一句话】望得见山 看得见水 记得住乡愁

2017-08-15 12:32:12  来源:中国台州网   戴立新

我最喜爱习总书记的一句话是“要依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。”这是2013年12月12日,习总书记在北京举行的中央城镇化工作会议上讲的一句话。

习总书记用诗意的语言为我们展示了城市建设工作的美好蓝图,不仅要有青山绿水,更要有乡土文化的传承。反观以往的许多城市建设忽视环境和乡土文化建筑的保护,盲目追求“高大上”的亮点工程,随意改造自然风光,拆掉古建筑,使群众望不见青山,看不见绿水,记不住乡愁。凡此种种,是偏离了城市建设的美好初衷。

习总书记高瞻远瞩,为城市建设工作指明了正确的发展理念。临海在城市建设工作中坚持城市建设和自然风光的融合,坚持城市建设和乡土文化的融合,注重居民的身心感受,注重乡俗文化的保护和传承,让居民在青山绿水的环境中安居乐业,在老街古宅中回味乡愁。例如,临海出台了《临海市小城镇环境综合整治行动实施方案》,把“修缮一栋传统建筑、落地一栋临海民居、活化一个非遗项目”等“十个一”历史文化村落保护工作,发现并保护了70栋典型的保护价值突出的历史建筑。

临海坚持“新城弥新,古城更古”的理念,坚持再创千年古城新辉煌的城市定位,将台州历史文化“和合文化”融入在城市建设的方方面面,真正地将城市融入大自然,融入历史。因此,临海的美,不仅体现在山水,更体现在人文。一条灵江留住了临海的山清水秀,一条紫阳街留住了临海传统文化的质朴本色,一座千年古城留住了临海的记忆和乡愁。城市在发展中实现繁荣,在历史中成就伟大。

责任编辑:陈飞鹏 王根法
相关阅读