关闭

【我最喜爱的习总书记的一句话】少年强则国强

2017-08-15 12:30:31  来源:中国台州网   杨筱依

习总书记在北大师生访谈会上说过这样一句话,人生的扣子从一开始就要扣好。这是一个接地气又十分形象生动的比喻。习总书记指出,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。

这是一个古老的话题,清末梁启超在《少年中国说》里就已经提及到了,但习总书记赋予了这个话题新的生命力,这句话也充满了习总书记对青年一代健康成长的热切关怀和对当代青年树立正确人生价值取向的殷切期望。当前,我们国家正处在一个思想大活跃、观念大碰撞、文化大交融的社会大变革时期。我们传承着四书五经等传统文化,同时又耳濡目染接收着这个信息社会所不断衍生出的网络流行语。先进文化和落后文化、有益文化和腐朽文化同时并存,正确思想和错误思想、主流意识形态和非主流意识形态相互交织。在这种现实环境中,青年正“处在价值观形成和确立的时期”,受年龄、阅历限制,容易感到困惑甚至在价值取向上走偏。

衣服的扣子扣错了,大不了再扣一遍,人生的扣子如果扣错了,是无法重来的。那么,该如何扣好我们的第一颗扣子呢?十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年频频互动,用他的讲话鼓舞、鞭策着中国的青年们。

首先,我们肯定要以马克思主义真理武装自己,努力树立正确的世界观、人生观、价值观。在习近平重要讲话精神的指导下,投入到实现中华民族伟大复兴梦的历史责任之中。其次,我们要明辨是非,善于思考,坚决利用好社会主义核心价值观,注重道德实践,提高道德境界,从每一个乐于助人的小事做起,严格要求自己。同时坚决拒绝似是而非的错误言论,拒绝邪教。同时重要的是,我们要坚持脚踏实地的学习,要做到“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的勤学,要拥有“为中华崛起而读书”的志气。广大青年要如饥似渴、孜孜不倦地学习,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。青年时期做到了这几个正确的选择,才是为自己、为中华民族扣好了第一个关键的扣子。

作为一个刚刚毕业的大学生,我们朝气蓬勃如同早上七八点的太阳,我们是时代和社会建设的主力军。我们又迷茫不自知,在向社会的过渡中不仅学习知识,同时亦步亦趋地确定着人生价值观。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”作为中国青年,要从现在做起、从自己做起,在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫,努力把核心价值观的要求变成日常的行为准则,进而形成自觉奉行的信念理念,自觉成为社会主义核心价值观的先行者、实践者、推动者。用青春的活力和青春的奋斗,让我们的国家变得更加美好。今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。我们每一个人强,中国则一定强。

责任编辑:陈飞鹏 王根法
相关阅读