您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 新闻热线:88516001 88516281
【我最喜爱的习总书记的一句话】少年强则国强
2017-08-15  12:30:31  来源:中国台州网   作者:杨筱依

习总书记在北大师生访谈会上说过这样一句话,人生的扣子从一开始就要扣好。这是一个接地气又十分形象生动的比喻。习总书记指出,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。

这是一个古老的话题,清末梁启超在《少年中国说》里就已经提及到了,但习总书记赋予了这个话题新的生命力,这句话也充满了习总书记对青年一代健康成长的热切关怀和对当代青年树立正确人生价值取向的殷切期望。当前,我们国家正处在一个思想大活跃、观念大碰撞、文化大交融的社会大变革时期。我们传承着四书五经等传统文化,同时又耳濡目染接收着这个信息社会所不断衍生出的网络流行语。先进文化和落后文化、有益文化和腐朽文化同时并存,正确思想和错误思想、主流意识形态和非主流意识形态相互交织。在这种现实环境中,青年正“处在价值观形成和确立的时期”,受年龄、阅历限制,容易感到困惑甚至在价值取向上走偏。

衣服的扣子扣错了,大不了再扣一遍,人生的扣子如果扣错了,是无法重来的。那么,该如何扣好我们的第一颗扣子呢?十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年频频互动,用他的讲话鼓舞、鞭策着中国的青年们。

首先,我们肯定要以马克思主义真理武装自己,努力树立正确的世界观、人生观、价值观。在习近平重要讲话精神的指导下,投入到实现中华民族伟大复兴梦的历史责任之中。其次,我们要明辨是非,善于思考,坚决利用好社会主义核心价值观,注重道德实践,提高道德境界,从每一个乐于助人的小事做起,严格要求自己。同时坚决拒绝似是而非的错误言论,拒绝邪教。同时重要的是,我们要坚持脚踏实地的学习,要做到“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的勤学,要拥有“为中华崛起而读书”的志气。广大青年要如饥似渴、孜孜不倦地学习,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。青年时期做到了这几个正确的选择,才是为自己、为中华民族扣好了第一个关键的扣子。

作为一个刚刚毕业的大学生,我们朝气蓬勃如同早上七八点的太阳,我们是时代和社会建设的主力军。我们又迷茫不自知,在向社会的过渡中不仅学习知识,同时亦步亦趋地确定着人生价值观。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”作为中国青年,要从现在做起、从自己做起,在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫,努力把核心价值观的要求变成日常的行为准则,进而形成自觉奉行的信念理念,自觉成为社会主义核心价值观的先行者、实践者、推动者。用青春的活力和青春的奋斗,让我们的国家变得更加美好。今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。我们每一个人强,中国则一定强。

责任编辑:陈飞鹏 王根法
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

热浪滚滚中的民生百态

创文明城市 亮巾帼风采

飞龙湖已初现雏形

一起去看流星雨
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【关注】温岭村民造“长城”!
·网友原创《夏时光,浅吟低唱》
·路面还没有干 车子竟然开进来
·石桥头的自来水是污泥浊水?图
·占用通道惹的祸?垃圾丢在车背
·吃吃喝喝抽抽 白条挂账123次
·温岭有小偷 专盯这些人“坐骑”
·天台“怪老太”家里自建实验室
·来读!网友原创《大陈岛印象》
·玉环人晚上爱到海边捞海鲜 图
  视频推荐

田径世锦赛女子20公 ...

俄罗斯:小飞机公路 ...
·田径世锦赛女子20公里竞走杨家玉夺冠
·世界最短航线 全程不超两分钟
·支付宝深入欧洲服务中国消费者
·中国“新四大发明”全球瞩目
·日本迎来夏日“烟花大会季”
·大爷病床边为老伴唱歌
·夏季婴幼儿湿疹 痱子高发
·加油站内摩托车起火女员工处置
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭