您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 新闻热线:88516001 88516281
【我最喜爱的习总书记的一句话】人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标
2017-08-15  12:28:46  来源:中国台州网   作者:邱伟男

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”就是我最喜爱的习总书记的一句话。

习近平总书记考察贵州时强调,党中央制定的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。要是笑,就说明政策好。要是有人哭,我们就要注意,需要改正的就要改正,需要完善的就要完善。

“圣人常无心,以百姓心为心”。这是 《道德经》 中的一句话,意指为政者应没有私心私欲,方能够体察民心、倾听民声、顺应民意。我们党要想跳出“历史周期律”,稳坐钓鱼台,永远在台上,就必须用民心做秤,以百姓为秤砣,时时称一称政策制度的走向,常常量一量措施办法的优劣,切实以百姓为秤,称为政之重。

我们党来自于人民,扎根于人民,服务于人民。正是因为我们党成千上万个党员领导干部密切联系群众,深入服务群众,才有了“解放军的天是晴朗的天”的其乐融融、“唱支山歌给党听”的其情洽洽、“军民团结一家亲”的其谊浓浓。

你离群众有多近,群众对你的感情就有多深。习近平总书记指出:“为人民服务是共产党人的天职。”各级领导干部站在群众立场上修身、处世、从政,心里头装着群众,感情上连着群众,就能自觉与人民群众同呼吸、共命运、心连心。孔繁森援藏期间,总要专门给下属或群众拜年,有一次拜完年后,一位常年受他照顾的孤寡老人流着眼泪问他:“你为什么高攀我?”孔繁森说:“老人家,我们共产党员不高攀群众,高攀谁呢?”孔繁森的回答,掷地有声、意味深长,饱含着我们党全心全意为人民服务的真挚情感,彰显了共产党人人民至上、执政为民的崇高风范。为民“是人心向上向善的原动力”,是党员领导干部牢记宗旨、忠诚担当、不辱使命的“动力源”。无论是革命年代“唤起工农千百万”,“筑起真正的铜墙铁壁”,还是改革时期“尊重人民首创精神”,推动当代中国在改革中闯关夺隘、爬坡迈坎,相信群众、依靠群众、发动群众,始终是我们党不断胜利、永铸辉煌的制胜法宝、必胜武器。

习近平总书记在《念奴娇•追思焦裕禄》一文中写到,“百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。”政策的好与坏,贯彻的虚与实,百姓的“哭与笑”,归根结底,与作风严不严、谋事实不实密不可分,休戚相关。

“为民”才能让 “三严三实”生机勃勃;“有为”方能让“三严三实”落地生根。职务高了,更要勤思义务,权力大了,更要多想责任。对权力常怀敬畏之心、戒惧之意,才能始终坚持“民惟邦本,本固邦宁”的执政理念,秉承“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”的价值追求;才能在治国为政、谋事用权的实践中,赋予百姓更多话语权,以民意为重,以民愿为秤,打牢“民之所愿,政之所向”的根基。无论干什么事,最关键的是人心,最难得的也是人心。推进“四个全面”战略布局的实施,不能光靠我们党“千里走单骑”,必须“乘众智者胜”。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。党员领导干部只有俯下身子多问民忧,迈开步子多解民困,甩开膀子多惠民生,开辟路子多促民富,才能赢得民心、赢得未来,实现“以百姓为秤,称为政之重”的宏愿,让百姓的笑容绽放成永恒。

责任编辑:陈飞鹏 王根法
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

热浪滚滚中的民生百态

创文明城市 亮巾帼风采

飞龙湖已初现雏形

一起去看流星雨
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【关注】温岭村民造“长城”!
·网友原创《夏时光,浅吟低唱》
·路面还没有干 车子竟然开进来
·石桥头的自来水是污泥浊水?图
·占用通道惹的祸?垃圾丢在车背
·吃吃喝喝抽抽 白条挂账123次
·温岭有小偷 专盯这些人“坐骑”
·天台“怪老太”家里自建实验室
·来读!网友原创《大陈岛印象》
·玉环人晚上爱到海边捞海鲜 图
  视频推荐

田径世锦赛女子20公 ...

俄罗斯:小飞机公路 ...
·田径世锦赛女子20公里竞走杨家玉夺冠
·世界最短航线 全程不超两分钟
·支付宝深入欧洲服务中国消费者
·中国“新四大发明”全球瞩目
·日本迎来夏日“烟花大会季”
·大爷病床边为老伴唱歌
·夏季婴幼儿湿疹 痱子高发
·加油站内摩托车起火女员工处置
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭