关闭

【我最喜爱的习总书记的一句话】贵在精准,重在精准,成败之举在于精准

2017-08-15 12:23:30  来源:中国台州网   李佳倩

当问我最爱的习总书记的一句话是什么,我的脑海里第一浮现的是“精准扶贫”四个字。习总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时强调“要更好推进精准扶贫、精准脱贫,确保如期实现脱贫攻坚目标。”作为一名刚刚经历了仙居保障性安居工程审计的人员,习总书记的这句话给我一种直击心坎、豁然开朗的感觉。

保障性安居工程的初衷是积极为贫困户提供帮助,加快推进贫困户破旧农房的维修改造和重建,使群众安居乐业。当看到一些家庭购置了房产轿车仍享受着住房保障待遇的时候,当看到一些家庭经商办厂仍拿着农村危房改造救助资金的时候,当听到一些真正贫困的家庭住着破旧危房享受不到任何补助的时候,我就会想起习总书记的“精准扶贫”。也是这时候,我真正感到精准扶贫的重要性,扶贫开发贵在精准,重在精准,成败在于精准。

实现精准扶贫,精准识贫是前提。这次审计让我对精准扶贫有了更深一层的理解。精准识贫要建档立卡,摸清扶贫对象,盘清对象家底,严格把好扶贫对象准入审核关,确保扶贫资金真正用于确需的救助者。实现精准扶贫,到人到户是关键。习总书记强调“实事求是,因地制宜,分类指导,精准扶贫”。识别出了贫困对象,就要针对贫困对象的具体情况作出相应的措施,确保贫困资源到户到人。

实现精准扶贫,严格管理是保障。要让扶贫专项资金及时完全拨付到户,完善扶贫资金管理机制,财政加强监管、审计定期审查,让扶贫资金在阳光下操作。粗放扶贫应成为历史,不能让扶贫资金扶在“不贫”上。只有精准扶贫,才能对症下药、靶向治疗,才能让真正贫困的人脱离贫困、走向温饱。作为一名审计人员,我很自豪能通过审计,及时发现并弥补一些扶贫漏洞,为仙居精准扶贫出自己的绵薄之力。

全心全意为人民服务,是我们党的唯一宗旨,实现贫困人口如期脱贫,是我们党的庄严承诺。精准扶贫、精准脱贫,点亮了仙居贫困人民如期脱贫的方向。愿人人不再贫困,诗意地栖居在美丽、繁荣、幸福的山水画仙居。

责任编辑:陈飞鹏 王根法
相关阅读