您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 新闻热线:88516001 88516281
【我最喜爱的习总书记的一句话】贵在精准,重在精准,成败之举在于精准
2017-08-15  12:23:30  来源:中国台州网   作者:李佳倩

当问我最爱的习总书记的一句话是什么,我的脑海里第一浮现的是“精准扶贫”四个字。习总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时强调“要更好推进精准扶贫、精准脱贫,确保如期实现脱贫攻坚目标。”作为一名刚刚经历了仙居保障性安居工程审计的人员,习总书记的这句话给我一种直击心坎、豁然开朗的感觉。

保障性安居工程的初衷是积极为贫困户提供帮助,加快推进贫困户破旧农房的维修改造和重建,使群众安居乐业。当看到一些家庭购置了房产轿车仍享受着住房保障待遇的时候,当看到一些家庭经商办厂仍拿着农村危房改造救助资金的时候,当听到一些真正贫困的家庭住着破旧危房享受不到任何补助的时候,我就会想起习总书记的“精准扶贫”。也是这时候,我真正感到精准扶贫的重要性,扶贫开发贵在精准,重在精准,成败在于精准。

实现精准扶贫,精准识贫是前提。这次审计让我对精准扶贫有了更深一层的理解。精准识贫要建档立卡,摸清扶贫对象,盘清对象家底,严格把好扶贫对象准入审核关,确保扶贫资金真正用于确需的救助者。实现精准扶贫,到人到户是关键。习总书记强调“实事求是,因地制宜,分类指导,精准扶贫”。识别出了贫困对象,就要针对贫困对象的具体情况作出相应的措施,确保贫困资源到户到人。

实现精准扶贫,严格管理是保障。要让扶贫专项资金及时完全拨付到户,完善扶贫资金管理机制,财政加强监管、审计定期审查,让扶贫资金在阳光下操作。粗放扶贫应成为历史,不能让扶贫资金扶在“不贫”上。只有精准扶贫,才能对症下药、靶向治疗,才能让真正贫困的人脱离贫困、走向温饱。作为一名审计人员,我很自豪能通过审计,及时发现并弥补一些扶贫漏洞,为仙居精准扶贫出自己的绵薄之力。

全心全意为人民服务,是我们党的唯一宗旨,实现贫困人口如期脱贫,是我们党的庄严承诺。精准扶贫、精准脱贫,点亮了仙居贫困人民如期脱贫的方向。愿人人不再贫困,诗意地栖居在美丽、繁荣、幸福的山水画仙居。

责任编辑:陈飞鹏 王根法
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

热浪滚滚中的民生百态

创文明城市 亮巾帼风采

飞龙湖已初现雏形

一起去看流星雨
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【关注】温岭村民造“长城”!
·网友原创《夏时光,浅吟低唱》
·路面还没有干 车子竟然开进来
·石桥头的自来水是污泥浊水?图
·占用通道惹的祸?垃圾丢在车背
·吃吃喝喝抽抽 白条挂账123次
·温岭有小偷 专盯这些人“坐骑”
·天台“怪老太”家里自建实验室
·来读!网友原创《大陈岛印象》
·玉环人晚上爱到海边捞海鲜 图
  视频推荐

田径世锦赛女子20公 ...

俄罗斯:小飞机公路 ...
·田径世锦赛女子20公里竞走杨家玉夺冠
·世界最短航线 全程不超两分钟
·支付宝深入欧洲服务中国消费者
·中国“新四大发明”全球瞩目
·日本迎来夏日“烟花大会季”
·大爷病床边为老伴唱歌
·夏季婴幼儿湿疹 痱子高发
·加油站内摩托车起火女员工处置
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭