关闭

【我最喜爱的习总书记的一句话】“绿水青山”与“金山银山”

2017-08-15 12:17:42  来源:中国台州网   孙韵茜

“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”习近平总书记用“绿水青山”和“金山银山”这“两座山”的关系,为我们描绘了一副生态文明的中国愿景,生动地诠释了我党建设生态文明的核心理念,深刻地阐明了经济发展与生态环境保护的辩证关系,形象地表达了党和国家推进生态文明建设的鲜明态度和坚定决心。

“绿水青山就是金山银山”的发展观,是对环境问题进行反思而做出的理智选择,实现了发展理念的新提升。意思说,光是自然的绿色还不行,还要有经济的绿色,绿色发展,低碳发展,我们追求人与自然和谐、经济与社会和谐。

中国自古以来就提倡“节制”的美德,“天人合一”是中国古代文化中关于人与自然关系的一以贯之的命题。所以,在发展过程中,不能一味地追求经济利益就无节制地向自然索取,坚持可持续的发展战略。《吕氏春秋》中提到“竭泽而渔,则明年无鱼;焚薮而田,则明年无兽”,主张要善于利用自然资源、保护自然资源,反对“竭泽而渔”,要求以和善、友爱的态度对待自然万物,善待鸟、兽、草、木。“数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,材木不可胜用也”,这是我们文化最推崇的生态模式,提醒我们要放眼未来,“远谋近功”,让生态永续利用,造福子孙。

因此,在社会经济发展的过程中,我们既不盲目崇拜GDP,也不盲目抛弃GDP,而是要坚持“经济生态化、生态经济化”,不断追求理性高效、少用资源、少牺牲环境,综合降低自然成本、生产成本、社会成本,创造“绿色GDP”,实现生产发展、生活富裕和生态优美的良性循环。

其实,保护绿水青山,是为发展做加法,为子孙后代的发展空间做加法,要坚持走资源节约型、环境友好型的发展道路,建设人与自然高度和谐的生态文明,让子孙后代在生机盎然的绿水青山中持续地追求并享有幸福。

保护生态和发展经济本身不是“对头”,关键在于建立起有效的生态环保机制秩序,在符合标准的情况下发展绿色经济。没有文明的生态,生产力的发展是不可能持续的。加强生态文明建设,改善生态环境,绿水青山也可以源源不断地给我们带来金山银山,这就是科学发展观。

责任编辑:陈飞鹏 王根法
相关阅读