关闭

【我最喜爱的习总书记的一句话】“底线思维”:用最坏的打算,做最好的事情

2017-08-15 12:15:46  来源:中国台州网   卢静

习近平总书记曾在讲话中指出:要善于运用“底线思维”的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。的确,再有把握的事情,都没有百分百的成功,只有充分发挥主观能动性,做好一切准备,提高对事物变化发展的预见性把握事物质变的节点,才能防止不利质变的发生。

与改革开放之初相比,现在的国情、党情、政情发生了很大变化,形势和局面复杂许多,而中国当代历史表明,只有改革才能破除前进道路上的体制障碍,为事业发展提供动力,焕发蕴藏于人民群众中的无限创造力。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,然而越前进,越发展,面临的风险、挑战和不可预料的事情就会越多,此时,树立“底线思维”,对于我们准确判断前进道路上的各种风险挑战,及时采取应对之策,化挑战为机遇,具有重要指导意义。

就像每当得知有台风、暴雨、大风等自然灾害来袭的消息后,我们总会在其“狂暴肆虐”前就做好并启动相应的应急预案,为什么呢?明明很多时候都是“没有那么夸张”,又或是“擦身而过”,何必这么紧张呢?因为凡是总有两面性,我们不能只看到它的有利面,而忽略了那可能会突如其来的不利面,在一些特别敏感问题的处置上,只有做到了“只要有百分之一的可能,就要做百分之百的准备”,才能有惊无险、化险为夷。在自然灾害面前,我们是苍白无力、无可奈何的,我们只能以积极的态度前瞻风险、守住底线、防患未然,尽我们所能,来做一些防范,给一些警示,避免一些可以尽量保护的人员伤亡。在这样的情况下,清醒认识我们所处的环境,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,显得尤为重要,而凡事做了最坏打算,最终结局经常是最好的收获。

君子小人,总在一念思量。笑看这些年来多少贪污腐败的官员落马,他们为何在此“硝烟战场”仍能胆大包天?正是因为他们的心存侥幸,认为就算身处灰色地带,触碰一下“清廉”、“务实”、“公正”、“为民”的底线也可以全身而退,殊不知世事无绝对,只要有了贪念,态度、立场和决策就会发生质的变化,而清正廉洁的光辉形象,曾经是我们党有别于国民党、树立崇高威望、赢得广泛民心、夺取各种胜利的重要原因,只知以权谋私、中饱私囊,只会被群众唾弃,最终自食恶果。

古人云:“凡事预则立,不预则废。”只有善用“底线思维”,才能避免片面性,更好地发挥科学预见作用,增强忧患意识和风险意识,未雨绸缪、处变不惊。

责任编辑:陈飞鹏 王根法
相关阅读