关闭

【我最喜爱的习总书记的一句话】携手共圆“中国梦”

2017-08-15 12:39:39  来源:中国台州网   管梅宝

2013年春天,神州大地上激荡着一个“中国梦”,这个梦是老有所养、学有所教的民生梦,是安居乐业、奋发向上的小康梦,是转型升级、绿色环保的生态梦,更是民族复兴、和平崛起的强国梦。

在参观《复兴之路》展览时,习近平总书记掷地有声地说:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”这个瑰丽的“中国梦”植根于近代以来中华民族饱受屈辱的历史中,生长于新中国继往开来的奋斗里,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。

这个共同期盼必须蕴含于每个普通中国人平凡的梦想之中,有待于所有公民的共同努力。正如习总书记所说的:“中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的。每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连,国家好、民族好,大家才会好。”这是为几百年历史反复证明的颠扑不破的大道理,也是一个需要13多亿普通中国人的个体梦想聚沙成塔、集腋成裘不断奋斗的小道理。

习总书记还指出,实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。当今中国,正值深化改革、转变经济发展方式的关键时期。一方面,人民群众对美好生活热切期盼,各种现实和不现实的期许发酵成发展动力,同时也膨胀无限欲望。另一方面,改革进入深水区,各种复杂矛盾交织,实现梦想的现实困境严酷地摆在我们面前。如何凝聚力量破解发展难题,化解教育、医疗、就业、住房、养老、保险等一系列现实矛盾,创造每个公民“自由而全面发展”的现实渠道,为实现健康美好的个人梦扫清体制和机制障碍,使整个社会焕发新的发展动力,让人民群众释放无尽的创造活力,是各级党委和政府的重要职责。而将个人梦想自觉融入伟大的“中国梦”之中,在平凡的岗位上脚踏实地、勤奋工作,为实现中华民族的伟大复兴添砖加瓦,应成为每个中华儿女的“梦想自觉”和戮力前行的历史责任。

未有细流干涸而海潮澎湃,未有埃土消散而群山巍峨。世界上从未没有脱离每个公民具体梦想的国家梦想,伟大的“中国梦”寓于无数普通人平凡卑微的个体梦想之中,系于每个中华儿女持续不断的努力拼搏之中。高楼万丈平地起,涓涓细流成大海。每个普通人具体梦想的充分实现,正是中华民族伟大复兴“中国梦”梦想成真的最好基石。

让我们携起手来,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而不懈努力。

责任编辑:陈飞鹏 王根法
相关阅读