关闭

【我最喜爱的习总书记的一句话】决不可抛弃中华民族的优秀文化传统

2017-08-15 12:38:16  来源:中国台州网   张月微

我最喜爱的习总书记的一句话 “我们决不可抛弃中华民族的优秀文化传统,恰恰相反,我们要很好传承和弘扬,因为这是我们民族的“根”和“魂”,丢了这个“根”和“魂”,就没有根基了。”这句话是习总书记2012年12月7日——11日,在广东考察工作时讲的话。

小时候不懂什么是传统文化,以为就是那开口闭口都是“之乎者也”的话语,拗口又难懂,或者是每年端午的食饼筒、中秋的月饼,对老一辈人将的过去也不懂,还吐槽有什么好讲的。走进心里的只有那日新月异的科技以及国外的怎样怎样,认为这才是我们该追求的。

后来慢慢长大才发现,小时候是多么的不懂事。中华上下五千年,悠久的历史、灿烂的文化在时间长河里演绎着别样的风采,代代相传,是中华民族发展史上不可或缺的重要部分。

传统文化是文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的民化,是民族历史上各种思想文化、观念形态的总体表征。世界各地,各民族都有自己的传统文化。传统文化落脚在文化,对应于当代文化和外来文化而谓。其内容当为历代存在过的种种物质的、制度的和精神的文化实体和文化意识。虽然很多在历史长河中慢慢被摒弃,但精髓确流传下来,影响着一代又一代的人。例如民族服饰、生活习俗、古典诗文、忠孝观念之类,这些仔细看看,充斥着生活的方方面面。以他自己独特的方式展现民族的历史、地理、 风土人情、 传统习俗、生活方式、文学艺术、行为规范、思维方式、价值观念等,也可谓是“立足之本”。

近些年社会上有越来越多的活动是学习传统文化、传承传统文化,可见传统文化在民族发展中扮演的角色越来越重要。很多地方也将传统文化与当地特有的文化、人文优势相结合,创造了一条独特的路。像孝敬老人、关爱子女、和睦邻里的现实主题,赋予传统文化新的内涵与形势,将理念转化成实际行动,从而实现中华优秀传统文化和传统美德的创造性转化、创新性发展,有效推动社会进步。

中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉和屹立于世界民族之林的坚实根基。中华优秀传统文化的传承状况,关系到社会主义文化强国的建设,关系到中国特色社会主义伟大事业的进程,关系到中华民族走向伟大复兴的中国梦的实现。然而,传承不是复制,批判继承,优胜劣汰,保护文化的民族特色,使文化回归生活,不再仅仅是教科书上的存在。

因此,传承与弘扬好传统文化十分重要。

责任编辑:陈飞鹏 王根法
相关阅读