您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 新闻热线:88516001 88516281
【我最喜爱的习总书记的一句话】有了阵地意识,才会有清朗网络
2017-08-15  12:42:37  来源:中国台州网   作者:后沙月光

2013年11月,习近平总书记在全国宣作工作会议上强调,我们的同志一定要增强阵地意识。宣传思想阵地,我们不去占领,人家就会来占领。

四年多时间过去了,这些话仍然如洪钟般响彻,时刻警醒着每一位宣传工作者。有没有阵地意识,关系到我们思想阵地的建设是否巩固,思想阵地开拓是否顺利,思想阵地管理是否科学,以及思想宣传工作是否能具有成效。

作为一名网络人,这四年多来,见证了中国网络舆论场从混沌迷芒走向清朗健康的一个个脚印。以前虽然时常身处网络,却总感觉有一扇无形的大门紧闭着,被关在门外的是正能量,是爱国主义声音。阳光照射不进来,以致病菌孳生,病菌越活跃,越是死死抵住大门,生怕阳光照射进来。

习总书记讲话后,这扇无形的大门被打开了。我最深切的感受的就是我的朋友,我的粉丝们都敢堂堂正正表达爱国之情,爱党之心了,对歪曲污蔑党和国家的言论敢给予有力回击。

阳光照射进来之后,那些网络上的魑魅魍魉便无所遁形,从秦火火等谣言制造者,传播者被绳之以法,到作业本这些恶毒攻击污辱革命先烈的不良大V被销号等一系列有力措施,大大震慑了那些以反共反华,敲诈勒索为目的,绑架中国舆论场的黑手。同时也让许多网民不再盲听盲信,不再被网络暴力所利用和消费。给那一些藏污纳垢的网络平台敲响了一记社会责任的警钟。

意识形态领域安全是每个国家,每个社会安宁的重要前提。思想决定行动,如果我们的网民被刻意制造的“历史真相”所欺骗,被所谓的“西方普世价值”所迷惑,在日复一日的渲染下,很容易被煽动,一方面对中国共产党离心离德,一方面内心又被仇恨填充。这对整个社会秩序来说是极大的隐患,然而这正是某些势力想要的结果。

“思想阵地我们不去占领,人家就会来占领。”是一个科学论调,从网络舆论场来看,亦是如此,四年前的乱象已经说明一切。

网络不仅仅是学习,沟通,交友,娱乐的地方,对于目前近八亿中国网民来说,更是获取信息的来源。很多人现在可以不看报纸,不看电视,不听广播,特别是青年人,但他们时刻离不开网络,这是一个全新的宣传阵地,也需要我们改变宣传策略和手段,刻舟求剑只能被动挨打。

如何占领这个阵地?有许多方法经验值得分析总结,但思想宣传的内核不会改变,那就是我们应当自觉拥护和团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以马克思主义为理论武器,以实现中华民族伟大复兴为方向,敢于发声,勇于斗争,牢牢守卫我们的思想阵地。

草虫鸣则阜螽跃,雕虎啸而清风起!事物的转变总会有一个过程,阵地的争夺也决不是唾手可得。

中国网络上需要什么样的声音?草虫悲鸣还是虎啸天下?习总书记的讲话,已经给出了最有力的答案。

责任编辑:陈飞鹏 王根法
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

热浪滚滚中的民生百态

创文明城市 亮巾帼风采

飞龙湖已初现雏形

一起去看流星雨
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【关注】温岭村民造“长城”!
·网友原创《夏时光,浅吟低唱》
·路面还没有干 车子竟然开进来
·石桥头的自来水是污泥浊水?图
·占用通道惹的祸?垃圾丢在车背
·吃吃喝喝抽抽 白条挂账123次
·温岭有小偷 专盯这些人“坐骑”
·天台“怪老太”家里自建实验室
·来读!网友原创《大陈岛印象》
·玉环人晚上爱到海边捞海鲜 图
  视频推荐

田径世锦赛女子20公 ...

俄罗斯:小飞机公路 ...
·田径世锦赛女子20公里竞走杨家玉夺冠
·世界最短航线 全程不超两分钟
·支付宝深入欧洲服务中国消费者
·中国“新四大发明”全球瞩目
·日本迎来夏日“烟花大会季”
·大爷病床边为老伴唱歌
·夏季婴幼儿湿疹 痱子高发
·加油站内摩托车起火女员工处置
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭