关闭

让“马上就改”成为创建的行动指南

2017-08-18 09:32:18  来源:中国台州网-台州晚报   徐剑锋

昨天上午7点,当大多数人还在享受周末假期时,杨海友已经在路桥峰西社区开始一天的工作了。为了切实做好环境卫生整改落实,他还带领创建人员成立了一个应急快速处置组,全天候在路北辖区巡查创建工作。“应急快速处置组的成员,每天都四处巡查创建情况。一旦发现问题,最迟10分钟内就能赶到现场,我们能解决的问题立马解决,不留过夜。我们解决不了的,反馈给相关部门进行处置。”杨海友说。(8月14日《台州晚报》第4版

坚持问题导向,是台州创建文明城市的鲜明特色之一。尽管我市环境面貌发生了较大改观,但还存在着这样那样的问题。这些问题不消除,将直接影响测评的得分。发现问题并不难,正视问题更重要,需要的是责任、勇气和作为。可是,一些单位或“神经麻痹”、熟视无睹,或无动于衷、行动缓慢,或多或少影响着创建进程。换句话讲,如果没有“马上就改、改就改好”的态度与劲头,创建攻坚拔寨就会流于一句空话。唯有雷厉风行抓整改,让每一个问题都有人盯着改、马上改、改到位,才能形成整体推进的强大合力,积小胜成大胜、积跬步至千里。

“马上就改”,体现的是创建态度。面对形形色色的问题,创建整改要有一种强烈的紧迫感和危机意识,迟改不如早改,要变“要我改”为“我要改”,拿出立即改的决心和行动,早动手、下狠手,决不能只喊口号、只作应声,也不能有“熬时间、过关卡”的心理。只有始终保持“如临深渊、如履薄冰、如坐针毡”的心态,按照各负其责、齐抓共管的要求抓整改,才能做到工作有人过问、任务有人落实、问题有人解决。

“马上就改”,需要的是一种责任担当。创建面前,人人有责,必须尽心尽责。精准整改,重在咬住“硬骨头”精准发力,这才是关键所在。一方面要找准根源,对症下药,落细、落小、落实,紧紧围绕热点、难点问题和群众有效诉求,抓住关键点,牵住“牛鼻子”,真刀真枪干,集中解决一个是一个,整改一桩是一桩;另一方面要举一反三,健全制度,按照常态化管理模式管理城市,形成长期效应、长远效果。

“马上就改”,要从点滴做起,重落实;从效率抓起,拼速度。整改是有时限的,尤其是到了迎检冲刺的最关键时刻,更是拖不得、慢不得,必须按照“钉钉子”、抓铁有痕、踏石留印、雷厉风行等要求,切实将“马上就改”的精神传承弘扬、发扬光大,不获全胜决不收兵。

让“马上就改、改就改好”成为创建的行动指南,需要“干”字当头、“实”字托底、“快”字落地,逐条对照、逐项落实、逐一抓好达标,这样才能确保台州在创建总评验收中取得优异的成绩。

责任编辑:泮非非
相关阅读