关闭

“决不能让好人吃亏”是最美的语言

2017-08-21 09:49:44  来源:中国台州网-台州晚报   王军荣

有人受伤倒地需要救援,路过的你,会怎么做?视而不见,一走了之?毫不犹豫停下车,伸手救援?临海小伙子胡亮明选择了后者。只是做好事过程有点曲折,当他和同事把压在电动三轮车下的老人救出来后,电动三轮车突然自己启动,将他停在旁边的车给撞了。不过这个一波三折的好人好事,结局堪称完美:受伤老人的亲属赶来后,执意塞钱给胡亮明作为赔偿。他们说:决不能让好人吃亏!(8月19日《台州晚报》第3版

自己开着车,发现一辆电瓶三轮车侧翻在马路边上,一个老人被电瓶三轮车压在身上动弹不得。此时救还是不救,许多人遇到这样的情景都会有犹豫,毕竟被老人讹上的事不少,但临海小伙子却是做出救的决定,老人救出来了,自己的车却被老人的三轮车给撞坏了,且保险公司不给予赔偿。小伙子决定自掏腰包的时候,老人的家属主动赔偿了,说出一句“决不能让好人吃亏”,让人很是感慨。原来并不是所有的老人都会讹诈,感恩图报的老人还是很多的。

在现实中,的确是出现过许多讹诈的老人。福州一民警出警返回途中,遇见骑电动车的两名老人摔倒在地,连忙上前询问伤情,没想到摔倒的老人却一口咬定是为了避让警车才摔伤。民警忍受着被老人冤枉的委屈,依然把两名受伤老人送到医院救治。幸好路边的监控视频拍下事发经过,还了民警清白。现在不少城市也有“好人法”,从法律角度支持和保护“好心人”。不过,在我看来,老人和老人家属的态度和做法也极其重要。“不要追究撞倒我的人,他们不是故意的;要感谢扶起我的人,包括撞倒我的人,人家没肇事逃逸就是好人;不要讹好心人,那是断子绝孙的事。”这是一位65岁的洛阳老爷子在网上发的帖子,正是因为看见最近接二连三的扶起老人反被讹、老人摔倒不敢扶;听到铺天盖地的是老人变坏还是坏人变老的讨论,老人家果断立下了上面的家规,还说重建互信互助的道德环境,老年人理应率先垂范。老人“立家规不讹人”的做法,值得肯定,也值得倡导。如果每一个老人都是好人,不会讹诈别人,也就会使扶起摔倒老人成为一件最为轻松的事,大家乐意做好事,老人也会变得更安全。“决不能让好人吃亏”起到的是同样的效果。

当老人需要帮助的时候,我们不要有太多的顾虑,要多些正义感,“决不能让好人吃亏”是最美的语言,也是最真挚的感恩的话。

责任编辑:泮非非
相关阅读