您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 民声 新闻热线:88516001 88516281
“决不能让好人吃亏”是最美的语言
2017-08-21  09:49:44  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王军荣

有人受伤倒地需要救援,路过的你,会怎么做?视而不见,一走了之?毫不犹豫停下车,伸手救援?临海小伙子胡亮明选择了后者。只是做好事过程有点曲折,当他和同事把压在电动三轮车下的老人救出来后,电动三轮车突然自己启动,将他停在旁边的车给撞了。不过这个一波三折的好人好事,结局堪称完美:受伤老人的亲属赶来后,执意塞钱给胡亮明作为赔偿。他们说:决不能让好人吃亏!(8月19日《台州晚报》第3版

自己开着车,发现一辆电瓶三轮车侧翻在马路边上,一个老人被电瓶三轮车压在身上动弹不得。此时救还是不救,许多人遇到这样的情景都会有犹豫,毕竟被老人讹上的事不少,但临海小伙子却是做出救的决定,老人救出来了,自己的车却被老人的三轮车给撞坏了,且保险公司不给予赔偿。小伙子决定自掏腰包的时候,老人的家属主动赔偿了,说出一句“决不能让好人吃亏”,让人很是感慨。原来并不是所有的老人都会讹诈,感恩图报的老人还是很多的。

在现实中,的确是出现过许多讹诈的老人。福州一民警出警返回途中,遇见骑电动车的两名老人摔倒在地,连忙上前询问伤情,没想到摔倒的老人却一口咬定是为了避让警车才摔伤。民警忍受着被老人冤枉的委屈,依然把两名受伤老人送到医院救治。幸好路边的监控视频拍下事发经过,还了民警清白。现在不少城市也有“好人法”,从法律角度支持和保护“好心人”。不过,在我看来,老人和老人家属的态度和做法也极其重要。“不要追究撞倒我的人,他们不是故意的;要感谢扶起我的人,包括撞倒我的人,人家没肇事逃逸就是好人;不要讹好心人,那是断子绝孙的事。”这是一位65岁的洛阳老爷子在网上发的帖子,正是因为看见最近接二连三的扶起老人反被讹、老人摔倒不敢扶;听到铺天盖地的是老人变坏还是坏人变老的讨论,老人家果断立下了上面的家规,还说重建互信互助的道德环境,老年人理应率先垂范。老人“立家规不讹人”的做法,值得肯定,也值得倡导。如果每一个老人都是好人,不会讹诈别人,也就会使扶起摔倒老人成为一件最为轻松的事,大家乐意做好事,老人也会变得更安全。“决不能让好人吃亏”起到的是同样的效果。

当老人需要帮助的时候,我们不要有太多的顾虑,要多些正义感,“决不能让好人吃亏”是最美的语言,也是最真挚的感恩的话。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

游客体验滑翔伞运动

晾晒“树叶鱼”

志愿者工地送清凉

旅游旺季 把牢安全关
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
  论坛热帖
·【关注】高速上演“千里走单骑”
·【关注】台州人最爱看哪些书?
·一起读 网友原创《广播的记忆》
·11岁当黑窑工 14年了到处流浪
·阳台上拍到这漂亮的云团像白鲨
·聊聊接种疫苗那些事 如何选择?
·东部新区的车祸,车头都没了!
·收藏家的57张老石窗 给人瞄上了
·路桥旧城改造拆迁在行动 有图
·这72家游泳场所 市民可畅快游
  视频推荐

伏季休渔结束 多地海...

田径世锦赛女子20公 ...
·《法治中国》第二集《大智立法》完整版
·中石油大连石化分公司发生火灾
·战机撞鸟!飞行员沉着着陆
·中国南方多地降雨持续
·“自愈”沥青延长道路寿命
·共享单车使用频率成盈利关键点
·高温老人易发病 急救医生支招
·店主手画禁烟标志提醒顾客
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭