关闭

像备战高考一样迎接创文大考

2017-08-21 09:53:22  来源:中国台州网-台州晚报   程绍德

日前,中央文明办下发了《关于做好第五届全国文明城市评选申报推荐工作的通知》和《关于评选第五届全国文明城市的通知》,这意味着今年创建全国文明城市测评工作正式启动。大考即将到来,昨天,我市召开全国文明城市创建工作培训会。培训会上,市同创办要求网格化管理,进一步明确网格员、文明劝导员和志愿者等人员的工作职责及分工,网格员们要当好监督员、信息员、宣传员和劝导员,做好“考前”的查漏补缺。(8月18日《台州晚报》第4版

创建全国文明城市是既是一项重要的民生工程、民心工程,也是一项重大社会管理工程、社会发展工程,涉及经济、政治、民生、文化、社会、生态等各个方面。近年来,我市大力开展创建全国文明城市工作,积极培育和践行社会主义核心价值观,公民道德素质和社会文明程度不断提高,尽管如此仍有不少问题没有得到彻底解决。本次培训会上,就对最近一次的第三方测评结果进行了通报。测评结果显示,考核得分较之前有了很大的提升,与标杆城市的差距从远远落后到明显缩小,但也仍存在着乱扔垃圾、乱停车、无障碍设施不完善、占道经营、人行道破损等问题。

很显然,在创建全国文明城市这一大考面前,只有突出问题导向,创新工作方法,从小处入手、从细节抓起逐一补齐短板,城市文明程度和市民素质才能由内而外地被不断“刷新”,使其真正成为造福百姓的基础工程、民生工程。针对存在的短板问题,会议要求全市上下要更加团结一心下工夫,一起努力全面、全速、全力冲刺创建全国文明城市,就是为了凝心聚力打好创文攻坚战,体现了夺取“全国文明城市”这一城市名片的决心和勇气。

《战国策·秦策五》有言:“‘行百里者,半于九十’,此言末路之难。”高考冲刺阶段,考生最主要的任务就是查漏补缺。一旦发现在之前复习时遗漏的知识点、题目考法等,需要把课本上这个知识点以及前后的内容看一看,再找类似的题目集中练习,及时堵住“漏洞”,以免考试丢分。迎接创文大考,同样要警惕因“漏点”多而导致前功尽弃的可能。

高考冲刺,考生们既紧张又兴奋,既纠结又期待,但终将要迎接高考的挑战,去收获十年寒窗苦读的果实。创文大考当前,恰如紧张忙碌的高三岁月,像备战高考一样迎接创文大考,就是要求我们继续发扬自力更生、艰苦奋斗的延安精神,在困难面前不退缩。同时,还要建立“补短”任务清单,实行进度、计划、措施的全程监督、定期通报制度等,认真做好查漏补缺工作,确保创文迎检取得好成绩。

责任编辑:泮非非
相关阅读