您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 民声 新闻热线:88516001 88516281
像备战高考一样迎接创文大考
2017-08-21  09:53:22  来源:中国台州网-台州晚报   作者:程绍德

日前,中央文明办下发了《关于做好第五届全国文明城市评选申报推荐工作的通知》和《关于评选第五届全国文明城市的通知》,这意味着今年创建全国文明城市测评工作正式启动。大考即将到来,昨天,我市召开全国文明城市创建工作培训会。培训会上,市同创办要求网格化管理,进一步明确网格员、文明劝导员和志愿者等人员的工作职责及分工,网格员们要当好监督员、信息员、宣传员和劝导员,做好“考前”的查漏补缺。(8月18日《台州晚报》第4版

创建全国文明城市是既是一项重要的民生工程、民心工程,也是一项重大社会管理工程、社会发展工程,涉及经济、政治、民生、文化、社会、生态等各个方面。近年来,我市大力开展创建全国文明城市工作,积极培育和践行社会主义核心价值观,公民道德素质和社会文明程度不断提高,尽管如此仍有不少问题没有得到彻底解决。本次培训会上,就对最近一次的第三方测评结果进行了通报。测评结果显示,考核得分较之前有了很大的提升,与标杆城市的差距从远远落后到明显缩小,但也仍存在着乱扔垃圾、乱停车、无障碍设施不完善、占道经营、人行道破损等问题。

很显然,在创建全国文明城市这一大考面前,只有突出问题导向,创新工作方法,从小处入手、从细节抓起逐一补齐短板,城市文明程度和市民素质才能由内而外地被不断“刷新”,使其真正成为造福百姓的基础工程、民生工程。针对存在的短板问题,会议要求全市上下要更加团结一心下工夫,一起努力全面、全速、全力冲刺创建全国文明城市,就是为了凝心聚力打好创文攻坚战,体现了夺取“全国文明城市”这一城市名片的决心和勇气。

《战国策·秦策五》有言:“‘行百里者,半于九十’,此言末路之难。”高考冲刺阶段,考生最主要的任务就是查漏补缺。一旦发现在之前复习时遗漏的知识点、题目考法等,需要把课本上这个知识点以及前后的内容看一看,再找类似的题目集中练习,及时堵住“漏洞”,以免考试丢分。迎接创文大考,同样要警惕因“漏点”多而导致前功尽弃的可能。

高考冲刺,考生们既紧张又兴奋,既纠结又期待,但终将要迎接高考的挑战,去收获十年寒窗苦读的果实。创文大考当前,恰如紧张忙碌的高三岁月,像备战高考一样迎接创文大考,就是要求我们继续发扬自力更生、艰苦奋斗的延安精神,在困难面前不退缩。同时,还要建立“补短”任务清单,实行进度、计划、措施的全程监督、定期通报制度等,认真做好查漏补缺工作,确保创文迎检取得好成绩。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

游客体验滑翔伞运动

晾晒“树叶鱼”

志愿者工地送清凉

旅游旺季 把牢安全关
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
  论坛热帖
·车在4S店里让玻璃门砸了个大洞
·一起阅读 网友原创《两包菜干》
·【关注】今日出伏 入秋还远吗
·【关注】高速上演“千里走单骑”
·【关注】台州人最爱看哪些书?
·一起读 网友原创《广播的记忆》
·11岁当黑窑工 14年了到处流浪
·阳台上拍到这漂亮的云团像白鲨
·聊聊接种疫苗那些事 如何选择?
·东部新区的车祸,车头都没了!
  视频推荐

伏季休渔结束 多地海...

田径世锦赛女子20公 ...
·《法治中国》第二集《大智立法》完整版
·中石油大连石化分公司发生火灾
·战机撞鸟!飞行员沉着着陆
·中国南方多地降雨持续
·“自愈”沥青延长道路寿命
·共享单车使用频率成盈利关键点
·高温老人易发病 急救医生支招
·店主手画禁烟标志提醒顾客
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭