关闭

直言微评

2017-08-21 09:56:34  来源:中国台州网-台州晚报  

椒江

前段时间一天凌晨2点左右,椒江出租车司机王师傅在市区看到一个青年男子在路边招手打车,上车就闻到一股刺鼻的酒味。他跟乘客协商好价格后,便往天台开去。两个小时左右,王师傅开到了天台城区,没想到对方身上既没现金,微信和支付宝上也都因为金额不足,没能成功付款。几经联系,该乘客却始终联系不上一位朋友。无奈之下,王师傅只好报警求助。民警帮助联系到了他家人,最终,王师傅拿到了350元的士费。

微评/俗话说“穷家富路”,出门在外,钱一定要带够,别做马大哈,否则真会遭遇尴尬。

 

黄岩

8月4日,家住黄岩区西城街道的陈先生报警称,其位于东路小区厂房门口的4棵罗汉松不翼而飞,被盗的4棵罗汉松市场价值约2万余元。警方通过侦查,将3名嫌疑人悉数抓捕归案,根据其供述在南城小稠村一苗圃场内寻回被盗的4棵罗汉松。“偷树大盗”赵某竟然是十几年的老邻居。今年7月,东路小区开始旧城改造,赵某本想趁着房子无人管理的间隙,偷偷搬走罗汉松转手再卖个好价钱,却终因贪婪使自己和同伴身陷囹圄。

微评/为了钱,竟然把贼手伸向老邻居,真是毫无廉耻;问题是,伸手容易缩手难,等到被捉,后悔就晚了。

 

路桥

前些天一个下午,路桥区综合行政执法局金清中队队员李星辉和几名同事,在环西三路路段巡查,发现两个小孩子在马路上玩耍,边上却没有大人。他们向孩子询问,孩子却吓哭了,只字不提父母的信息。只好一边细声安抚孩子的情绪,一边沿街询问。原来这两个孩子的父母是离异再婚重组的家庭,父母不太管他们。李星辉联系金清派出所告知具体情况,通知孩子父母到派出所接回孩子。

微评/作为孩子的父母,一定要负起监护责任,马路上车来人往太不安全,一时疏忽,可能就带来不可预知的后果。

 

开发区

“祝你们生日快乐。”近日,45岁的阳发富和10名工友齐聚在台州经济开发区一家火锅店,切开了店家为他们准备的生日蛋糕。这是市同创办联合爱心商家为出生在8月的环卫工人举办的一场特别“生日会”。当被问起生日愿望时,阳发富说,他和工友最大的心愿就是市民们不要乱扔垃圾,穿梭在车来车往间,对环卫工人来说存在安全隐患,因此请市民们保持环境整洁,让大家都能有一个干净、美丽的城市。

微评/为环卫工人过生日,表达对这个群体的尊重和关爱,这个可以有;不乱扔垃圾,少给他们添负担,这样的尊重和爱护,更实在。

 

临海

“本人女儿被陕西科技大学录取,将于9月份前往就读,本人会严格按照《台州市领导干部廉政风险干预实施办法(试行)》规定,认真参阅子女升学情形并严格遵守。”近日,临海上盘镇纪委书记周爱珍正在临海市党员干部廉政风险干预系统中向临海市纪委作个人廉情汇报。该系统主要包括岗位信息、廉政风险、警示案例、党纪条规、防范措施五大数据库以及廉情汇报、廉情收集、廉情干预等三大主功能,采取“在线教育+案例警示+短信提醒+学习法规”的组合方式,促进领导干部廉洁从政。

微评/在关键节点,通过预警平台,给予有关领导干部及时提醒,防范廉政风险,这个点子好,效果也棒棒的。

 

温岭

在温岭考驾照的云南省昭通市男子贺某,因连续两次的理论考试都没过,请向曾自己学厨艺的徒弟张某帮忙代考。3月23日9时许,张某在进考场时,被交警发现和他出示的身份证上的照片不相符,遂被要求终止考试并被带离考场。日前,温岭市检察院以代替考试罪依法对两人提起公诉。这是自《刑法修正案(九)》施行以来温岭市首例因代替考试而受到刑法追究的案件。

微评/驾考让人代考,如果侥幸过关,交通安全怎能在源头上得到保障?代考入刑,就是为了堵死这个漏洞。奉劝某些人切莫自作聪明,以身试法。

 

玉环

近日,在玉城街道东城路的一家早餐店,玉环执法局直属中队执法人员根据检查内容逐项对照检查。在发现该店软管出现老化后,执法人员当即告知店主必须马上更换软管,同时将存在的其他问题也一一告知,并宣讲了有关燃气的正确使用方法以及违规使用造成的危害。连日来,玉环市综合行政执法局组织执法人员以网格为单位,穿梭于大街小巷,对餐饮场所燃气安全使用情况进行全面排查,切实提升餐饮行业燃气使用安全监管。

微评/安全意识任何时候都不能麻痹,只有排除了安全隐患,才能安心过日子,安监工作就要这样做细做实。

 

天台

1月14日上午8时,天台坦头镇83岁的李老太在自家院子里,被一条大母狗扑倒撕咬致骨折,住院13天医治,医药费共花了36317.94元,并需卧床半年护理。咬伤李老太的大母狗是其邻居王大爷夫妇饲养的。当时王大爷的儿子向李老太支付了2000元医药费,因为对于赔偿未能达成一致,李老太便将王大爷夫妇及其儿子等三人告上了法庭。最终,天台法院判决被告王大爷夫妇二人赔偿原告李老太医疗费、护理费等各项损失共计39569.94元。

微评/狗能让主人开心,有时也会坑了主人;王家向李家赔偿数万元,就是养狗惹的祸。养狗是个人喜好,但既然养了狗,就要管好它,否则后果很严重。

 

仙居

8月17日晚,“我爱仙居·大学生暑期社会实践”沙龙活动在仙居中学体育馆举办,县委、县政府主要领导与150多位仙居大学生齐聚一堂,共话仙居发展未来。过去的一个月里,仙居大学生在回乡社会实践中,分成“美丽乡村”加油小分队、“最多跑一次”探营小分队、“全域旅游”助力小分队和“重点平台”锻炼小分队,在17个单位开展暑期社会实践。眼下,仙居正在制定出台人才新政,为人才创业创新提供最好的帮助、搭建最宽阔的舞台。

微评/大学生是促进社会经济发展的新鲜血液,仙居实施人才战略,感召、引导他们为家乡效力,充分发挥他们的作用,这思路很对头。

 

三门

8月19日中午11时30分左右,位于三门县城上洋路繁华地段的三门气象局大楼,发生墙体脱落,砸坏了停在楼下的两辆车,一辆是本田轿车,一辆是大众甲壳虫。万幸的是,脱落的墙体没有砸中行人。有市民介绍,气象局大楼比较新,建造才10多年。

微评/大楼建成年头不算多,外墙说掉就掉,令人不解。幸亏只砸到车,若是砸到人,后果不堪设想。这事要好好找找原因,查查责任,可不能含糊。

责任编辑:泮非非
相关阅读