您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 新闻热线:88516001 88516281
科技新长征,打赢人才争夺战
2017-08-21  15:10:09  来源:涌泉镇宣传办   作者:陈林建

7月20日,中国共产党台州市第五届委员会第二次全体会议通过了《中共台州市委关于科技新长征的决定》。科技新长征是台州市委市政府在面临产业结构转型升级时期复杂形势下作出的重要决定,是关乎台州未来发展的重大战略决策。改革开放以来,台州积淀了丰厚的制造业基础,培养了众多优秀企业,这为科技创新提供了丰田沃土。但科技创新离不开充足的人才储备,在非一线城市人才争夺日益白热化的今天,如何赢得这场突如其来的人才争夺战,是举好科技新长征大旗的关键之一。

人才储备是科技新长征的大树根基。2011年台州市“500精英计划”实行以来,吸引了大量高层次人才服务台州发展,但科技创新不能只依靠大树顶端的精英人才,由普通高素质人才组成的根基尤为重要。根据2016年10月统计数据,台州市有市外流入人口128.52万人,占21.53%,但因经商、求学、工作的外出人口也与之相当,这导致常住人口在进出平衡点位置徘徊。台州流出人口以高素质的年轻人为主,加上计划生育的影响,台州市基础人才储备实际上面临着净流出的危机。流入人口以制造业务工人员为主,与流出人口相比,不仅年龄结构偏大,文化水平也存在差距,而且大多数外来人口并不会考虑在台州定居落户。不久之前,台州市进一步开放了落户限制,“500精英计划”人才、高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、留学归国人员愿意在我市就业、创业并定居生活的,可举家在城镇落户,这一政策走在了全国绝大多数地级行政区之前。但与施行宽松落户政策已经十余年的杭州等城市相比,台州的户籍政策又远远地落在了后面,北上广深之外的准一线城市们已经进入了白热化的人才竞争,这场人才争夺战最终将会是赢家通吃,弱者出局的局面。本身就与一线、准一线城市存在巨大差距的台州,必须要拿出更多的诚意来留住基础人才。

校企联动是科技新长征的创新源泉。包括在(筹)建的台州技师学院、台州理工大学在内,不久的将来,台州全市将拥有六所本专科院校,但就目前来说,依然只有台州学院一所市属高校可以作为台州市高等教育的标杆,而台州学院在省内本科院校中的综合排名又不容乐观。除了本专科高校之外,台州还有一所浙大台州研究院,这是浙江大学在省内建立的第一个地方性产学研研究机构。近年以来,校(所)企联动,促进科技成果、设计成果成功转化的案例在我市并不鲜见,但总体来说,这些项目转化的层次并不算高,而且尤为明显的是,各大高校的专业设置与我市产业结构设置严重脱钩。进入21世纪以来,台州遇到了连续十几年的船舶制造业黄金发展时期,但一直到船舶产业没落,本土高校都没有出现与船舶、海运有关的专业;在金融领域,台州诞生了泰隆银行、台州银行、民泰银行三家优秀的股份制银行,民间融资机构也站在制造业的肩上蓬勃发展,2015年,台州市获批为国家级小微企业金融服务改革创新试验区,可至今,台州市仍无独立的金融本科专业。类似案例不胜枚举,这使台州企业在发展过程中,不得不以更高的成本从外地引进人才,这也变相提高了企业的生产研发成本,甚至促成部分企业为了人才而北上沪杭。在科技新长征的改革大旗下,台州高等教育也需随风而动,及时调整院系专业设置,为台州科技创新的转型,培养适用的人才,创造更切合实际的校企联动机遇。

城市建设是科技新长征的后勤保障。秦汉时期,今天的椒北平原大部分,还是汪洋大海或海岸湿地,宋朝开始的填海工程一步步将海岸线向东拓展,丰沃的土壤吸引更多南逃的汉人在此落户定居。23年前,台州撤地设市,地市一级管理机构的东迁,为这片三台诸星注视的地域,带来了新的发展机遇。今天,伟大的围堰造陆工程仍在继续,在这片祖先夯土成田的地方,已经拔地而起了一座崭新的现代化城市。但不可否认的是,受到国家政策倾斜程度、周边先发城市虹吸效应、本地人口基数不足等因素的影响,台州主城区的城市建设与真正的二线城市还有较大的差距,与台州本地的经济发展水平也极不相符。大城市自古以来就对优秀人才有着谜一般的吸引力,无论是生活便捷程度、新技术流行趋势、娱乐消费环境、医疗教学水平,这些都是让优秀人才趋势若骛的城市竞争力。道理很简单,越是优秀的人才,他们对生活环境的追求越高,这种追求不仅体现在物质条件上,更反映在精神层面,哪怕大城市的生存成本再高,为了那些中小城市不可能有的环境,有一技傍身的年轻人也愿意扛下去。去年开始,新一轮的城市建设在台州市区开展,开发区东扩、轻轨项目落地、东商务区蓬勃发展,这些都为台州城市化注入了新的活力,但精神文化生活的培养,仍需要更有力度的引导和切实有效的政策支持。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

军民共建“连心桥”

航拍台州妇儿医院

游客体验滑翔伞运动

晾晒“树叶鱼”
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【网友关注】传说的”火凤凰”?
·原创作品《全村喊吃饭的山村》
·温岭一驾校学员把车开上隔离带
·黄岩新前 一白色轿车四脚朝天
·临海小伙上演现实版《战狼2》
·玉环待渡车辆排长队 建议候渡
·市域铁路S1线一期获授信60亿
·这些地方 无人机不能任性放飞
·网友:任性!开着车门狂奔 图
·一起阅读 网友原创《两包菜干》
  视频推荐

私家车被共享汽车撞 ...

伏季休渔结束 多地海...
·《战狼2》票房超50亿
·6岁孩子骑摩托载大人上路
·七旬老者玩空竹抖起11米长龙
·私家车被共享汽车撞坏 维修费无人承担
·患癌老人出走 全城动员寻人
·黄焖鸡米饭将在美国开设分店
·《法治中国》第二集《大智立法》完整版
·中石油大连石化分公司发生火灾
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭