关闭

致敬最可爱的人

2017-08-21 15:07:42  来源:涌泉镇宣传办   陈林建

7月30日上午,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和联合训练基地隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。经历了土地革命、抗日战争、解放战争,为新中国打下赫赫江山的人民子弟兵再一次以改革重塑后的新面貌在世人面前亮相。

如果说抗洪抢险、地震救灾中的子弟兵展现了温柔一面的话,那么沙场点兵中,训练有素、赳赳前行的年轻将士们,则展现了他们刚毅的一面。无论温柔还是刚毅,都是人民子弟兵在不同场合展现的优点,正是这些优点集结在一起,才将抗美援朝开始的荣誉——“最可爱的人”传承至今。全国数亿人民观看了阅兵直播,群众的赞誉刷爆了朋友圈、微博,他们用最中肯的评价致敬可爱的子弟兵。

有人说,和以往在长安街阅兵不同,今年在朱日和基地阅兵,身着迷彩服的铁血军人在滚滚风沙中肃穆前行的场景,更具硝烟气息和沙场特色。同时,阅兵中的曲目用录音播放,没有出现军乐团、合唱队,也没有群众观摩,将与实战无关的元素摘除出去,让“战力”的展现方式更加纯粹化。这些变化展现了解放军的“军力”正向“战力”转变,与前阶段七大军区改为五大战区的改革相呼应。

有人说,朱日和阅兵如虹气势,这表明一系列精简调整政策下来,我军战斗力和凝聚力不但没有下降,反而得到了质的提升。此外,朱日和阅兵中出现了大量新型装备,这些信息化智能化高科技装备,是我国总体工业智造实力在军事工业上的集中反映,此次亮相也是在告诉全世界,我国的军备力量已经站在了国际领先水平,新科技的应用将会成为常态。

也有人说,中国作为后起强国,在独立自强的过程中必须迎头面对旧世界秩序的挑战,中国对周边国家的震慑通过“抗美援朝”、“珍宝岛战役”、“对越自卫反击战”、“中印边界自卫反击战”等一系列胜利换回来的。如今南海裁判风波刚平,跳梁小丑却又出现,东有韩国部署萨德,西有印度进犯国境。改革开放后,中国重心放在经济发展上,尽力营造和平稳定的发展环境。但是面对如今复杂的周边形势,我国通过朱日和阅兵再次向世界展示了四十年来军事力量的发展成果,以此告诉外敌,中国不惹事,也不怕事,你要战!便来战!中国的子弟兵,对朋友是可爱的人,但是对任何入侵之敌,都会是他们终生的噩梦。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读