关闭

严管严治提升平安“软实力” ——“珍爱生命,对交通事故说不”系列评论之一

2017-08-22 08:58:02  来源:中国台州网-台州日报   鞠贵芹

一个月,全市交通事故死亡49人,同比下降36.36%。我市昨日召开新闻发布会称,7月21日至8月20日,“珍爱生命,跟交通事故说不”十大行动满月,初步实现道路事故发生率、事故死亡人数“断崖式”下降。取得这样的成效,严管严治是一大法宝。随着行动的持续深入,加强管理、提升道路交通平安系数,这个法宝不能丢。

我市开展“珍爱生命,跟交通事故说不”十大行动,就是崇扬“人民至上、生命至上”的理念,肩负起维护平安的使命,以对生命负责、对人民负责的切实举动,提升交通管理“软实力”,全力营造平安和谐的出行环境。从立意和目标上来说,这是一场护平安、促和谐的行动,是有仁爱、有情怀的行动,理应深入推进并务求更好成效。

在前阶段的行动中,我市组建了十大行动办公室,出台了事故即报即改制度、事故现场领导到场制度等系列制度,强势推进工程运输车、重型货车等重点车辆整治,深入开展电瓶车等小微车辆整治,在管理上下了功夫、动了真格。推进我市道路交通安全工作迈上新台阶,严管严治的弦不能松。

用好制度,严格追责。制度的作用,就是让人明确边界在哪、责任在谁、如何追责。为落实十大行动,我市建立系列制度,层层签订责任书。我市还建立十大行动工作微信群,实现交通亡人事故实时通报、即时研究、立即查处、当场整改的快速反应机制。除落实责任外,我市还严格执行亡人事故问责追责制度,涉及领导责任的该约谈的约谈,该启动降职、免职程序的启动降职、免职程序,该列入挂牌整治的挂牌整治。深入开展十大行动,必须扎紧制度的“笼子”,以铁的纪律、严的追责、实的成效,来考问锤炼各级各部门,力争考出平安好成绩。

抓住重点,严打严治。工程运输车、重型货车亡人事故高发,对我市道路交通安全提出挑战,被列为重点整治车辆,成为严打严治对象。做好重点车辆管理,要做到底子清、责任实,在摸清底数的基础上,层层签订责任状,将责任具体到人,便于追责问责。要严厉查处、绝不手软,对重点车辆交通违法行为,该查扣的查扣,该处罚的处罚。要严管常态化、保持高压态势,拒绝严管“一阵风”、走过场,形成持续威慑力。

紧盯痛点,消除隐患。小微车辆尤其是电瓶车,车主交通安全意识淡薄,自我防护不到位,车速往往过快,加上存在横穿马路、闯红灯等交通陋习,导致亡人事故高发,成为道路交通安全的一大痛点。整治痛点,消除隐患,势在必行。要严格落实“三个一律”,本着对生命负责的态度,严惩无证驾驶、超载、不按交通信号行驶等行为。要加大巡查力度,配合路面执勤、查处,开展文明交通劝导。要查漏补缺,减少盲点,尤其是针对电瓶车夜间警示灯光不足等问题,及时张贴反光贴,努力减少安全隐患。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读