您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 台州湾时评 新闻热线:88516001 88516281
严管严治提升平安“软实力” ——“珍爱生命,对交通事故说不”系列评论之一
2017-08-22  08:58:02  来源:中国台州网-台州日报   作者:鞠贵芹

一个月,全市交通事故死亡49人,同比下降36.36%。我市昨日召开新闻发布会称,7月21日至8月20日,“珍爱生命,跟交通事故说不”十大行动满月,初步实现道路事故发生率、事故死亡人数“断崖式”下降。取得这样的成效,严管严治是一大法宝。随着行动的持续深入,加强管理、提升道路交通平安系数,这个法宝不能丢。

我市开展“珍爱生命,跟交通事故说不”十大行动,就是崇扬“人民至上、生命至上”的理念,肩负起维护平安的使命,以对生命负责、对人民负责的切实举动,提升交通管理“软实力”,全力营造平安和谐的出行环境。从立意和目标上来说,这是一场护平安、促和谐的行动,是有仁爱、有情怀的行动,理应深入推进并务求更好成效。

在前阶段的行动中,我市组建了十大行动办公室,出台了事故即报即改制度、事故现场领导到场制度等系列制度,强势推进工程运输车、重型货车等重点车辆整治,深入开展电瓶车等小微车辆整治,在管理上下了功夫、动了真格。推进我市道路交通安全工作迈上新台阶,严管严治的弦不能松。

用好制度,严格追责。制度的作用,就是让人明确边界在哪、责任在谁、如何追责。为落实十大行动,我市建立系列制度,层层签订责任书。我市还建立十大行动工作微信群,实现交通亡人事故实时通报、即时研究、立即查处、当场整改的快速反应机制。除落实责任外,我市还严格执行亡人事故问责追责制度,涉及领导责任的该约谈的约谈,该启动降职、免职程序的启动降职、免职程序,该列入挂牌整治的挂牌整治。深入开展十大行动,必须扎紧制度的“笼子”,以铁的纪律、严的追责、实的成效,来考问锤炼各级各部门,力争考出平安好成绩。

抓住重点,严打严治。工程运输车、重型货车亡人事故高发,对我市道路交通安全提出挑战,被列为重点整治车辆,成为严打严治对象。做好重点车辆管理,要做到底子清、责任实,在摸清底数的基础上,层层签订责任状,将责任具体到人,便于追责问责。要严厉查处、绝不手软,对重点车辆交通违法行为,该查扣的查扣,该处罚的处罚。要严管常态化、保持高压态势,拒绝严管“一阵风”、走过场,形成持续威慑力。

紧盯痛点,消除隐患。小微车辆尤其是电瓶车,车主交通安全意识淡薄,自我防护不到位,车速往往过快,加上存在横穿马路、闯红灯等交通陋习,导致亡人事故高发,成为道路交通安全的一大痛点。整治痛点,消除隐患,势在必行。要严格落实“三个一律”,本着对生命负责的态度,严惩无证驾驶、超载、不按交通信号行驶等行为。要加大巡查力度,配合路面执勤、查处,开展文明交通劝导。要查漏补缺,减少盲点,尤其是针对电瓶车夜间警示灯光不足等问题,及时张贴反光贴,努力减少安全隐患。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

军民共建“连心桥”

航拍台州妇儿医院

游客体验滑翔伞运动

晾晒“树叶鱼”
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【网友关注】传说的”火凤凰”?
·原创作品《全村喊吃饭的山村》
·温岭一驾校学员把车开上隔离带
·黄岩新前 一白色轿车四脚朝天
·临海小伙上演现实版《战狼2》
·玉环待渡车辆排长队 建议候渡
·市域铁路S1线一期获授信60亿
·这些地方 无人机不能任性放飞
·网友:任性!开着车门狂奔 图
·一起阅读 网友原创《两包菜干》
  视频推荐

私家车被共享汽车撞 ...

伏季休渔结束 多地海...
·《战狼2》票房超50亿
·6岁孩子骑摩托载大人上路
·七旬老者玩空竹抖起11米长龙
·私家车被共享汽车撞坏 维修费无人承担
·患癌老人出走 全城动员寻人
·黄焖鸡米饭将在美国开设分店
·《法治中国》第二集《大智立法》完整版
·中石油大连石化分公司发生火灾
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭