关闭

大陈岛垦荒精神的当代启示

2017-08-22 09:00:41  来源:中国台州网-台州日报   周凌华

东有大陈岛,西有南泥湾,这是两个在中国革命和建设时期的垦荒典范。大陈岛垦荒精神就是“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”。这是一个有机的整体,如果说艰苦创业是一种不畏艰难的不懈拚搏,奋发图强是一种强国富民的精神追求,无私奉献是一种克己奉公的思想境界,那么开拓创新则是一种放眼天下的宽广胸怀和与时俱进的品格。四者完美结合,形成了大陈岛垦荒精神的时代特征,彰显了以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,激励着一代代后人砥砺前行,为当代留下了许多启示。

精神不可或缺,任何时候都要坚定理想信念。坚定的理想信念,是精神上的支柱和脊梁骨。不少老垦荒队员说,当时物质资源匮乏,工作环境艰苦,文化生活单调,就物质条件来说什么都缺,但就是不缺精神。因而每个垦荒队员都乐观向上,化压力为动力,把困难当机遇。心中有理想,脚下有力量。精神的力量是无穷的,垦荒队员因爱国主义精神激发出来的有条件要干、没有条件创造条件也要干的艰苦创业精神,至今仍然是我们创业、创新的传家宝。

爱国是社会主义核心价值观的要义。中国人民的爱国主义精神从来就是推动历史前进的一种巨大力量,无论胜利与困难、顺境和逆境都保持理想信念的坚定不移、忠贞不渝,真正做到在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇。只要信念不动摇,精神动力就不会枯竭。

融合不可或缺,任何时候都要坚固军民一家亲。解放军驻岛部队是大陈岛的守卫者,也是大陈岛最早一批垦荒者、建设者。上岛伊始,生活条件极度艰苦,守岛官兵喝咸水,啃干粮,筑工事,打坑道。为清理战争创伤,保卫和平劳动,恢复岛上生产生活和生态。青年志愿垦荒队员既是垦荒者又是海岛守卫者,首批队员一到大陈岛就组建了民兵连,一边进行开垦荒地,一边接受军事训练,积极配合守岛部队做好战备工作。大陈岛垦荒精神是军民用热血和汗水、青春和生命共同谱写的创业之歌,闪耀着军民一家亲的光芒,巩固发展了同呼吸、共命运、心连心的军民关系,唱响了军民鱼水情深的赞歌,为发展新型军民关系、促进军民融合提供了杰出范例。

实干不可或缺,任何时候都要坚信劳动创造世界。当年垦荒队员用勤劳的双手实行多业并举、综合开发,自力更生、艰苦奋斗,通过苦干和实干为大陈岛今天的繁荣打下了坚实的基础。在大陈岛垦荒队员身上闪耀着劳动创造世界的光芒,这昭示全社会都要尊重劳动,每一个社会成员都要争当劳动者,用汗水浇灌事业,用双手创造明天。

志愿不可或缺,任何时候都要坚毅奉献精神。大陈岛垦荒队员是中国志愿者的先驱。当年,467名垦荒队员都是志愿报名。无私奉献是他们的重要特征,源于垦荒者的自觉自愿而不是外在的压力或诱惑,是道义的力量、理想的力量和人文精神的力量结合体,从而构成了大陈岛垦荒精神的重要内涵。

自强不可或缺,任何时候都要坚持勇立潮头。奋发图强是大陈岛垦荒精神的重要内涵,蕴涵着不追求安逸、不满足现状的进取精神和不等不靠的自主精神。当年的垦荒队员大多来自城市,他们边学习边探索,从农业到畜牧业再到海洋捕捞业和海水养殖业,无不闪耀着创业创新的光芒。在改革开放时期,台州人传承这种自强不息、勇于探索、敢为人先的精神,赢得了发展先机,干在实处,走在前列。

在赶超发展的新长征路上,台州始终勇立时代潮头,强化抢抓机遇意识、赶超进位意识、裂变扩张意识、大抓项目意识和主动担当意识,彰显了台州式的“硬气”。全市上下齐心协力,奋力进取,以担当为荣、以发展为重、以奋斗为乐,全力谋求赶超跨越,干出台州的力度和速度,干出台州的自信和风采。

传承不可或缺,任何时候都要坚守光荣传统。大陈岛垦荒精神闪耀着社会主义核心价值观的光芒,诠释了崇高的精神境界和价值追求,是中国特色社会主义文化自信的组成部分。

习近平总书记回信大陈岛老垦荒队员的后代,勉励他们继承和弘扬大陈岛垦荒精神,希望青少年成为有知识、有品德、有作为的新一代建设者。总书记以此寄托了对青少年的殷切希望。我们要通过讲故事析事理的方式,使青少年了解大陈岛垦荒的历史,认知大陈岛垦荒精神。

在认知的基础上,引导青少年认同大陈岛垦荒精神所具有的历史价值和时代意义,使他们知道不管什么时候祖国的命运和自己的命运紧密相连,个人的成长成才只有发扬艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新精神,才能有大成就。

认知的目的在于践行。当今国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦,需要一代代人不断战胜艰难险阻、“垦荒”前行。在实现中国梦的征途中,广大青少年任重道远,要责无旁贷自觉担负起这一历史重任,为中华民族的伟大复兴作出应有的贡献。

传承和弘扬大陈岛垦荒精神,就是弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,就是彰显社会主义核心价值观。60年前,大陈岛垦荒精神引领一代青年建设伟大祖国的热情,60年后,这种精神又化为为实现中华民族伟大复兴中国梦的内在动力。这种精神的传承和弘扬,是中华民族永续发展的不竭动力。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读