关闭

何妨给自己设个边界

2017-08-24 09:24:51  来源:中国台州网-台州日报   鞠贵芹

越界,这名字有点时髦吧?咱们城区有家餐厅,就叫这个名。一开始,笔者也不明白“越界”什么意思,只听说小年青们都喜欢去那用餐。后来仔细看过,店名的英文为“cross border”,直译就是“越过边界”,挺有意思。只是,咱这现实生活中,不但有些界不能越,甚至没“界”时还要给自己设个边界呢。

说到“边界”这个话题,并非笔者一时兴起,咱们还是先看新闻吧。8月22日,《台州晚报》以头版导读、二版消息的方式刊登报道,称台州发布机场净空保护区范围和控制要求,在限定区域内,“无人机不能任性放飞了”,并且禁止放飞影响飞行安全的鸟类、禁止燃放烟花爆竹等。也就是说,为保证航空安全,我们设定了一个物理的边界,也设定了一个行为的边界。

同日的《台州晚报》,还报道了这样一件事:黄岩七旬阿公,在田里洒农药时,看见不远处有“老虎”在喝水,吓得扔掉洒药工具就跑回家,赶紧叫兄弟打电话报警。这件事,乍一看,挺悬的。后来,派出所民警追踪并证实,“老虎”只是一村民养的个头较大的阿拉斯加犬。且不说七旬阿公看到的是真虎假虎,单是挨了一顿吓,就足够让人同情了。

咱们再看8月22日的《台州日报》,三版有这样一篇消息,题为《嫌邻居空调影响生活,天台男子放了一把火》。邻居空调外机装在自家阳台外,影响采光又有噪音,这让陆某觉得不满。多次直接沟通加物业协调后,邻居的空调外机只是向上移了一点。带着不满情绪的陆某,于是产生把空调外机砸掉或放火的念头。最后,邪念作怪,陆某真的放了一把火。

这三个新闻事件中,第一个事件对“边界”的阐释,最直接明了,它以“不准做什么”的禁令,明晰了边界在哪,便于广大市民执行。第二个新闻事件中,“老虎”吓到阿公,最根本的原因在于阿拉斯加犬的主人或代管人,没管好犬只,以至于它越过让人觉得安全的界限,对那位阿公造成惊吓。

第三个新闻事件,相对复杂一些。首先是邻居安装空调外机时,没有考虑陆某的感受,越过了该有的“为他人着想”的界限,以至于影响陆某阳台采光,带来噪音。其次,邻居在陆某提出反对意见时,只是上移空调外机,并没有完全解决空调外机对陆某生活的影响。也就是说,邻居还是没有退回到“边界”以内,而是在“边界”外继续损害陆某的权益。忍无可忍的陆某,最终采取了“以暴制暴”的手段,放火报复了邻居。陆某的行为,严重“越界”了。

现实生活,光怪陆离。我们遇到的很多事情,其实都是小事。但往往就是小事,发展到后来就成了性质恶劣的大事。当然,七旬阿公受“老虎”惊吓这件事,算不得特别严重的大事,但老人毕竟挨了一记惊吓,让人于心不忍。陆某放火烧邻居空调外机一事,让人觉得心惊,万一这火造成财产损失和人员伤亡,后果将很可怕。法院审理认为,陆某是故意放火,危害公共安全,依法应受处罚。

说了这么多,大家意见可能早就统一了。没错,生活需要秩序,行为需要约束,这就是我们强调法治,重视建章立制,主张维持公共秩序的原因。法,其实就是明确边界。规章制度、公共秩序,也为我们设置了“边界”。尊重这些边界,就是遵守“禁令”,我们不能随意跨越。

但很多时候,没有人为我们规定一个“守则”,也就是没人为我们划定“边界”。尽管我们的居民小区也有文明公约,但往往是粗线条的,没有强制约束力。这个时候,我们何妨给自己设个边界?我们的边界,是否应该是“不影响他人”?

设定自我行为边界,就是对自己“苛刻”一些,比如家中养狗的,出门时给狗拴上链子并拉紧看好,不要惊吓到老人小孩。挂空调外机时,首先考虑邻居感受,不要只想自己需求。只是,这“苛刻”的事,你肯做吗?

责任编辑:余彩虹
相关阅读