您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 台州湾时评 新闻热线:88516001 88516281
何妨给自己设个边界
2017-08-24  09:24:51  来源:中国台州网-台州日报   作者:鞠贵芹

越界,这名字有点时髦吧?咱们城区有家餐厅,就叫这个名。一开始,笔者也不明白“越界”什么意思,只听说小年青们都喜欢去那用餐。后来仔细看过,店名的英文为“cross border”,直译就是“越过边界”,挺有意思。只是,咱这现实生活中,不但有些界不能越,甚至没“界”时还要给自己设个边界呢。

说到“边界”这个话题,并非笔者一时兴起,咱们还是先看新闻吧。8月22日,《台州晚报》以头版导读、二版消息的方式刊登报道,称台州发布机场净空保护区范围和控制要求,在限定区域内,“无人机不能任性放飞了”,并且禁止放飞影响飞行安全的鸟类、禁止燃放烟花爆竹等。也就是说,为保证航空安全,我们设定了一个物理的边界,也设定了一个行为的边界。

同日的《台州晚报》,还报道了这样一件事:黄岩七旬阿公,在田里洒农药时,看见不远处有“老虎”在喝水,吓得扔掉洒药工具就跑回家,赶紧叫兄弟打电话报警。这件事,乍一看,挺悬的。后来,派出所民警追踪并证实,“老虎”只是一村民养的个头较大的阿拉斯加犬。且不说七旬阿公看到的是真虎假虎,单是挨了一顿吓,就足够让人同情了。

咱们再看8月22日的《台州日报》,三版有这样一篇消息,题为《嫌邻居空调影响生活,天台男子放了一把火》。邻居空调外机装在自家阳台外,影响采光又有噪音,这让陆某觉得不满。多次直接沟通加物业协调后,邻居的空调外机只是向上移了一点。带着不满情绪的陆某,于是产生把空调外机砸掉或放火的念头。最后,邪念作怪,陆某真的放了一把火。

这三个新闻事件中,第一个事件对“边界”的阐释,最直接明了,它以“不准做什么”的禁令,明晰了边界在哪,便于广大市民执行。第二个新闻事件中,“老虎”吓到阿公,最根本的原因在于阿拉斯加犬的主人或代管人,没管好犬只,以至于它越过让人觉得安全的界限,对那位阿公造成惊吓。

第三个新闻事件,相对复杂一些。首先是邻居安装空调外机时,没有考虑陆某的感受,越过了该有的“为他人着想”的界限,以至于影响陆某阳台采光,带来噪音。其次,邻居在陆某提出反对意见时,只是上移空调外机,并没有完全解决空调外机对陆某生活的影响。也就是说,邻居还是没有退回到“边界”以内,而是在“边界”外继续损害陆某的权益。忍无可忍的陆某,最终采取了“以暴制暴”的手段,放火报复了邻居。陆某的行为,严重“越界”了。

现实生活,光怪陆离。我们遇到的很多事情,其实都是小事。但往往就是小事,发展到后来就成了性质恶劣的大事。当然,七旬阿公受“老虎”惊吓这件事,算不得特别严重的大事,但老人毕竟挨了一记惊吓,让人于心不忍。陆某放火烧邻居空调外机一事,让人觉得心惊,万一这火造成财产损失和人员伤亡,后果将很可怕。法院审理认为,陆某是故意放火,危害公共安全,依法应受处罚。

说了这么多,大家意见可能早就统一了。没错,生活需要秩序,行为需要约束,这就是我们强调法治,重视建章立制,主张维持公共秩序的原因。法,其实就是明确边界。规章制度、公共秩序,也为我们设置了“边界”。尊重这些边界,就是遵守“禁令”,我们不能随意跨越。

但很多时候,没有人为我们规定一个“守则”,也就是没人为我们划定“边界”。尽管我们的居民小区也有文明公约,但往往是粗线条的,没有强制约束力。这个时候,我们何妨给自己设个边界?我们的边界,是否应该是“不影响他人”?

设定自我行为边界,就是对自己“苛刻”一些,比如家中养狗的,出门时给狗拴上链子并拉紧看好,不要惊吓到老人小孩。挂空调外机时,首先考虑邻居感受,不要只想自己需求。只是,这“苛刻”的事,你肯做吗?

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

圣达生物登陆上交所

向陋习宣战 与文明同行

开学前安全检查

定制版单车登陆台州
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】乡下道路破损的太多了
·来阅读 网友原创《翻开留言簿》
·年龄大找不到老婆 7万买新娘
·年近六十的老和尚 杀人凶手?
·天热火气大 一个推车一个放火
·温岭一驾校学员把车开上隔离带
·黄岩新前 一白色轿车四脚朝天
·玉环待渡车辆排长队 建议候渡
·市域铁路S1线一期获授信60亿
·临海小伙上演现实版《战狼2》
  视频推荐

“天鸽”今日登陆广 ...

私家车被共享汽车撞 ...
·《法治中国》第六集《全民守法》
·英国:世界掰脚趾大赛火热举行
·邮寄国际快递 需要多加注意
·人民币中间价突破6.66
·共享汽车出事故赔偿责任谁来负
·记者乘车带您尝鲜“复兴号”
·“天鸽”今日登陆广东 台风橙色预警
·《战狼2》票房超50亿
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭