关闭

让科创型中小微企业在新长征路上开花结果

2017-08-24 18:07:38  来源:中国台州网   作者:玉平

近日,台州市委五届二次全体(扩大)会议审议通过《中共台州市委关于科技新长征的决定》,会议强调要聚焦市场主体抓创新,大力培育创新主体,引导企业自主创新,培育企业家创新精神,在发挥企业创新主体作用上取得重大突破。不言而喻,民营大企业是我市科技创新的主力军,但中小微企业特别是科创型的中小微企业,更是科技创新领域最具潜力的群体,是市场经济最活跃的“细胞”。只有真正激发中小微企业的内创动力,发挥科技创新驱动,才能塑造台州科创新格局。

目前,“创客”是创新前沿的代名词,创客运动更塑造了“众创”新局面。已占我市市场主体九五成以上的中小微企业,适应能力强、成长空间大,涌现了一批如张健勇、周维等知名台州创客。但不容忽视的是,科创型的中小微企业数量偏少、自主创新力弱、融资难、人才缺失等问题依然存在。当下,工业经济已逐步回暖向上,我们要做的就是不辜负这个科技创新的黄金时代,培土强根、深耕细作,抗旱固湿,“让‘草根’创新蔚然成风、遍地开花”。

培土强根就是要为企业营造宽容失败的制度环境。技术创新失败易、成功难。企业的技术创新需要通过反复试验、重建来完善制作流程,细微的差错与疏忽都会导致满盘皆输。当下“只论成功”的观念依旧横行,浮躁的心态让科研人员畏惧失败,束手束脚,导致研究成果浅层化,甚至不敢研发新工艺、新产品。因此急需建立一套完善的科研失败回收制度,强化对科研失败成果的鉴定、跟踪和公示,结合科研激励机制建立分段式经费支付体系,一方面激发技术人员科研积极性,另一方面可总结失败经验,让日后科研少走弯路,减少资源浪费。

深耕细作的主体是高素质的创业创新人才。当前科技创新已不再是前科学时代“单打独斗”的个体研究,是由科学家、工程师、设计师、工人等组成的系统工程型科研,需要一批高素质、高技能、高责任感的科研人员,精益求精,精耕细作才能最终成功。因此,一方面要建立高层次人才引进机制,吸引“千人计划”专家等科学领军人才,改善“工艺”人才服务与待遇,呼吁技术支撑人才回归,形成一支技术精湛的人才队伍;另一方面,做好创业创新人员培养,突出“高精缺”人才培养方向,加强专业技能人才的培养,锻造一支有远见、有责任的企业家队伍,为企业科研创新储备人才。

抗旱固湿是让科创成果接受市场检验。从爱迪生的“白炽灯”到乔布斯的苹果手机,所有的科技创新最终将回归实际应用,接受市场的检验。市场的需求可以加快科研成果的应用转化,市场的检验可以去芜存精,提升科研成功质量。因此,在发挥政府这只“看得见的手”的力量的同时,也要用好市场这块试金石。建立市场对科研资源分配机制,让中小微企业能够获得更多的科研资源、资金和服务,加强知识产权保护,落实科创企业扶持等普惠政策,鼓励企业加大科研项目投入,转化科研成果。同时建立市场激励机制,鼓励企业推进科创成果商品化,提高产品市场竞争力,实现企业、科研产品、市场的良性循环。

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读