关闭

台州精神引领科技新长征之路

2017-08-24 18:09:31  来源:中国台州网   作者:玉平

 科技变革催生一代代经济强国。创新兴起,推动发展制高点和经济竞争力的转向,推动人类社会的进步。习近平总书记提出把创新驱动发展作为核心战略。台州也吹响了创新科技的号角,近日,台州市委五届二次全体(扩大)会议审议通过《中共台州市委关于科技新长征的决定》,提出高水平建设创新强市。

发挥台州精神,是赢得这场战役的根本。

人才是台州精神之骨,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就。四十年京兆一技人,竭诚为国兴,努力不为私的“两弹一星”元勋陈芳允;锲而不舍,砥志研思的我国现代植物生理学的奠基人之一罗宗洛,为铵盐化肥的肥效评价及正确使用提供了科学依据;十年磨一剑,从未言弃的王先玉团队,研发“多功能高强度超薄玻璃”打破日本和韩国的技术及市场的垄断,填补了国内空白;力排众议引进薄膜蒸发器,大胆设想率先提出转换企业经营竞争机制的牟锦江……他们在科技创新之路上,开拓进取、顽强拼搏的气质,历久弥新,都是台州精神的铮铮之骨。

创新是台州精神之魂,科技创新成为台州现象,创新思想深植台州人骨髓。经济危机席卷全球时,华海药业及时升级调整产品结构,发明专利,跻身国际一流的仿制药企业;“西马”品牌创始人刘日志10年放弃分红,投入科研,使之成为国内智能马桶十大品牌之一,并使产品进入G20杭州峰会。如今,台州再次面临机遇和挑战,凝聚创新之魂谋发展,建成航空、沃尔沃、现代医药、智能模具、智能马桶等10大高新技术特色小镇,孕育台州湾创新广场、海创园、科创中心等十大科创服务体系。“台州高新技术产业园区”的成立,也将进一步推动台州践行国家创新驱动战略。

加强人才建设,健全创新机制,秉承敢闯敢拼,不畏难、不服输的台州式硬气,砥砺奋进,锐意革新、执着刚毅的台州精神,以台州精神来引领科技新长征之路,走好科技新长征路,不断造就一个又一个台州传奇,让科技新长征不仅仅作为一种举措,更成为一种精神。

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读