关闭

全民参与形成平安“大合唱”——“珍爱生命,对交通事故说不”系列评论之三

2017-08-25 09:26:06  来源:中国台州网-台州日报   鞠贵芹

预防交通事故,营造平安环境。开展“珍爱生命,对交通事故说不”十大行动,是党委政府肩负责任保平安的主动作为,各级各部门作出了努力,也取得了阶段性成效。但值得指出的是,在这场守护平安为民生的行动中,广大市民也是行为主体,也要积极参与交通平安建设。

为确保“珍爱生命,对交通事故说不”十大行动成效,我市着力构建“党委政府领导,公安部门主抓,各相关部门负责,全社会共同参与”的预防道路交通事故工作新机制。每一位市民,都离不开衣食住行,都要参与道路交通建设。全体市民的交通安全意识、行为文明程度、参与交通平安建设的积极性,对交通平安建设至关重要。全民动员,全社会共同参与,才能创建平安和谐的交通环境。

强化学习,保障安全。强调交通安全,首先要强调交通参与者的安全意识。电动车主自我防护意识差,机动车违法停车,行人随意横穿马路,这些行为不但不文明,更重要的是不安全。交通参与者素质不高,是引发交通事故的重要因素。要强化学习,加强教育培训,从源头抓好司机培训考试制度,培养合格司机。要进一步对全社会驾驶员进行多形式、分层次、全方位的教育培训,将驾驶员素质教育纳入日常考核、考评范围,积极落实违法、事故通报制度,督促企业与驾驶员签订安全责任状。要加强对非机动车驾驶员、老年人、学生、儿童教育培训,使交通安全知识教育进学校、进农村、进社区,真正做到家喻户晓、人人皆知。

全民参与,共建文明。交通文明是城市文明的重要组成部分,也是一座城市的文明名片。通过近年的努力,台州司机“礼让斑马线”,已渐成习惯,“斑马线文明”成为台州的亮丽风景。但平安和谐的交通秩序,单靠机动车礼让斑马线,抑或单靠机动车主的文明行为,都是无法完成,它需要全体交通参与者的共同努力。共建交通文明,需要每一位市民形成共识,始终把自己作为城市生活的普通一员,不以“特殊情况”为借口,不拿“特殊身份”为理由,守住共同的底线。共建交通文明,需要每一位市民亲力亲为,守法知礼、不越规则、不突破法律底线,不损害他人利益,共同维护和谐的交通秩序。

全民监督,形成声势。8月3日开始,我市交通违法行为全民举报行动正式启动,随着举报渠道的拓展,广大市民不仅可以通过微信举报,还可以通过视频举报、电话举报和现场举报的方式,参与道路平安建设行动。针对市民的举报,经核实有效的,公安交警部门给予奖励。这种全民监督机制,大大激发了广大市民参与交通平安建设的积极性,也普及了道路交通安全知识。用好全民监督机制的同时,也要加大对交通违法典型的曝光力度,形成舆论压力,倒逼交通违法行为减少,增加道路交通安全系数,为全市平安建设作出贡献。

相关链接

严管严治提升平安“软实力”——“珍爱生命,对交通事故说不”系列评论之一

除险治患做足平安“硬功夫”——“珍爱生命,对交通事故说不”系列评论之二

责任编辑:泮非非
相关阅读