关闭

坐公交支付方式多样化也是城市之爱

2017-08-25 10:05:55  来源:中国台州网-台州晚报   王军荣

为方便市民出行,台州公交集团巴士公司自8月12日起,在市区15条主要公交线226辆公交车上放置“爱心漂流箱”,解决乘客没有零钱的烦恼。记者了解到,“爱心漂流箱”运行10天来,零钱有增有减。为让爱心漂流更远,公交公司员工再度捐款8000多元。公司表示,今后将推出更多支付方式方便市民。(8月22日《台州晚报》第6版

坐公交车自然要付钱,除非你乘坐的是免费公交车。但付钱却往往面临困难,有时候忘记带公交卡,有时候找不到零钱,但现在的公交车基本上是无人售票,这让乘客挺尴尬的。不过,现在公交车上放置了“爱心漂流箱”,可以解决乘客的尴尬。你要么直接“挪用”,下次补上,要么兑换零钱。而公交公司更是表示将推出支付宝扫码,支付方式会多样化,市民怎么方便怎么来。坐公交支付方式多样化也是城市之爱。

公交车是爱心散发的地方。爱心不仅体现在让座,在支付车费方面同样也能够呈现爱。设立“爱心漂流箱”是爱心的表现,有乘客忘记带卡零钱也没有,会有素不相识的好心人帮忙刷卡解围的,这也是爱心的表现。据了解,“爱心漂流箱”运行10天,零钱有增有减。一个箱子,传递着台州人的爱心与诚信。不过,接下来的支付宝支付方式多样化更值得称道,因为付车费再也不会尴尬了。据报道,重庆南岸区洋人街的375路公交车驾驶员张国忠经常遇到没有带零钱的乘客,他出于爱心,去办理一张公交IC卡,用绳子挂在上车的刷卡机旁边,卡上写:爱心零钱互助公交卡。同时,考虑到现在使用微信支付的人越来越多,张国忠还专门设计了一张二维码的付款单,“刷了这个卡的乘客,事后通过二维码支付给我,就算乘客忘了或者故意不给,还不是算了。”令其觉得开心的是,3个多月了,通过这张爱心公交卡乘车的乘客,无一例外都通过二维码将车费支付给了张国忠。据了解,从去年12月至今,张国忠的这张公交IC卡方便了近百位乘客,这也说明忘记带零钱的乘客也实在不少。一辆公交车就有这么多乘客没带零钱,全国的公交车又会碰到多少尴尬的乘客?

在电子商务时代,身上不带零钱只带手机出门的大有人在,从这个意义上说,“爱心漂流箱”极富爱心举措,值得点赞。坐公交带公交卡带零钱无可厚非,但现实中的确有不少人忘记带了,现在坐公交车付钱的方式太狭窄,确切地说,并没有紧跟时代。除了刷公交卡就是付零钱,难道就不能用微信或支付宝支付?现在公交车上的刷卡机不具备这个功能,说明公交车设施滞后了,如果公交车上的刷卡机带有微信、支付宝支付功能,“爱心漂流箱”也可以束之高阁了。

公交车费能否扫码付款?这看似小问题,但却同样体现着公交优先理念。毕竟增加微信、支付宝支付功能并不存在技术难题。坐公交支付方式多样化也是城市之爱。

责任编辑:泮非非
相关阅读