您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 民声 新闻热线:88516001 88516281
交通事故停业提醒“安全成本意识”
2017-09-01  09:48:30  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王军荣

8月29日,是台州鼎昌运输有限公司因亡人事故被停业的最后一天。20天前,该企业一辆工程车在椒江开发大道与一辆电瓶车发生刮擦,导致电瓶车驾驶员当场死亡。(8月30日《台州晚报》第4版

运输企业的工程车发生交通事故,本来,处理了肇事司机即可,但交警部门却要求肇事工程车所属企业——台州鼎昌运输有限公司停业整顿20天,并令其对企业所有工程车辆进行改造。据了解,这是首家因亡人事故停业整顿的企业。为此,企业相关负责人算了一笔账,“升级换代”一辆工程车至少需要花费六七千元,加上20天的停业整顿,公司已经损失100多万元了。一起交通事故使企业损失百万,这不仅昭示了交通事故的附带成本,更是提醒企业要有“安全成本意识”。

一直以来,工程车是所有车辆中事故高发、多发的“重点车辆”。“去年,我市共发生工程车死亡事故52起。今年6月1日至今,全市共现场查处工程运输车辆各类交通违法行为12392例。”在这样的背景下对工程车严管,进而对企业采取停业整顿的做法并不过分。安全重于泰山,一旦发生安全事故,往往要付出血的代价。安全在任何时候都不能松懈,

企业运行,自然产生各种成本,有人力、物力方面的,可更重要的却是“安全成本”。而恰恰是这一点许多企业往往忽视了。诚然,许多企业也重视安全,对员工也有相关的安全要求,但从现实来看,“安全成本意识”仍然不强,有些需要做到的安全环节却不给予重视。海恩法则讲得极其清楚:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。如果安全意识够强,就会将这些事故隐患消除于萌芽状态,也就会消除了安全事故。

一旦发生安全事故,企业要承受很大的成本压力。其一,生命安全成本。这次交通事故就是以生命为代价。如果人员受伤,虽然会有保险公司承担一部分,但造成的损失也不会是一笔小数目。对于受伤者来说,轻则影响到未来的人生之路,重则丢失了宝贵的生命;其二,企业形象成本。一旦发生安全事故,企业的形象就会受到损害,老是出事故的企业又如何赢得别人的信任;其三,经济成本。停一天工,企业受到的损失是以万或是几十万计算的。而且停工天数多了,就会影响到其它方面,甚至会违约,恐怕也要交纳不低的违约金。

企业管理者对于各种成本必定是精于计算,但对于安全成本却未必重视,心存侥幸的大有人在。企业管理者要学会计算“安全成本”,提高“安全成本意识”。“一起交通事故企业停业20天损失百多万”带给我们太多的教训,值得各企业深思、借鉴,从而避免再出现因安全事故被迫停业整顿,支付代价高昂的“安全成本”。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

紧盯全线通车 目标不放松

椒江区档案馆大楼即将落成

看看“艺术家”的绝妙画作

玉环积极保障 乐清湾大...
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】2017年的高温,再见!
·8月31日台州高速公路施工信息
·这浇花的洒水车操作能不能改进
·台州任性女司机高速上20码溜达
·在高速上违法车险要多掏银子了
·请管管假骑友十字路口行乞骗钱
·椒江二桥主体及辅桥安全没问题
·这是昨温岭气象局网上出现的?
·没有红绿灯的十字路口,撞车了
·充电自燃殃及池鱼 这可怎么赔?
  视频推荐

中国新型固体运载火 ...

变味的高校游:游客 ...
·手机国内漫游费成历史
·中国新型固体运载火箭明年首飞
·女子倒车翻入汉江众人合力施救
·被偷失主作诗“劝”小偷归还
·男子心脏骤停路过医者轮流施救
·9岁女孩拿纸巾给司机师傅擦汗
·“高速飞行列车”即将开始研制
·北京悄然多起来的共享汽车
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭