您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 民声 新闻热线:88516001 88516281
让“好空气”成为台州的城市“标配”
2017-09-01  09:49:54  来源:中国台州网-台州晚报   作者:蔡铭耿

近日,市环保局通报了7月份台州空气质量。根据全省环境空气质量综合指数评价,台州市区全省排名与丽水并列第二,仅次于舟山。台州市区PM2.5浓度月均值为20微克/立方米,全省排名首次与丽水并列第二,同样仅次于舟山。(8月30日《台州晚报》3版

随着时代发展,人们对空气质量的要求也越来越高。放在几年前,恐怕很多人还不知道PM2.5为何物,但现在这已经成为人们参考空气质量的重要指标。面对不断细化的环境需求,持续升级的健康关切,对党委政府部门的治理水平也是一大考验。

值得欣慰的是,无论是从评价数据本身来看,还是从市民的现实观感出发,台州市区的空气治理成效都有目共睹。从主城区告别化工恶臭,到空气质量跻身全国前十,再到步步向前移位创造新的记录,“台州蓝”越来越得到广大市民的亲身认可,不仅刷出了真实的存在感,也成为我市对外宣传的金名片。台州的城市定位之一“山海水城”本身就让“海之蓝”“天之蓝”有着极强的代入感。

空气治理是一道综合考题,我市取得的治气实效也源于多种因素。其中相当关键的,在于党委政府将环保任务放在心里、抓在手上,持续发力、紧抓不懈。既着眼长远,调整产业布局、优化能源结构、转变生产生活方式,以“钉钉子”的劲头持续推进;也立足当下,以壮士断腕之力整治各类污染,严格督查落实,狠抓突出问题。在综合施策的治理思路下,治本治标相互配合、多方合力攥指成拳,台州“气质”在切实改善的同时,城市治理能力也在不断提升。从这个角度看,空气质量的改变,也是台州经济社会转型发展的一个缩影。

良好生态环境,是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。城市的吸引力、竞争力,以及能否实现永续发展,经济虽然是基础,但发展到一定程度以后,真正的内核还是靠环境,这其中生态环境举足轻重。实践证明,哪里注重生态环境的保护、建设、合理开发和经营,哪里就会获得巨大的经济效益、环境效益和社会效益。无论是中央层面正在浙江等各地区开展的环保督察风暴,还是台州各级党委政府对生态环境的持续关注和花大力气不断改善,都是在践行同样的根本理念,即“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

空气污染治理,既是关涉城市发展格局的大议题,也贯穿于每一个人的日常生活中。近日,“我是台州人”的活动在线上线下火热传递,引发强烈反响。坐而论道,不如起而立行,无论是台州“土著”,还是新台州人,都不妨从己做起,尽己之力为环境压力减负,让台州的“好山好水好空气”知名中外。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

紧盯全线通车 目标不放松

椒江区档案馆大楼即将落成

看看“艺术家”的绝妙画作

玉环积极保障 乐清湾大...
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】2017年的高温,再见!
·8月31日台州高速公路施工信息
·这浇花的洒水车操作能不能改进
·台州任性女司机高速上20码溜达
·在高速上违法车险要多掏银子了
·请管管假骑友十字路口行乞骗钱
·椒江二桥主体及辅桥安全没问题
·这是昨温岭气象局网上出现的?
·没有红绿灯的十字路口,撞车了
·充电自燃殃及池鱼 这可怎么赔?
  视频推荐

中国新型固体运载火 ...

变味的高校游:游客 ...
·手机国内漫游费成历史
·中国新型固体运载火箭明年首飞
·女子倒车翻入汉江众人合力施救
·被偷失主作诗“劝”小偷归还
·男子心脏骤停路过医者轮流施救
·9岁女孩拿纸巾给司机师傅擦汗
·“高速飞行列车”即将开始研制
·北京悄然多起来的共享汽车
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭