关闭

让“好空气”成为台州的城市“标配”

2017-09-01 09:49:54  来源:中国台州网-台州晚报   蔡铭耿

近日,市环保局通报了7月份台州空气质量。根据全省环境空气质量综合指数评价,台州市区全省排名与丽水并列第二,仅次于舟山。台州市区PM2.5浓度月均值为20微克/立方米,全省排名首次与丽水并列第二,同样仅次于舟山。(8月30日《台州晚报》3版

随着时代发展,人们对空气质量的要求也越来越高。放在几年前,恐怕很多人还不知道PM2.5为何物,但现在这已经成为人们参考空气质量的重要指标。面对不断细化的环境需求,持续升级的健康关切,对党委政府部门的治理水平也是一大考验。

值得欣慰的是,无论是从评价数据本身来看,还是从市民的现实观感出发,台州市区的空气治理成效都有目共睹。从主城区告别化工恶臭,到空气质量跻身全国前十,再到步步向前移位创造新的记录,“台州蓝”越来越得到广大市民的亲身认可,不仅刷出了真实的存在感,也成为我市对外宣传的金名片。台州的城市定位之一“山海水城”本身就让“海之蓝”“天之蓝”有着极强的代入感。

空气治理是一道综合考题,我市取得的治气实效也源于多种因素。其中相当关键的,在于党委政府将环保任务放在心里、抓在手上,持续发力、紧抓不懈。既着眼长远,调整产业布局、优化能源结构、转变生产生活方式,以“钉钉子”的劲头持续推进;也立足当下,以壮士断腕之力整治各类污染,严格督查落实,狠抓突出问题。在综合施策的治理思路下,治本治标相互配合、多方合力攥指成拳,台州“气质”在切实改善的同时,城市治理能力也在不断提升。从这个角度看,空气质量的改变,也是台州经济社会转型发展的一个缩影。

良好生态环境,是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。城市的吸引力、竞争力,以及能否实现永续发展,经济虽然是基础,但发展到一定程度以后,真正的内核还是靠环境,这其中生态环境举足轻重。实践证明,哪里注重生态环境的保护、建设、合理开发和经营,哪里就会获得巨大的经济效益、环境效益和社会效益。无论是中央层面正在浙江等各地区开展的环保督察风暴,还是台州各级党委政府对生态环境的持续关注和花大力气不断改善,都是在践行同样的根本理念,即“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

空气污染治理,既是关涉城市发展格局的大议题,也贯穿于每一个人的日常生活中。近日,“我是台州人”的活动在线上线下火热传递,引发强烈反响。坐而论道,不如起而立行,无论是台州“土著”,还是新台州人,都不妨从己做起,尽己之力为环境压力减负,让台州的“好山好水好空气”知名中外。

责任编辑:泮非非
相关阅读