您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 新闻热线:88516001 88516281
表白的意义
2017-09-07  09:30:06  来源:中国台州网-台州日报   作者:鞠贵芹

说起七夕,已经是上周的事了。那天,在威逼之下,笔者收到先生两个红包,一个是“520”,一个是“13.14”。算是“棍棒”之下,聊有表示吧。

不过,这表示跟表白,还是不一样的。就在七夕那天,台州在网上发起集体表白,五湖四海十几万人齐参加,表白的内容是:我是台州人,我爱台州。这次表白,在网上引起较大反响,一是各地台州人都积极参与,二是响亮地喊出了“台州”这个名字。同时,在主城区的重要地段,当天也亮出了同样的标语。

当下,不管时代赋予“七夕”怎样的含义,无论是叫中国情人节也好,还是叫表白日也好,反正已跟传说的牛郎织女故事相差较远了。正如11月11日被奉为“光棍节”,5月20日被称为“我爱你”表白日,一方面是传统习俗被赋予时代内容,另一方面是不断出现的新名词刷新着人们的大脑内存。随着时代的发展,风气的更新,文化的变异,新的节日恐怕会不断冒出来。这也无可厚非,因为时代总在前进。

近期,《台州日报》推出“我是台州人”系列报道,由“表白”生发开去,深入阐释了台州是座怎样的城市、外界对台州的印象怎样、台州人的同城认同感如何等。抛开七夕这个背景不谈,这次表白——十几万网友的集体表白、台州市城区公开亮出标语、媒体对台州的推介——是很有意义的。

对于这次表白,我更愿把它看成一次关于台州的自我“营销”。相对于情人之间的倾诉衷肠,各地台州人齐声喊出“我是台州人”,就是对台州的公然“示爱”,就是对台州的大胆宣传。这种推介和宣传,折射了台州人的共同追求。

首先,是认同的心理。一个来台州出差的外省人,到了黄岩和椒江,竟然找不到“台州”。本报报道中讲到的这个事例,击中了台州的“痛点”,那就是城市缺乏认同感。其实,回答“台州在哪里”并不难,9个县(市、区)都是台州的有机组成部分,市民承认自己是“台州人”,对台州有心理上的认同感,就不至于产生“找不到台州”的尴尬。对外界表白“我是台州人”,就是一致打“台州牌”,就是对台州的宣传,值得点赞。

其次,是融合的渴望。台州9个县(市、区),每个县(市、区)都有相当的知名度。很多外地人知道玉环、温岭、黄岩、仙居、天台,不知道“台州”。因此,除了我们常说的市区融合,还要讲全市观念的融合,要树立“大台州”的观念,在市内强化“我是台州人”的理念。只有在观念上融合了,才能在心理上认同台州,才能更好地对外打响台州品牌。

再次,是文化的追求。对一座城市来说,要形成独特的文化品格,是需用心来修炼的。台州对外知名度亟待提高,对外影响力亟待扩大,从根本上来说,需要文化的支撑。和合文化,是我们最有特色的文化基因,对当下台州来说,也暗合万众一心共打台州牌的现实需求。讲融合,讲扩大影响,其实就是提升台州的文化张力。从这种意义上来讲,“表白”对培树台州人文,也是有益的。

古希腊哲学家索福克勒斯说:上天绝不帮助坐而不动的人。打响台州名片,有意在“表白”上做文章,也不失为一种好的策略呢。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

壮观的椒江二桥

世界小姐大赛台州赛区 ...

临海安基山滑翔伞基地 ...

李广源再收获一枚银牌
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】全域旅游?玩在台州!
·9月6日 台州高速公路施工信息
·网友作品《书香一缕伴人生》
·大溪一帅哥结婚前夕山上自杀?
·这个蜘蛛可不小啊 看着太吓人
·温岭一商人在国外办公室遭枪杀
·借条不写清惹官司 不能留空白
·租金涨了 学校周边陪读房紧俏
·未来台州将多一批“智慧小区”
·椒江60岁以上可免费接种疫苗
  视频推荐

中国新型固体运载火 ...

变味的高校游:游客 ...
·井下救小猫被困猫咪被吓“飞”
·“不会化的冰棍”走红日本
·首个刷脸支付商用试点杭州上线
·“西红柿大战”两万人参与狂欢
·百余只羊吃“毒大葱”死亡
·手机国内漫游费成历史
·中国新型固体运载火箭明年首飞
·女子倒车翻入汉江众人合力施救
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭