您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 台州湾时评 新闻热线:88516001 88516281
在和合圣地彰显“台州风度”
2017-09-11  10:26:50  来源:中国台州网-台州日报   作者:胡文雄

你知道自己为什么如此善良吗?因为你生在和合圣地,祖先早为你留下崇德向善的印记,太多爱的基因一直被和合文化所浸润,只是有的人还没被激活,而你早已被唤醒。岁月如流,天健不息。这些年你过着平凡的生活,但你的生命绝非平庸,源远流长的和合文化已成为你最深厚的积淀,任世界浮躁,你内心依然有葱茏的生机。这是信仰的力量,道德的力量。创建全国文明城市,我们更多地呼唤这种久违的文明。

台州创建全国文明城市是“和合圣地”建设的重要内容之一,而“和合圣地”建设为台州创建全国文明城市提供了重要的思想基础,两者的融合看似历史的巧遇,实则人民的选择。如果看劣势,台州的中心城区由原来的几个县城和集镇构成,与其他历史悠久的地级市相比是先天不足。而看优势,台州是中华和合文化的标志地、传播地、实践地,“和合”思想以其巨大渗透力和持久生命力,潜移默化地涵养着台州人的心理特质、思维习惯、人生态度、价值取向和行为方式,千百年来已构成优秀的道德教化传统。在新的历史条件下,传承和弘扬和合文化,可为台州经济社会发展增添文化动力,为培树社会主义核心价值观提供重要源泉。

无论城市如何转型,无论信息技术怎么发达,文明的危机或困境总是一种考验。越是智能时代,城市对公民的道德要求越高。风生水起的共享经济就是以市民的公德心为前提的,离开了公德心,成本将大于收益,没法“共享”下去。党中央倡导以德治国,不是轻视法治的力量,而是在更高层次上弥补市场和法制的缺陷。现在,我市大力倡导建设“和合圣地”,显示了强烈的文化自信、文化自觉和德育自觉。这是和合文化之幸,也是台州人之幸。

厚积薄发,历久弥新,当代台州人的风度已在创建全国文明城市中表现得淋漓尽致。一年多来,总有一些现象让我们怦然心动,总有一些规矩教我们懂得感恩。相比于“创建”这个庞大的系统工程,“斑马线前车让人”只是其中一小项,但这个小项做出了大文章,很多人说“台州的斑马线是一道靓丽的风景线”,此举蔚然成风,影响颇大。不久前,椒江环球英语学校的李老师告诉学生,一位香港的同行这次来台州看她,站在斑马线前傻眼了:双向八车道,大约二十多辆车,齐刷刷地停在那里等他先过。年年开学来台州,年年要走枫南路,从未有过这样的礼遇,他对台州同行肃然起敬:“台州了不起!”李老师由此启发学生:“受人尊重,不是因为你有钱,而是因为你有教养。”一个城市未尝不是这样,光是GDP的暴发户能走多远?文明才是一个城市的厚度。

穿越历史的星空,台州赶上了改革开放的大潮,也赶上了“两个百年”的洪流。筚路蓝缕,经济增速领跑全省,怎一个“爽”字了得;上善若水,文明协奏曲与祖先的教化一脉相承,椒江两岸何处不“和合”?全国文明城市的创建,深入人心、声名远播,将台州推上了前所未有的高度。文明如鲜花烂漫,装点台州湾,今朝更好看。

如今,“大考”来临,说是考城市,实质是考市民。有幸共享文明之花的绽放,市民要进一步增强大局观、责任心,尊重别人的付出,维护集体的荣誉,不急不躁、不乱阵脚,时时展示台州人的和气本色,处处彰显“台州风度”。这样的认真和优雅将使你的生活充满意义,也使“和合圣地”形成强大的气场,让客人来台州不是“朝圣”胜似“朝圣”,一路惊艳不已。

大爱无声,感谢有你!愿笑脸荡漾在城市的每一个角落,不负秋色不负卿。

致敬文明!祝福台州!

相关链接

抓“创建”就是抓发展——“冲刺全国文明城市”系列评论之一

爱拼才会赢 “冲刺全国文明城市”系列评论之二

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】暑期成孩子近视高发期
·9月11日台州高速公路施工信息
·阅读!网友原创作品《致椰树》
·宝物来!温岭博物馆征集文物
·黄岩城区13条道路 要停车收费
·不松懈!台州货运实名制动真格
·【关注】如何应对入学焦虑?
·9月8日 台州高速公路施工信息
·男子拆除违章时 不幸被压身亡
·来阅读 网友原创作品《熏弹胡》
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭