关闭

“公厕+”撬动城市文明新支点

2017-09-15 15:35:09  来源:中国台州网-台州晚报   蔡铭耿

市区将掀起一场“厕所革命”,以后的公厕将是个集购物、休闲等多功能一身的休闲驿站,成为城市的亮丽景观。(9月14日《台州晚报》第4版

公厕虽小,却关系到群众的切身需求,点缀着城市的角角落落,是城市文明程度的重要体现。从最初的扩面,满足城市公厕全覆盖的基本要求,解决市民内急如厕难,到现如今的提质,丰富公厕的功能属性,适应市民日益增长的公共服务需求,公厕理念的进步不仅可以窥见时代发展的进步,也同样对应着政府治理方式的改变——从管理城市向经营城市、服务市民转变。

从经营城市、服务市民的角度来看,公厕作为具有公共性、公益性、公众性等“公品质”的公共基础设施,不能仅仅局限于承担方便市民、卫生城市的传统定位,其实还有着丰富的功能外延可以拓展,就比如成为城市休闲驿站。

因此,区别于以往单纯为了装门面之用的豪华厕所,市区这番改造的目的更接地气,更加务实。按照报道描述,公厕的概念与内涵将发生颠覆性变化,这里将覆盖化妆间、小卖部、取款机、手机充电站、wifi等服务,甚至还有咖啡屋。功能如此包罗多样的公厕,其实已成为一个便民服务区,将以前单一的“方便功能”泛概念化,此方便非彼方便,着实是一次颠覆性的“厕所革命”。尤其在城市公共资源相对匮乏的情况下,让公厕增添更多便民功能、实用功能及衍生功能,也是公共服务的补缺。

当然,除了填补公共服务功能以外,公厕同样也可以起到宣传城市特色的作用,比如台州制造智能马桶的引入,比如将台州定位“和合圣地”嵌入外观建筑,都是无形之中的宣传符号,而这种细节的呈现在通过感官的亲身体验之后,也最能让市民和游客印象深刻,进而留下城市记忆。

公共资源的配置,“量”是基础,“质”是关键。“厕所革命”不仅是解决城市公厕“量”的问题,更要注重“质”的提升。“公厕+”本身也是种质的提升,它让城市公共服务实现了整合和接驳。当然,除了各种“高大上”的配置,公厕不能脱离本身的基本属性,就是卫生便民,这也要求后期的必要监管、后勤服务必须同步跟进,防止公厕华而不实,变形走样。

责任编辑:泮非非
相关阅读