关闭

全面比较明方位 坚定清醒谋赶超

2017-09-25 08:23:38  来源:中国台州网-台州日报   台州日报评论员

时不我待,快马加鞭。看看时间,已是第三季度末,一年时间过去大半。2017年的每一天,对台州来说,都是同样的主题:拼搏赶超。2017年的每一天,对台州来说,都有收获与喜悦:前移进位。俗话说,埋头拉车,抬头看路。当下,是抓工作的关键时间点,要静下心来、仔细盘点,全面对比、明晰方位,在坚定清醒中拼搏赶超,向着全年红的目标全力冲刺。

今年以来,台州上下坚定不移沿着“八八战略”指引的路子,深入贯彻落实市五届一次党代会精神,以三大历史任务为主线,拉高标杆、争先进位,裂变扩张、赶超发展。市委、市政府主动担当历史使命,以抓铁有痕之力推进工作,以破难攻坚之势裂变扩张,以志在必胜之态赶超进位。在各级各部门的奋力拼搏下,台州主要经济指标在全省前移进位,大抓项目、产业发展、全面深化改革、全国文明城市创建、“三改一拆”等多个领域亮点频现,成绩可圈可点。成绩来自拼搏,亮点鼓舞人心。在历史坐标中看成绩,在全面对比中明方位,我们才能走得更远、更好。

站位决定高度,眼界决定心胸。要以更大气开放的眼光,科学评判当前成绩。沿着时间轴线作历史性比较,我们确实看到了进步与成绩。但要清醒的是,既定任务完成进度与所用时间成正比吗?既有成绩与目标还有差距吗?还需要做些怎样的努力?同时,我们还要沿着空间轴线作横向比较,跟世界同类城市、国内先进兄弟地市比。我们要明确的是,与国际类似城市的差别在哪里,与国内兄弟地市的差距有多大,我们赶超的路径在哪里。放眼市内市外,在全面对比中发现成绩,在全面对比中查找不足,在全面对比中明确方向,在全面对比中坚定信心,在全面对比中实现赶超。

全面对比,比什么?比增速。发展才是硬道理,发展才是希望所在。跟标杆地市比增速,知己所长、明己所短,紧紧盯住关键指标,牢牢抓住重要领域,努力扬长补短,我们才能抓住“牛鼻子”,以发展的加速度走出赶超新路子。比总量。在比增速的同时,要注重比总量。单有增速,总量上不去,发展的成效也会大打折扣。只有各领域发展全面提速,速度和总量齐增,“蛋糕”才会做大,才能更好地增进民生福祉。比质量。发展的质量,不取决于一域之长短,不取决于个别要素之优劣,而是取决于所有领域、要素之总和。比发展质量,要看结构是否优化、效益是否明显、成长性如何,将当下和长远相结合、局部与整体相结合,走高质量发展之路。

不谋全局者,不足以谋一域;不谋大势者,不足以谋一时。全面对比,谋全局、明大势。弯道超车,更需全面发力。关键节点,还需坚定清醒。拼搏者,赢未来。相信台州,相信未来!

责任编辑:泮非非
相关阅读