您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 台州湾时评 新闻热线:88516001 88516281
长假说“乐”
2017-10-03  08:55:05  来源:中国台州网-台州日报   作者:黄保才

国庆中秋长假,人们手机端多多少少会接收到各类祝福语,其中少不了“节日快乐”字样。

节假日的快乐,如同含苞盛放的花朵,一时间将生活装点得多姿多彩。快乐是一种由内而外的体验,节假日赋予人们大把的时间,兼以物质的相对富足,方便人们以各自方式去尽情寻找、释放这种体验。

快乐本质上是人们获得感、幸福感的升华。

对许多人来说,“生活在别处”。长假一般是人们集中出行的时段。国庆假日,秋高气爽,加上高速公路免收费,真是旅游的好光景,比一年里的另一个长假春节,外出的人更多。后者因了回家过年的传统习俗,出游的人次相对少些。

出游的目的不外乎找乐子,因此长途奔袭也不觉其累。从旅游业发展的角度看,火爆的景区生意带来一年里独一无二的国庆“黄金周”,人们乐于在这短短的数天里,以东游西逛的方式打发时间、消费金钱,获得与工作日别样的生活乐趣。

问题在于我们这个国度人口太多,长假里大家一窝蜂出行,而且越来越多的人自驾车出游,免不了导致高速路长时间拥堵。这其实是意料之中的事情,近些年每逢此时,全国各地高速公路严重堵车的新闻频频见诸媒体、网络,但这挡不住人们远行找乐的冲动,该驾车外出的还是义无反顾地上路了,有人车上还带着羽毛球拍,据称有备无患,可以在长堵车时在路旁挥几拍,略遣拥堵之苦。

北上广深杭等大城市,不消说人头攒动,摩肩接踵,许多有名的旅游景区,同样汇聚了超负荷的人气,人们去看景,而自己亦成一景。国庆假日头两天,一幅图片在网上疯传,道是杭州西湖断桥上挤满了黑压压的人群,盛况空前,以致移动基站满足不了如此扎堆的手机用户,只好断网。“断桥引发断网”,有关方面的确始料未及。有人调侃,西湖美景没法通过“微直播”传扬世界,可惜了。这口吻透着幽默,也算给局外人会心一乐。

种种迹象表明,统一的长假制度,难以满足个体趁假日出游求乐的意愿。制度本身初衷是好的,但客观上人们过于集中外出,结果衍生出这样那样的社会问题。解决之道,健全并切实全面推行更科学合理的带薪休假制度,譬如增加休假天数,让员工在一年里有更多的自由选择休息休假权,或是一帖良方。

当然,长假生活的快乐不独长途跋涉,远足出游,短途游乃至居家休息,也是一乐。

>长假说“安”

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

旅游小镇迎数万游客

电动车充电桩落户城中村

海域放流对虾苗

金黄稻田话丰年
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·2017中秋
·喜迎十九大
·习主席带领我们强军
·台州市首届网络文化节
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
  论坛热帖
·论坛服务器正在维护中 请等待
·网友原创《高速路,带我回家》
·报名跑“台马”火爆堪比演唱会
·国庆遇中秋 “两节”如何避堵
·浙江辟谣 吃尖头西红柿可致癌?
·理发10元10分钟 快剪模式兴起
·“临海的父母,女儿想见见你们”
·怎么处理快递盒呢?随手丢掉?
·2元钱的小案子惊动了奥数老师
·真正高情商是相处不累久处不厌
  视频推荐

节日好去处:“十一 ...

嫦娥五号已进入正样 ...
·《举旗定向》四分钟速览
·百万风车打造缤纷童话世界
·6000米遥控潜水器完成海试
·“超级黄金周”小众目的地青睐
·国庆出游当心被“宰”
·钻石原石5300万美元被卖出
·未来小能手“穿衣”变形机器人
·六部热门影片领衔国庆档
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭