您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 曙光新语 新闻热线:88516001 88516281
宝宝贝贝与狗
2017-10-03  07:46:54  来源:中国台州网-台州日报   作者:鞠贵芹

前几天,笔者家里爆发了一场战争。时值周末,孩子迟迟不肯写作业。作为母亲,笔者忍不住唠叨了几句,希望他早点完成作业,其他时间可以玩、看电视。

母亲的催促,孩子并不领情。催了两次,他竟嚎啕大哭,还向父亲投诉,说妈妈太唠叨。看着孩子泪流满面,委屈得厉害,笔者一时真是无言以对,还吃了批评。经过协商,家庭成员一致同意,孩子在限定时间内写完作业,至于中间他怎么安排,家长不去干涉。

给孩子自主权,让他试着掌控自己的时间,这个做法,看起来有些冒险。这其中最大的风险,就是孩子没有那么强的自我管控能力,他会贪玩。这种情况,如果让家长们去讨论,大家肯定紧张得伸长了脖子,说不定有些人还会激动得脸红口吃:“万……万一作业写不完,怎……怎……怎么办?”

是呀,万一……在我们的设想中,总有那么多万一。因此,大家变得那么小心翼翼。每天,事无巨细包办——背哪个书包、穿哪套校服、带不带直尺、姓名牌和队徽哪个戴上面、要求背诵的美文亲自检查。

家长们累吗?早上6点10分起床,准备早餐,叫醒孩子,叮嘱吃这吃那,送去学校。白天,是单位紧张的工作。下午又是匆忙赶去学校,接孩子回家,准备晚餐。晚上还要陪写作业,检查批改后签字。然后是安排孩子进行简短的体育活动,督促洗澡上床。等到孩子睡着,已接近晚上10点。一天下来,真是身心俱疲。

哪家的家长不辛苦?平心而论,都不容易。能轻松点吗?怎么可能!孩子的事,就是天大的事。宝宝贝贝,谁家不是心头肉?

好了,这问题就来了。一方面,家长很累。另一方面,想要“解放”家长,很难。难在哪?首先,是我们大人不肯放松。我们总想紧紧抓住沙子,实际上,抓得越紧,沙子便会越快从手掌中溜走。

家长的“抓沙子”心理,笔者本人也有。凡为家长,谁不希望自己的孩子聪明、优秀,长大了好做“人中龙凤”。也正是因此,我们在孩子的读书问题上,甚至在孩子的成长过程中,每一件事都谨小慎微,时刻战战兢兢,生怕输在某一个环节,生怕哪一个地方出错。

就算孩子在一天天长大,我们在心理上,还是把他们看成“宝宝贝贝”。9月初,孩子们迎来新学期,教室也换了。开学首日,不少家长焦急难安,生怕孩子找不到新教室,因为学校不允许家长送孩子进校园。结果,班上50多个孩子,无一走丢。班主任问孩子们,家长的担心有必要吗?孩子们回答:完全多余。

听到“完全多余”几个字,家长的心情估计是复杂的,有人觉得失落,有人觉得释然,有人觉得不可思议。但不管怎么说,“宝宝贝贝”没家长想得那么“小”那么“懵懂无知”。

再说说笔者孩子写作业的事吧。自主权放给孩子之后,他连续一周在限定时间前完成作业,就连以前需要家长检查的内容,现在也是自己“主办”,签字也不需劳我们“大驾”了。笔者心小,偶尔也有“宝宝贝贝”情结作怪,担心他挨老师批。后来一想,何不借机锻炼他一下?由他由他。

说起家长“管”孩子的话题,笔者还记起这样一件事。同事曾说,女儿读小学时,班上有个男孩,家离学校较远,他的家长从不接送,他自己骑自行车或坐公交上下学。有时候,回家晚了,赶不上饭点,男孩就自己找点吃的,因为家里人把剩饭都给了宠物狗。

按“宝宝贝贝”逻辑,那个男孩家长真是太无情了!狗都有饭吃,孩子没饭吃。长此以往,孩子怎能健康成长?事实证明,那个男孩不但健康活泼,生活自理能力很强,学习成绩也不错。

很多人喜欢开玩笑,说家里三口人,幸亏没养狗,否则自己要排在第四位。玩笑归玩笑,在对待孩子的问题上,老是“宝宝贝贝”的,可能不见得是好事。小狗排位在前,也不见得就是坏事。你说呢?

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

助力美丽公路建设

玉环公园内很“嗨”

民警景区执勤保平安

配备电动消防车
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·喜迎十九大
·习主席带领我们强军
·台州市首届网络文化节
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
  论坛热帖
·论坛服务器正在维护中 请等待
·网友原创《高速路,带我回家》
·报名跑“台马”火爆堪比演唱会
·国庆遇中秋 “两节”如何避堵
·浙江辟谣 吃尖头西红柿可致癌?
·理发10元10分钟 快剪模式兴起
·“临海的父母,女儿想见见你们”
·怎么处理快递盒呢?随手丢掉?
·2元钱的小案子惊动了奥数老师
·真正高情商是相处不累久处不厌
  视频推荐

节日好去处:“十一 ...

嫦娥五号已进入正样 ...
·一批新法新规今起实施
·铁路客流预计今天形成最高峰
·河南洛阳:百万风车打造缤纷童话世界
·6000米遥控潜水器完成海试
·“超级黄金周”小众目的地青睐
·国庆出游当心被“宰”
·钻石原石5300万美元被卖出
·未来小能手“穿衣”变形机器人
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭